Дома — лучше: как мы променяли рестораны на электрогриль
2631
11.11.2021

Дома — лучше: как мы променяли рестораны на электрогриль

Побочный эффект от покупки гаджета для здорового питания

Продолжаем рассказывать историю Паши. И это уже четвертая серия!

Электрогриль должен был стал краеугольным камнем в моем эксперименте по переходу на здоровое питание. С его помощью я планировал готовить дома блюда из свежих продуктов и отказаться от покупки полуфабрикатов для микроволновки. Но случилось то, чего я совсем не ожидал: я почти перестал ходить в рестораны (и дело не в локдаунах).

Зачем гриль и почему этот

Еще после консультации с нутрициологом я понял, что в моем рационе не хватает качественных белков. Проблему предлагалось решать с помощью стейков из мяса, рыбы и птицы. Мне идея понравилась: думал, что буду радовать близких, а вместо скучных гарниров есть овощи-гриль. Лучшие овощи на гриле ел в Европе. Но где сейчас Европа, а где мы. В общем, нужен был электрогриль.

Стейк из тунца получился идеально с первого раза. В итоге я задрал нос, расслабился — и следующие два раза рыба оказалась недожаренной

Причем это должно было быть простое в управлении устройство. Ведь до этого стейки дома я готовил раз пять и почти всегда либо недожаривал мясо, либо пережаривал до состояния подошвы.

Остановился на Redmond SteakMaster RGM-M807. В инструкцию я все-таки заглянул, но разобрался быстро. Рисунки на кнопках и понятная индикация подсказывают, на каком режиме что готовить. Выбираешь один из семи автоматических режимов, ждешь, пока гриль нагреется (он подает звуковой сигнал), закладываешь продукты и снова ждешь сигнала, который сообщит о готовности. Остается только разложить по тарелкам и подать к столу.

Как готовит

Для меня автоматические режимы — это самое крутое, что есть в гриле, — за это не жалко и доплатить. Всего семь режимов:

  • «Разморозка/разогрев»,
  • «Бекон»,
  • «Птица»,
  • «Сосиски»,
  • «Мясо»,
  • «Рыба»,
  • «Котлеты и бургеры».

Всегда думал, что в бургеры кладут бифштекс, но нет. Бифштекс Redmond предлагает готовить, как мясо с прожаркой well done. А котлеты для бургера — на специальном режиме. Правда, я им так ни разу и не воспользовался.

Гриль сам определяет толщину, устанавливает время и сообщает о степени прожарки. В более доступных моделях приходится подбирать мощность и засекать время. А тут можно спокойно уйти в другую комнату и вернуться, когда услышишь сигнал (пропустить сложно, он громкий).

Конечно, приходится учитывать нюансы. Например, тунец для стейка толстый, и чтобы он не остался сырым внутри, его нужно немного подержать после звукового сигнала. А тонкий стейк-мачете из говядины, наоборот, легко пересушить. Его я до сих пор пережариваю. Но в целом доверять автоматическому режиму гриля можно.

Мой уже классический ужин: стейк из говядины и овощи-гриль

Гриль раскрывается вдвое, что увеличивает площадь рабочей поверхности. На нем умещаются три порции овощей или котлеты для бургеров вместе с булочками, но за временем уже приходится следить самостоятельно. Чаще всего использую такой режим как раз для овощей-гриль. Никогда раньше так их не готовил, но удалось не сжечь ни одного грибочка или перца.

Главное, я уверен, что в моем блюде нет вредных соусов и приправ. Если делаю стейк, то там только мясо, соль и перец. Овощи тоже жарю без масла и соусов.

И всё же долго

Электрогрилем я пользуюсь 1–2 раза в неделю. Приготовленные на нем блюда идеально укладываются в концепцию здорового питания, но требуют немало времени. Сам процесс жарки быстрый, но не подготовка. Купить охлажденное мясо или рыбу, подготовить и нарезать овощи — все эти простые, на первый взгляд, действия занимают у меня минут 40–50.

Пример компромисса: на гриле жарил только овощи, а котлету купил готовой и только разогрел. Времени ушло в три раза меньше

Места для гриля на маленькой кухне, честно говоря, нет, поэтому храню его на табурете под столом. А когда готовлю, достаю из «тайника» и ставлю на опущенную крышку газовой плиты. Металлические детали нагреваются в процессе, но я делаю всё аккуратно и за всё это время ни разу не обжигался. Но надо следить, чтобы шнур питания не соприкасался с раскаленными частями.

Стейк на электрогриле не забрызгивает полкухни, и мыть две рабочие поверхности не сложнее, чем сковородку. Они легко снимаются, и я мою их прямо в раковине — сначала щеткой, потом губкой. Как только панели подсохли, можно снова готовить.

Зачем теперь ходить в рестораны?

Готовить стал чаще, мясо ем больше, овощи теперь вкуснее. Как результат — мы стали реже ходить в рестораны и кафе. Вместо поездки в кафе или на гастромаркет часто остаемся дома и готовим сами. И так как не надо тратить время на дорогу, успеваем прогуляться после вкусного ужина.

Еще один важный момент — цена. Заказывать стейки в кафе так же часто, как мы едим их дома, рука не поднимается: дорого. Плюс дома можно самому выбрать кусок и не ограничивать себя в размере порции.

К выбору ресторанов теперь подходим тщательнее. Главный критерий теперь не цена/качество, а качество/атмосфера. То есть ходим в рестораны не просто поесть, а за особенным блюдом, настроением. Например, в Stim любим второй завтрак в выходные. Таких сырников, как там, дома не приготовишь!

Мясо, разогретое на гриле, гораздо вкуснее, чем из микроволновки

Тратить стал больше или меньше?

Посчитать сложно, потому что в продаже нет таких же готовых блюд, которые я ем дома, но структура трат на еду точно изменилась. Стал покупать качественное охлажденное мясо и рыбу для стейков — затраты выросли. Зато экономлю на гарнирах. Сделать грудку с овощами-гриль дома явно дешевле (и вкуснее), чем купить готовое блюдо во «ВкусВилле» или «Азбуке вкуса».

Ночной перекус после возвращения из путешествия. До перехода на здоровое питание на его месте была бы шоколадка

Если попробовать посчитать, приведу пример. Ходили на годовщину в бар с друзьями и заказывали там камамбер на гриле. Простая и вкусная закуска, теперь готовим такую дома. Цена в ресторане — 1000 рублей за блюдо, стоимость сыра для порции такого же размера — 300 рублей. Получается в три раза дешевле. Но сами бы, наверное, мы до такого рецепта нескоро додумались — ведь такой картинки на гриле нет.

Электрогриль Redmond SteakMaster RGM-M807,  черный и серебристый
Электрогриль Redmond SteakMaster RGM-M807, черный и серебристый
4.5
  • Мощность (макс):2100 Вт
  • Тип управления:электронное
  • Цвет:черный и серебристый