Для новых открытий: что подарить любителям вина
996
23.12.2021

Для новых открытий: что подарить любителям вина

7 идей от шкафа до блокнота

Если тот, для кого вы присматриваете подарок, из любого путешествия возвращается с бутылкой вина, легко отличает шираз от мерло, а Бургундию от Бордо, собирает пробки в огромной вазе и пьет игристое и красное из разных бокалов, — он точно обрадуется подаркам из этой подборки.

Винный шкаф: сохранять вкус

В винном шкафу вино хранится правильно: в горизонтальном положении, с оптимальным температурным режимом (для большинства вин — от +12 до +18 градусов), который не может обеспечить обычный холодильник. Вот три варианта.

Для начинающих

Tesler WCV-160 — компактный недорогой винный шкаф с одной камерой. В высоту и ширину не более полуметра. Ему найдется место даже в небольшой квартире, при этом шкаф довольно вместителен — на четырех металлических полках можно хранить 16 бутылок.

Оборудован двойной дверцей с затемненной поверхностью, а значит, вино будет защищено от попадания света и дольше сохранит вкусовые качества. Температурный диапазон стандартный — от +12 до 18 градусов.

Подходит для длительного хранения и подготовки белых и красных вин для сервировки.

Для ценителей

Винный шкаф TESLER WCV-160 однокамерный черный
Пока нет отзывов и оценок
18 050 ₽
16 880 ₽

Kitfort КТ-2404 — двухкамерный винный шкаф с полками из натурального дерева и вместительностью 12 бутылок. В каждой камере можно установить свой температурный режим для оптимального хранения разных сортов вин: в одном хранить белые сухие вина (+13–15 градусов), в другом — красные, ликерные или крепленые (+16–18 градусов). Температурный диапазон уже пошире — от +8 до +18 градусов. То есть шкаф подойдет и для игристых вин, так как рекомендуемая температура хранения для них — от +7 до +9 градусов.

Дверца тонированная, чтобы не допустить окисления вина, ножки шкафа прорезиненные — его можно установить на стол или тумбу, не опасаясь поцарапать покрытие.

Вместо винного погреба

Стильный встраиваемый винный шкаф Electrolux подойдет скорее для частного дома и большой кухни. Его высота – 82 см. На шести полках из натурального дерева поместится неплохая коллекция вин, подаренных друзьями или привезенных из путешествий – шкаф вмещает до 20 бутылок. Диапазон температуры для настройки – от +5 до +18 градусов. Тонированную дверь при желании можно перенавесить на другую сторону. Приятная опция – индикатор открытой двери. На случай, если забудете закрыть.

Читать: Когда пора покупать винный шкаф? Отвечает сомелье

Штопор: основной инструмент

Незаменимое устройство, без которого до ценного напитка не добраться. Можно выбрать классическую винтовую или электрическую модель, которая существенно упрощает задачу.

Технологичный

Xiaomi HuoHuo откупоривает бутылку вина за считанные секунды одним нажатием кнопки. Встроенной батареи хватит, чтобы открыть 60 бутылок, так что частой зарядки устройство не потребует. Об уровне заряда батареи сообщит специальный индикатор — это поможет постоянно поддерживать прибор в состоянии полной готовности.

Добротный классический

Brabantia 369360. Вариант для приверженцев традиционного подхода и тех, кому лень следить за зарядкой устройства. Спираль с крайне острым кончиком и тефлоновым покрытием позволит избежать попадания кусочков пробки в бокал. Она спрятана в прочном корпусе, что делает этот штопор максимально безопасным. В конструкцию также встроен нож для срезания колпачков.

Аэратор: раскрыть букет

После вскрытия бутылки вино должно подышать, насытиться кислородом. Это позволит выветрить спиртовые пары и полностью раскрыть букет перед подачей. В этом поможет специальное устройство — аэратор. Он вставляется в горлышко бутылки, и когда вино через него льется, оно насыщается кислородом. Для этих же целей используют декантер — специальный сосуд, куда переливают вино перед подачей. С аэратором меньше манипуляций и подать вино получится быстрее.

Tescoma ассорти. Этот аэратор с тремя разноцветными клапанами: зеленый с тремя отверстиями — для белых вин, красный с девятью отверстиями — для красных, а серый используется как воронка. В комплекте — компактная подставка для удобного хранения (всего 17 см в высоту). Клапаны можно мыть в посудомоечной машине.

Вакуумная пробка: растянуть удовольствие

Недопитое вино можно хранить неделю вместо пары дней (крепленые вина — и вовсе до двух недель), если воспользоваться специальным насосом и вакуумной пробкой. Дело в том, что кислород, столь важный для раскрытия вкуса, спустя некоторое время начинает портить вкус вина, превращая его в уксус. Чтобы этого не произошло, воздух откачивают насосом. После чего бутылку закупоривают вакуумной пробкой.

Насос для вина Tescoma Uno Vivo позволит сохранить букет и качество напитка. В комплекте — две вакуумные пробки, так что можно смело откупоривать сразу две бутылки, чтобы выбрать ту, которая больше подойдет к утке или стейку, не переживая за хранение второй. Или если одному человеку хочется красное, а другому — белое.

Набор аксессуаров: не промахнуться

Все необходимые для дегустации вина устройства можно купить в одном наборе.

Минималистичный

Xiaomi HuoHou Electric Wine Opener Deluxe — в набор входят электрический штопор, резак для этикетки, вакуумная пробка и аэратор. Заряда штопора хватит на 70 бутылок. Такой набор можно взять с собой на любую вечеринку или на семейный отдых за городом.

Благородный

Rondell Sommelier — набор из четырех предметов в шикарной подарочной упаковке на магните. В комплекте — механический штопор, металлическая хромированная пробка, запасная спираль для штопора и нож для срезания капсулы из фольги. Корпус штопора с покрытием Soft Touch, приятным на ощупь.

Набор бокалов: на счастье

Форма бокала имеет большое значение для раскрытия вкуса и аромата вина. К примеру, для любителей игристых вин подойдут «тюльпан» (для классического шампанского), «флют» (для молодых вин) или «шале» (для полусладких и сладких).

Luminarc Eclat Wine Emotions Vin Rouge — набор из 6 бокалов для красного вина подойдет тем, кто любит дегустировать вина в кругу большой семьи или компании друзей. Форма подходит для большинства сортов красного вина типа бордо.

Блокнот: всё записывать

В блокноте можно фиксировать свои гастрономические впечатления, помечать сорта вин, которые особенно порадовали вкусовые рецепторы, делать заметки с интересными фактами о винах и проверенных производителях. С ним процесс дегустации станет еще приятнее. Подойдет для людей, которым приятнее фиксировать свои впечатления на бумаге, чем в смартфоне.

Moleskine Passion Wine — блокнот от Moleskine в подарочной упаковке. 400 страниц под красивой и приятной на ощупь обложкой. В блокноте 6 разделов, посвященных разным типам вин, что поможет четко структурировать заметки. В комплекте есть набор наклеек. С его помощью можно кастомизировать и украсить свой винный журнал. Например, приклеить значок сыра для вина, вкус которого раскрывается в тандеме с сырной тарелкой. На первых страницах есть советы по прокачке навыков сомелье — приятный бонус для начинающих дегустаторов.