Я часто пью вино за ужином. Пора покупать винный шкаф?
847
06.08.2021

Я часто пью вино за ужином. Пора покупать винный шкаф?

Отвечает сомелье

Земляной погреб с каменными стенами не одно столетие считается идеальным местом для хранения и вызревания вина. Но если вы любите хорошие напитки и живете в квартире, присмотритесь к достойной альтернативе ― винному шкафу. О том, какие напитки считаются хорошими, а также о правильном хранении вина рассказывает Ксения Барашкина, независимый винный эксперт, член российской Ассоциации сомелье.

Зачем вину особые условия хранения?

Вино нужно хранить правильно, иначе оно испортится (окислится, потеряет свой вкус и аромат). Вино ― это живой продукт: оно не любит свет, ему нужна прохлада, влажный воздух (50–75%) и отсутствие вибраций. В холодильнике или кладовке эти условия не соблюдаются, только в погребах либо винных шкафах. Особенно капризны к условиям хранения старые вина, с многолетней выдержкой: они очень хрупкие к любым внешним воздействиям.

Кому нужен винный шкаф?

Если вы обычно пьете недорогие вина (до 5 000 рублей), не покупаете напитки с запасом и не собираете коллекции из именитых виноделен, то подойдет и обычный холодильник. А вот для хранения дорогих вин и их вызревания особые условия обязательны. Винный шкаф необходим для настоящих ценителей. Их всё чаще покупают в офисы ― для подачи вина нужной температуры во время переговоров или корпоративов.

Как выбрать правильный винный шкаф?

Винный шкаф Kitfort КТ-2404, двухкамерный

Чем дороже шкаф, тем, как правило, он лучше. Лучше рассматривать модели стоимостью от 150 тысяч рублей. Цена говорит о надежности бренда и профессионализме людей, которые сделали шкаф. Учитывайте нужный вам объем. Холодильник для вина может быть небольшой ― на 6 бутылок, но бывают и на тысячу. Он должен быть с минимальной вибрацией, затемненным стеклом, регулируемыми температурой и влажностью.

Удобно, когда шкаф двухкамерный, потому что белое вино требует чуть более прохладных температур, чем красное. У меня как раз такой — от EuroCave, на 60 бутылок. В верхней секции хранится белое вино при температуре 10–12 градусов, в нижней ― красное, при 14–16 градусах.

Винный шкаф Liebherr WKb 3212 Vinothek однокамерный черный
Винный шкаф Liebherr WKb 3212 Vinothek однокамерный черный
Пока нет отзывов и оценок
  • Количество камер:однокамерный
  • Расположение морозильной камеры:морозильная камера отсутствует
  • Общий объем холодильника:336 л
  • Общий объем холодильной камеры:336 л
  • Система размораживания:морозильная камера отсутствует
Нет в наличии