Дискретная и встроенная графика: в чем разница?
2555
09.11.2021

Дискретная и встроенная графика: в чем разница?

Стоит ли доплачивать за выделенную видеокарту и в каких случаях достаточно встроенной

Когда дело доходит до покупки ПК, одним из ключевых аппаратных компонентов, влияющих на ваше решение, становится видеокарта. Существуют два основных типа видеокарт: встроенные и дискретные (или выделенные). Первый вариант дает возможность значительно сэкономить, отказавшись от покупки отдельной видеокарты. Но только ли в цене разница?

Дискретные видеокарты: для красивой графики и видеомонтажа

Дискретная видеокарта — это отдельная комплектующая, которая использует собственный процессор и независимый источник видеопамяти. При этом оперативную память под свои нужды она не задействует. Такие решения оптимально подходят для требовательных видеоигр, графического дизайна и трехмерного моделирования. В игровых ноутбуках также встречаются дискретные видеокарты мобильного форм-фактора. Но есть нюансы.

  1. Чтобы раскрыть свой потенциал на полную мощность, видеокарта должна соответствовать процессору: варианты «слабый процессор и мощная видеокарта», например, приведут к эффекту бутылочного горлышка, в котором процессор не будет успевать справляться с большим количеством задач, поступающих от более быстрой видеокарты.
  2. Если вы отдаете предпочтение производительной видеокарте, стоит задуматься о хорошей вентиляции корпуса, чтобы графический процессор и элементная база не нагревались выше рекомендованных производителем параметров. Если в вашем корпусе плохой сквозной продув, системе охлаждения видеокарты будет сложнее отводить нагретый воздух наружу, так как она берет воздух прямо из корпуса, а он нагревается материнской платой и другими комплектующими.
  3. Дискретная видеокарта потребляет больше электроэнергии и требует наличия БП, который удовлетворит ее аппетиты. Нет, счета за оплату не вырастут вдвое, но вам точно понадобится более мощный источник электропитания, чем в случае с интегрированным решением.

Интегрированные видеокарты: для базовых задач

В отличие от дискретных видеокарт, встроенные не имеют собственных независимых источников памяти и задействуют оперативную память ПК и ноутбука (в последних они встречаются чаще).

  1. Интегрированные решения представляют собой отдельное ядро, внедренное в центральный процессор, что обходится дешевле отдельного модуля в виде дискретной платы. Поэтому при выборе процессора не нужно задумываться о какой-то дополнительной совместимости, кроме как с сокетом материнской платы и чипсетом.
  2. Встроенное решение (или видеоядро) выделяет меньше тепла и требует меньше электроэнергии, так как встроенная графика использует питание процессора. Подобные «видеокарты» чаще встречаются в мини-ПК и ноутбуках, где важна высокая автономность, а не производительность в 3D-приложениях.
  3. Несмотря на свою «маломощность», интегрированные графические процессоры вполне способны справиться с графикой простых современных видеоигр. Разве что придется пожертвовать качеством графических настроек и временем работы ноутбука от батареи.

Гибридная графика: два в одном

Есть еще и такое понятие, как гибридная графика: когда в компьютере установлена дискретная видеокарта, а в процессоре есть встроенное видеоядро. Это позволяет переключаться между интегрированной и дискретной графикой в ​​зависимости от того, сколько вычислительной мощности требуется для запущенных приложений.

Такое решение встречается в игровых ноутбуках. Они достаточно мощные для игры в современные игры, но за счет этого быстро разряжаются и для максимальной производительности требуют подключение к розетке.

Смотрите: Что лучше купить за 110 тысяч рублей — компьютер или игровой ноутбук?

Что в итоге?

Дискретная видеокарта нужна для задач, которые требуют обработки графики в высоких разрешениях и больших объемах. Например, в современных играх с высокими настройками, при работе с визуальными эффектами для видео или трехмерным моделированием. При этом в ПК или ноутбуке будет оставаться больше свободной оперативной памяти.

Интегрированная графика позволит неплохо сэкономить. Такие решения легко справятся с офисными задачами, серфингом в интернете, просмотром видео. Игры им тоже под силу, но ограниченный ассортимент и в невысоких разрешениях. Для ноутбуков этот вариант хорош еще и тем, что не придется тратить энергию на работу отдельной комплектующей: автономность будет выше.