Выбираем видеокарту для игрового компьютера: как сравнивать, на что смотреть
4684
22.10.2021

Выбираем видеокарту для игрового компьютера: как сравнивать, на что смотреть

На какие характеристики обращать внимание и какие особенности учитывать? Рассмотрели всё

Видеокарты различаются сериями видеочипов, в каждой серии есть по три-пять графических процессоров. На базе этих процессоров выпускают десятки версий видеокарт — с разным охлаждением, количеством видеопамяти и разгоном. Поможем разобраться в этом хаосе.

AMD или Nvidia?

Принципиальной разницы между производителями нет. До конца 2020 года видеокарты Nvidia выдавали более реалистичную графику благодаря технологии трассировки лучей, но сейчас она есть и у AMD.

В продаже не найти заводские версии видеокарт от AMD и Nvidia. Вы покупаете версии от Gigabyte, MSI, Asus, Palit и других. На одном и том же видеочипе от AMD или Nvidia компании выпускают несколько модификаций, которые отличаются тактовой частотой, количеством памяти и системой охлаждения. И всё это влияет на цену.

Вот как прочитать название видеокарты.

С чего начать?

Очевидно — с бюджета. Решите, сколько денег вы готовы потратить на видеокарту. Но не спешите брать самую дорогую.

Например, Radeon RX 6800 при сравнимой производительности в середине 2021 года стоит на 30% дороже GeForce RTX 3070, ее конкурента от Nvidia. Чтобы не ошибиться с выбором, оцените производительность подходящих по цене видеокарт, мы расскажем об этом далее.

Выбираем видеочип

Мощность видеокарты зависит не только от видеочипа, но и от огромного количества других технических характеристик: частоты графического процессора, объема видеопамяти, разрядности шины, числа универсальных вычислительных процессоров и так далее. Но это то, с чего стоит начать.

Например, вашего бюджета хватит на GTX 1660 Super или RTX 2060. При беглом сравнении видно, что частота графического процессора у первой — 1530 МГц, а у второй — 1365 МГц. Получается, новая RTX менее производительная, чем GTX? Конечно нет! В ней более совершенная архитектура: больше графических CUDA-ядер, быстрее память.

Для сравнения чипов лучше использовать сервис UserBenchmark. Введите в поиске название серии и номер видеочипа, например GTX 1660, и посмотрите на графы User rating (пользовательский рейтинг) и Avg. bench (средний результат).

В первой отражается пользовательский рейтинг, во второй — среднее значение в тестах на производительность. Чем значения выше, тем более мощная видеокарта.

Справа находится блок со средним значением FPS в разных играх

Чтобы понять, каких результатов ожидать в играх, нажмите на название видеокарты и посмотрите замеры средней частоты кадров (количество FPS). Идеальной считается частота от 60 кадров в секунду и выше.

Производительность в играх зависит не только от видеокарты, но и от процессора, поэтому сравнивать видеокарты лучше в паре с ним. На том же UserBenchmark при клике на значок игры можно увидеть процессор, на котором она тестировалась.

Те же действия проделайте с RTX 2060. Как только решите, какой чип вам больше подходит, переходите к выбору модификации.

Стоит ли переплачивать за частоту видеопроцессора?

Чтобы ответить на этот вопрос, возьмем для примера две модификации Nvidia GeForce RTX 3060: Palit GeForce RTX 3060 и Asus GeForce RTX 3060 ROG-STRIX.

Версия от Palit стоит на 15 000 рублей дешевле, но и частота графического процессора у нее — 1320 МГц, а у Asus — 1882 МГц. Выбрав более разогнанную модель, в играх вы получите на 5–10% больше кадров в секунду.

Объем видеопамяти

Количество видеопамяти в разных модификациях тоже может отличаться. Например, RX 570 встречаются как с 4 ГБ, так и 8 ГБ видеопамяти. У GTX 1060 бывает 3 ГБ или 6 ГБ видеопамяти. Если разница в цене составляет 500–1000 рублей, лучше доплатить.

Если разница в цене больше, выбирайте объем, отталкиваясь от своих потребностей в игре. Вот на какие параметры стоит ориентироваться (для ААА-проектов):

  • Full HD — 4 ГБ,
  • 2К на высоких настройках — 4–8 ГБ,
  • 4К — не менее 6 ГБ,
  • 4К на высоких настройках — 12 ГБ.

Трассировка и сглаживание: нужны или нет?

Технология трассировки лучей. Создана для того, чтобы объекты в игре выглядели максимально реалистично. Чтобы лучи света, блики и тени выглядели, как в жизни. Nvidia впервые представила эту технологию вместе с линейкой видеокарт GeForce RTX, а позже выпустила драйвер и для более ранних карт.

Актуальные модели Nvidia

AMD поддержку трассировки реализовали только в Radeon RX 6000-й серии, которая начала появляться в продаже в конце 2020 года. Таких видеокарт у компании меньше, чем у Nvidia.

Актуальные модели AMD

Учтите, что трассировка лучей снижает производительность видеокарты в играх. Вы получите более реалистичную графику, но с меньшей частотой кадров (FPS). Для топовых видеокарт это не проблема, частота кадров остается приемлемой. Но с бюджетными решениями, чтобы сохранить 60 FPS, придется снижать настройки графики.

Технологии сглаживания. Позволяют улучшить качество картинки. Контуры объектов и персонажей выглядят ровными, пропадает эффект лесенки, во время движения нет ряби.

Слева — FSAA, справа — NO AA, то есть без сглаживания

Раньше для достижения такого эффекта в видеокартах использовались технологии TXAA, FXAA и MSAA. Но они снижали производительность: частота кадров падала до 30–40 FPS.

Современные разработки — DLSS у Nvidia и FidelityFX Super Resolution у AMD — наоборот, дают прирост производительности от 5% до 20%. То есть вместо 50 FPS можно получить стабильные 60 FPS, а вместо 90 FPS — 100 FPS. Это позволяет не снижать настройки графики при повышении разрешения и играть на мониторе с частотой обновления 80, 90 или даже 120 Гц и выше.

Читайте: какой игровой монитор купить: Acer Nitro или Asus Rog Swift?

Чтобы всё сработало, разработчики игры должны предоставить Nvidia данные для анализа или встроить в свою игру часть кода от AMD. Перед покупкой проверьте, какие игры поддерживают технологии сглаживания. Посмотрите списки для видеокарт Nvidia и AMD.

Как убедиться, что видеокарта подходит ПК?

Еще один важный шаг — проверка на совместимость. Если не учесть размер и другие особенности, видеокарта может не поместиться в корпус или вовсе не заработает.

Длина и ширина

Убедитесь, что видеокарта поместится в корпус вашего ПК. В первую очередь посмотрите, какую максимальную длину видеокарты он поддерживает. Это указано в характеристиках корпуса.

Но учтите, что видеокарте могут мешать другие элементы: радиатор системы водяного охлаждения и вентиляторы. Это происходит там, где установка вентиляторов и СВО происходит во внутреннюю часть корпуса.

Например, во Fractal Design Define S допускается установка видеокарт длиной до 450 мм, а при установке спереди вентиляторов — до 425 мм. Эту информацию можно найти на сайте производителя. А если вы решите установить еще и радиатор СВО, то от 425 мм нужно будет отнять толщину радиатора.

Еще один важный параметр — ширина. Видеокарты с массивной системой охлаждения могут занимать несколько слотов расширения корпуса. Например, Palit GeForce RTX 3070 GamingPro занимает целых три слота, через которые на заднюю стенку компьютера выводятся разъемы для подключения мониторов. Широкие видеокарты часто блокируют установку Wi-Fi-плат, звуковых карт в соседние слоты PCI-Express, которые находятся выше или ниже слота видеокарты. Как проверить?

Посмотрите, как расположены слоты на плате, и измерьте расстояние между ними. Например, в Asus ROG STRIX B450-F Gaming II слоты PCI-Express далеко один от другого, так что видеокарта Palit, которую мы недавно упоминали, их не перекроет.

Обратите внимание на расположение слотов PCIe. В этой материнской плате Asus между ними большое расстояние — поместится любая современная видеокарта и не перекроет нижний слот PCIe

Не забудьте про питание

В технических характеристиках видеокарты указывается минимальная мощность блока питания (БП), с которым она будет стабильно работать.

В названии блока пишут суммарную мощность для всех линий питания, куда входят жесткие диски и другое оборудование. Выделяемая процессору и видеокарте мощность может быть значительно меньше. Значение можно узнать из таблицы на корпусе БП, в графе 12 В.

Мощность, выделяемая на видеокарту и процессор, указана в графе +12 В. У этого блока — все 600 Вт

Обратите внимание и на разъемы питания. В описании видеокарты посмотрите, сколько блоков по 6 или 8-pin для нее требуется. И сравните эти значения с характеристиками БП (вам нужна графа «Питание видеокарты»). Там должно быть столько же блоков по 6 или 8-pin или больше, но никак не меньше, чем нужно видеокарте. Подробнее о том, как рассчитать мощность БП, смотрите в видео:

Какой у вас экспресс?

Когда говорят о разъеме подключения на материнской плате, обычно упоминают версию PCI-Express (2.0, 3.0 и с недавнего времени — 4.0). Точное количество портов и их тип указаны в графе «Слоты расширения» в характеристиках материнской платы. Как правило, порт с самой последней версией предназначен для видеокарты. У видеокарт версия PCI-е указана в характеристиках в пункте «Интерфейс».

Если у вас установлена старая материнская плата, поддерживающая формат 2.0, а видеокарта поддерживает 3.0, ничего страшного. Видеокарта будет работать с пропускной способностью младшей версии PCI-Express, хотя и медленнее. В идеале стоит выбрать видеокарту с разъемом той же версии, которую поддерживает материнская плата. Или с более высокой, если собираетесь менять плату.

А что с монитором?

Видеокарты поддерживают разные разрешения экрана и разное количество мониторов. А еще от видеокарты зависит максимальная частота кадров, которую отобразит монитор за одну секунду (частота обновления, измеряется в герцах (Гц)).

Рассмотрим на примере GigabyteI GeForce RTX 2060. Максимальное разрешение, которое поддерживает видеокарта, — 7 680 x 4 320, то есть она будет работать с широкоформатным монитором или телевизором 8К.

Характеристики видеокарты Gigabyte GeForce RTX 2060

Также у видеокарты есть один порт HDMI версии 2.0b и три порта DisplayPort версии 1.4. То есть порт HDMI поддерживает Full HD с частотой до 240 Гц, 2K до 144 Гц, 4K до 60 Гц, а порты DisplayPort — Full HD/2K с частотой до 240 Гц и 4K с частотой до 120 Гц.

Чтобы понять, какие разъемы вам нужны, посмотрите на характеристики монитора. Если монитор Full HD с частотой обновления до 240 Гц, хватит HDMI 2.0b или DisplayPort 1.2a. Для монитора с 2К-разрешением и частотой 240 Гц понадобится HDMI 2.1 или DisplayPort 1.3.

При подключении посмотрите в инструкции к монитору, какая частота и какое разрешение поддерживаются на каждом из его портов. Бывает так, что максимальное качество доступно только на DisplayPort или одном из нескольких HDMI. Именно к ним и нужно подключить видеокарту.

Похожие статьи
На что нужно смотреть при выборе игрового монитора
На что нужно смотреть при выборе игрового монитора
1298
16.11.2021
Как выбрать мышку левше, геймеру и повелителю Photoshop
Как выбрать мышку левше, геймеру и повелителю Photoshop
1451
19.10.2021
Есть свидетель: как выбрать автомобильный видеорегистратор
Есть свидетель: как выбрать автомобильный видеорегистратор
3847
13.10.2021
Что умеет Type-C и как купить правильный кабель
Что умеет Type-C и как купить правильный кабель
2110
30.07.2021
Статьи раздела
Наборы Nintendo Labo: стоит ли тратить деньги на куски картона?
Наборы Nintendo Labo: стоит ли тратить деньги на куски картона?
23
3 часа назад
Игровые наушники: чем отличаются от обычных и на что смотреть при выборе
Игровые наушники: чем отличаются от обычных и на что смотреть при выборе
62
Вчера
Как подключить Bluetooth-наушники к Nintendo Switch
Как подключить Bluetooth-наушники к Nintendo Switch
101
01.12.2021
Зачем ноутбукам нужен OLED-дисплей: 5 причин
Зачем ноутбукам нужен OLED-дисплей: 5 причин
244
30.11.2021