Что умеют газовые варочные панели в 2021 году
1603
16.08.2021

Что умеют газовые варочные панели в 2021 году

Готовят вок, управляют вытяжкой, вовремя выключают пельмени

Газовая варочная панель — уже далеко не аналог советской плиты. Конечно, она уступает электрической по темпам прогресса, но кое-что все-таки умеет — вот десять доказательств.

Автоподжиг

Варочная панель Hansa BHGS630301

Автоматический электроподжиг в газовых панелях — уже давно мастхэв. В недорогих моделях всё еще нужно одной рукой нажимать на кнопку, а второй — поворачивать ручку. В более технологичных достаточно нажать на переключатель, повернуть его — и пламя зажжется. Последний вариант удобнее, так как вторая рука остается свободной. Пример панели с автоподжигом — Hansa BHGS630301.

Газ-контроль

Газовые панели без газ-контроля тоже уже редко встречаются. Эта функция отключает подачу газа, когда на конфорку попадает жидкость или пламя внезапно гаснет. Например, у вас убежала каша или вода из кипящей кастрюли с макаронами.

Посмотреть все варианты панелей с газ-контролем

Таймер

Варочная панель Gorenje Simplicity GKTW642SYW

Таймер поможет не переварить пельмени и не даст подгореть рагу, которое вы оставили на пять минут дотушиться. В газовых панелях, в отличие от электрических и индукционных, он до сих пор встречается редко. Иногда его можно настроить для разных конфорок: они отключатся автоматически, каждая в свое время. Например, в модели Gorenje Simplicity GKTW642SYW таймер можно установить на каждую конфорку.

Блокировка от детей

Варочная панель Bosch PCH6A5M95R

Встроенная защита работает лучше покупных блокираторов и крышек на ручки — наблюдая за родителями, дети слишком быстро соображают, как их снять.

Современные панели блокируются долгим нажатием на одну или несколько кнопок. Или блокировки как таковой нет, но на кнопки и ручки нужно нажимать с усилием, которое сложно создать ребенку. Например, чтобы включить газ, нужно сначала надавить на ручку, а потом повернуть ее. Это сильно осложняет детям задачу. В модели Bosch PCH6A5M95R, чтобы включить газ, нужно надавить на ручку.

Варочная панель Bosch PCH6A5M95R,  независимая,  нержавеющая сталь
Варочная панель Bosch PCH6A5M95R, независимая, нержавеющая сталь
Пока нет отзывов и оценок
  • Установка рабочей поверхности:независимая
  • Материал поверхности:нержавеющая сталь
  • Материал решетки:чугун
  • Количество конфорок:4
  • Суммарная мощность газовых конфорок:8000 Вт
  • Цвет:нержавеющая сталь

Экспресс-конфорки

Экспресс-конфорки — это конфорки усиленной мощности, которые помогают быстро разогреть еду или вскипятить воду. Самый распространенный вариант — двойная или тройная корона с несколькими рядами пламени. Такие есть в Bosch PNH6B2O90R и Beko HILW64122S. Еще один вариант — конфорки системы «Прямое пламя» (Direct Flame). Они экономичнее «корон», но не уступают им в эффективности.

Конфорки для разных блюд

Варочная панель Hansa BHGI631301

В продвинутых моделях панелей есть как минимум одна конфорка для приготовления нестандартных блюд. Это может быть вок-конфорка с углублением. У Hansa BHGI631301 есть гриль-конфорка, которая быстро и равномерно нагревает сковороду, чтобы мясо сразу покрылось корочкой.

Управление работой вытяжки

Некоторые панели подключаются к вытяжке через ИК-порт и регулируют мощность и освещение в зависимости от количества работающих конфорок. Так, например, работает система Hob2Hood в варочных поверхностях Electrolux. С этой функцией вытяжка включится вовремя, до того, как кухня заполнится запахами жареной рыбы.

Сенсорная панель управления

Варочная панель Electrolux KGV9539IK

Температура переключается легким движением пальца и никаких ручек со следами от жира — мыть поверхность в разы проще. Сенсорное управление есть у той же Electrolux KGV9539IK.

Комбинированные модели

У комбомоделей половина конфорок газовые, а половина — электрические. Это удобный вариант для дома, где часто отключают электричество. Или дачи, где газ в баллоне всё время заканчивается неожиданно.

Что еще

Варочная панель Gefest СГ СН 2120 К6

Газовые панели делают из разных материалов (есть керамические, эмалированные металлические, из нержавеющей стали, стеклянные), с разным количеством конфорок и необычным дизайном. Например, Gefest СГ СН 2120 К6 имеет форму обтекаемого треугольника.