Что такое умный дом и зачем он нужен: ответы на 17 главных вопросов
1467
28.12.2021

Что такое умный дом и зачем он нужен: ответы на 17 главных вопросов

Не всегда коротко

Может ли умный дом работать без интернета, замедлит ли он домашний Wi-Fi и что это вообще такое? Ответили на самые популярные вопросы об умном доме. У вас есть еще один вопрос — напишите нам.

1. Если я куплю умную лампу или колонку, мой дом станет умным?

Умный дом — это конструктор, который строится из множества умных устройств: датчиков, лампочек, бытовых приборов. Каждый набор устройств решает конкретную вашу задачу: позволяет настроить автоматическое включение света, когда вы заходите домой, или выключение увлажнителя, когда открываете окно.

Умным считается устройство, которое управляется дистанционно через мобильное приложение или голосового ассистента и участвует в сценариях (автоматически настроенных командах) умного дома. Умные гаджеты умеют не только включаться и выключаться по вашему приказу или расписанию. Лампочки, например, могут менять яркость в зависимости от времени суток, а чайник — нагревать воду до нужной температуры для различных сортов чая и развлекать детей подсветкой.

Степени «умности» в умном доме нет — можно использовать сколько угодно устройств и датчиков. Чем их больше, тем больше возможностей. Чтобы выключать свет во всем доме, не вставая с постели, нужно заменить все лампочки на умные (а не только лампу в коридоре). А без датчика открытия окна не настроить автоматическое выключение увлажнителя при открытой форточке.

Читать: Каким устройствам идет быть умными

2. С чего начать строить умный дом? Есть ли какие-то стартовые комплекты?

Можно начать с малого: с умной лампочки или розетки. Простые варианты стоят недорого, 1000–1500 рублей, и их довольно просто настроить. Лампочка поможет вам уснуть, постепенно снижая яркость за полчаса до сна. С умной розеткой вы сможете перед выездом на дачу включить обогреватель, чтобы воздух успел согреться. Или настроить работу насоса так, чтобы он подавал воду растениям по расписанию — и вы сможете уехать хоть на целый месяц без вреда для урожая.

Есть и стартовые наборы вроде Aqara SHK61 с хабом, датчиками протечки, температуры и влажности, открытия дверей и окон, беспроводной кнопкой и умной розеткой. Поскольку гаджетов в таком наборе много, то и доступные сценарии будут интереснее. Например, включение обогревателя, когда температура падает ниже 15 градусов, или выключение бытовых приборов по нажатию умной кнопки. В первом случае нужна умная розетка и датчик температуры, а во втором — умная кнопка и несколько умных розеток: по одной на каждый прибор, который вы хотите выключать.

Читать: Как настроить умный дом Aqara

3. То есть нужно обязательно купить хаб?

Не всегда. Всё зависит от конкретных устройств. Например, умная лампочка от Xiaomi подключается к Wi-Fi и управляется со смартфона через приложение Mi Home. А световая панель Philips Hue, как и умные лампы этого производителя, работает только с хабом Hue Bridge. Все команды вы настраиваете в приложении, хаб получает их по интернету и передает лампочкам уже по другой, внутренней сети — по протоколу ZigBee.

4. Какие устройства могут работать в умном доме?

Их довольно много. Сгруппировать можно так:

Датчики и сенсоры. Нужны для контроля и безопасности. Если произойдет какое-то событие, вы получите уведомление на смартфон или автоматически запустится запрограммированный сценарий. Например, если из комнаты все вышли и датчик не регистрирует движение — свет выключается, в духовке подгорело печенье — включается сигнализация, видеокамера заметила движение в доме — вы получаете уведомление на телефон.

Исполнительные устройства. Обычно срабатывают по команде от хаба или датчика. Например, запорный кран перекрывает воду, если датчик обнаружил затопление. И самое, наверное, универсальное исполнительное устройство — это умная розетка: с ней может быть много разных сценариев.

Бытовая техника. Очистители, увлажнители воздуха, роботы-пылесосы, обогреватели, котлы, кондиционеры, чайники и даже холодильники уже работают в системах умных домов. Например, чайник Redmond поддерживает Алису и Марусю, а значит, его можно связать с умным домом через голосового ассистента. Настроить так, чтобы вода автоматически закипала при команде «Чаю!» или даже при срабатывании датчика движения на кухне.

Читать: Как умный дом спас жизнь коту и другие необычные истории

5. А можно подключить «неумное» устройство к умному дому?

Можно. Например, с помощью умных розеток и ИК-пульта.

Если включить устройство в умную розетку, она будет дистанционно подавать и отключать питание, следить за потреблением энергии и поддерживать работу по расписанию. Но для этого прибор должен включаться сразу при подаче электричества. Например, с телевизором так не получится. Если его выключить из розетки, а потом включить обратно — изображение не появится, пока не нажмешь кнопку на пульте.

Еще один способ подключить обычную технику к умному дому — универсальный ИК-пульт. Он забирает команды со смартфона или голосового ассистента по Wi-Fi, а затем передает их на технику: увлажнитель, кондиционер, телевизор, очиститель воздуха. Есть нюанс: техника должна быть с ИК-портом и находиться в зоне прямой видимости пульта.

Можно и обычный свет сделать умным, если подключить к простому одноклавишному выключателю модуль-выключатель, например модель от Hiper. Он позволит включать и выключать обычные лампочки через мобильное приложение или с помощью голосового ассистента — Алисы или Ассистента Google. Сценарии тоже можно настроить, чтобы свет включался в конкретное время или при срабатывании датчика движения.

6. Через какие устройства я могу управлять умным домом?

В программе на смарфтоне можно включать и выключать устройства, смотреть статусы (что включено, а что нет), запускать сценарии. Например, настроить лампу, чтобы она плавно включала свет с семи утра. Еще мобильное приложение отвечает за обратную связь: отправляет уведомления с датчика протечки или от робота-пылесоса о том, что он закончил уборку.

Читать: Как умные лампы развлекают гостей, помогают просыпаться и экономят энергию

Но брать в руки телефон не всегда удобно, поэтому к управлению умного дома часто подключают голосовых ассистентов. Можно настроить сценарий, при котором фраза «Алиса, пока!» будет выключать свет, кондиционер и увлажнитель в доме, а команда «Что-то грязно, пора убраться» — запускать робот-пылесос. Голосовыми командами можно управлять домом, но нельзя настроить сами сценарии — это делается в приложении «Мой дом».

Когда голосовой ассистент работает на смартфоне, микрофон всегда включен. Из-за этого телефон быстрее садится. Проще купить колонку с голосовым помощником (или несколько, если дом большой) и подключить ее к умному дому.

Читать: Какую колонку с Алисой выбрать

Если вам нужен один гаджет на всю семью для управления умным домом, у Rubetek есть панель управления, похожая на планшет. Ее можно закрепить на стену. Существуют и небольшие пульты, например Dimmer у Philips Hue, но их возможности сильно уступают приложению, так что это вариант на случай отключения интернета.

7. Можно ли подключить умные гаджеты разных производителей к одному умному дому?

У каждого производителя (Aqara, Hiper, Ajax, Digma и другие) свое мобильное приложение для управления гаджетами и настройки сценариев. Подключить к такой программе устройства другого бренда нельзя.

Как тогда объединить их в один сценарий? Снова выручат голосовые ассистенты. Сначала настраиваете устройства в приложениях от производителей, а затем создаете общий сценарий в приложении голосового ассистента. Главное, чтобы умные устройства поддерживали одного и того же голосового помощника. Алису или Марусю, например.

8. Можно ли управлять умным домом сразу с нескольких устройств?

Для управления умным домом нужно завести учетную запись в приложении. Как правило, под одной учетной записью можно войти в приложение на нескольких устройствах. Например, Aqara Home поддерживает авторизацию на двух смартфонах одновременно.

Но намного практичнее использовать семейный доступ. Завести устройства и настроить все сценарии под одной главной учетной записью, а членам семьи доверить управление конкретными устройствами или комнатами. Например, дети смогут управлять светильниками только в их комнате, но не по всей квартире, а то как зажгут! Семейный доступ — распространенная функция: она есть в Mi Home, Aqara, Philips Hue.

9. Умным домом можно управлять только через домашний Wi-Fi?

Вы можете управлять умными гаджетами из любой точки мира через мобильное приложение от производителя. Главное, чтобы и ваш смартфон, и умные устройства были подключены к интернету.

В большинстве систем (Aqara, например) вы можете управлять своими умными устройствами в дороге или в гостях, не включая никаких дополнительных опций в настройках. Но некоторые системы могут в целях безопасности ограничивать такую возможность. Так, чтобы управлять лампами Philips Hue в такси через LTE или Wi-Fi в офисе, нужно заранее разрешить себе это в приложении.

10. Если я подключу умный дом, Wi-Fi будет работать медленнее?

Теоретически может. Но умные устройства тратят настолько мало трафика, что скорее всего вы ничего не заметите. Некоторые системы и вовсе не используют Wi-Fi. По нему подключается только хаб, а все остальные умные устройства используют другой протокол связи, такие как Z-Wave или ZigBee.

11. В мой тариф домашнего интернета входит 100 Гбайт трафика. Не съест ли его умный дом? Сколько трафика ему вообще нужно?

Если у вас нет IP-камеры видеонаблюдения, трафик от устройств умного дома будет очень маленький. Например, хаб Ajax использует около 30 Мбайт в месяц. Если вы будете часто просматривать изображения с камер (такая возможность обычно есть в приложении), расход трафика может вырасти на порядок.

Аналогично и с записью видеопотока на облачные серверы: одна только камера с разрешением 1280 х 720 при постоянной записи может передавать около 16 Гбайт в облако. Чтобы избежать таких гигантских объемов, в умных камерах используют режим съемки по событию. Например, камера может записывать изображение только при появлении движущегося объекта в кадре.

12. Не потеряет ли умный дом сигнал в большом доме?

Это зависит от используемого протокола и расположения устройств. Если ваши умные лампочки, розетки, пылесос используют Wi-Fi, то они должны работать в зоне действия домашней Wi-Fi-сети. Если сеть «не дотягивается» до гаджетов, используйте усилители Wi-Fi-сигнала или установите Mesh-сеть. Это более легкая в настройке система из нескольких роутеров, раздающих одну сеть.

Читать: Зачем директору «Ситилинк» 8 умных колонок в одном доме

Если умный дом работает на протоколе ZigBee, то усилителем сигнала (репитером) выступает любое устройство, подключенное к розетке 220 В. Например, в умном доме Aqara розетка Smart Plug усиливает сигнал от хаба, чтобы команды «дотянулись» до гаджетов в другом конце дома.

13. Что, если у меня отключится интернет или электричество?

Если кратко, без интернета будут доступны лишь базовые функции: автоматические сценарии работать не будут, умные лампочки будут включаться и выключаться обычным выключателем, а робот-пылесос запустится только в режиме автоматической уборки, выбрать траекторию движения будет нельзя. И никакой синхронизации освещения с музыкой. Без электричества протянут только охранные системы, и то недолго.

Больше всего к отключению электричества и интернета готовы охранные системы. Например, центр управления Hub 2 Plus от Ajax работает до 15 часов от встроенной батареи и поддерживает две sim-карты для подключения к мобильному интернету на случай, если домашняя сеть упадет.

Интернет нужен для связи с мобильным приложением, а с датчиками Hub 2 Plus работает через фирменный протокол Jeweller вместо Wi-Fi. То есть с sim-картой в хабе система Ajax спокойно обойдется без домашнего интернета. Но без электричества протянет недолго, ведь заряд у батареек не бесконечный.

Не охранные системы реже поддерживают мобильный интернет. Например, слот для sim-карты есть в панели для умного дома Rubetek.

Некоторые системы умного дома предлагают специальный пульт или кнопку для управления без интернета: Dimmer для умного освещения Philips Hue или Wireless Mini Switch для умного дома Aqara. Такое устройство заранее настраивается на нужные действия в приложении: регулировка яркости освещения, удаленный запуск умной розетки. Пульт не догонит мобильное приложение по доступным функциям, но будет куда полезнее обычного выключателя.

И даже если ваш умный дом работает по Zigbee или Z-Wave вместо Wi-Fi, нет гарантий, что без интернета будут функционировать автоматические сценарии. Например, у умного освещения Philips Hue и умного дома Aqara сценарии без интернета не работают.

14. Как часто нужно менять батарейку в датчиках умного дома?

Большинство датчиков работают на батарейках типа CR — дисковых, похожих на таблетку. В отапливаемых помещениях одной батарейки уверенно хватает на год-два: столько живет датчик протечки Aqara. Может хватить и на больший период: всё зависит от качества связи с хабом, частоты обмена информацией с ним. Хорошие новости: если батарея садится, приложение об этом сообщит.

15. Смогут ли пожилые родители разобраться с умным домом?

Скорее всего, родителям будет комфортнее с голосовым управлением на русском языке. Например, с помощником Алисой или Марусей. Вы можете настроить сценарии работы сами, а родителей научить нужным командам.

Заодно нужно будет объяснить, что если выключить или включить умное устройство вручную, оно может перестать работать как надо. Например, если выключить свет обычным выключателем, по команде он уже не загорится. А если выключить кнопкой на корпусе робот-пылесос, он не поедет на уборку в положенное время.

16. А бывают умные устройства для животных?

Конечно! Правда, у них другая специализация: не комфорт и безопасность, а развлечения и лакомства. К примеру, Petoneer выпускает кормушки и поилки, оснащенные модулем Wi-Fi, видеокамерой и двусторонней аудиосвязью. Управляются устройства через приложения: вы можете звать питомца по аудиосвязи, присматривать за ним через встроенную камеру, дистанционно кормить его и даже убеждаться, что он всё съел. Как вариант: просто настроить таймер на подачу очередной порции еды в нужное время.

17. Мою дочку зовут Алиса. Как мне использовать ассистента от Яндекса, чтобы он не откликался каждый раз на имя дочери?

Нажмите на изображение, чтобы лучше рассмотреть нужные настройки

Конечно, такой сценарий предусмотрели. Для этого откройте приложение, найдите в нем пункт Сервисы, а затем нажмите на Устройства.

Затем нажмите Настройки (или шестеренку в верхнем правом углу) → Устройства с Алисой.

Вот ваша цель — строка Откликаться на имя. Здесь можно установить вместо Алисы нейтральный Яндекс. В будущем, возможно, появятся и другие варианты.