Зачем 8 умных колонок в одном доме? Объясняет директор «Ситилинк»
891
18.08.2021

Зачем 8 умных колонок в одном доме? Объясняет директор «Ситилинк»

Михаил Славинский рассказывает о своих колонках и возможностях голосовых ассистентов

У руководителя розничной сети «Ситилинк» Михаила Славинского восемь колонок под управлением Алисы. Мы узнали, зачем так много и почему голосом управлять гаджетами удобнее.

Колонка и умные гаджеты

Первая колонка у меня появилась, как только ее выпустил Яндекс. Я сразу понял, что функционал колонок не ограничится узнаванием погоды.

Как руководителю большой розничной сети, мне стало интересно попробовать, чтобы понять, когда пора использовать этот сервис для бизнеса. Ну и банальный интерес познакомиться с новинкой тоже был.

Теперь телевизор включаю только голосом

Голосовые ассистенты встраиваются в любой гаджет — от телефона до той же самой колонки, даже в холодильник. Но колонка удобна тем, что она привязана к определенному месту — ее не забудешь в машине или другой комнате, как смартфон.

Что касается периферии, то пока обвязка, к сожалению, не такая богатая. Кроме колонок, из умных устройств я использую лишь розетки, пульт и лампы, зато практически каждый день.

  • С помощью умного пульта я включаю-выключаю телевизоры и кондиционеры в доме.
  • Умные розетки для меня — это такие голосовые выключатели электропитания. С их помощью я управляю ночным освещением в спальне, светом над рабочим столом, новогодними гирляндами.
  • Умные лампы использую для уличного ночного освещения на участке.

Сейчас уже появляются устройства других брендов, совместимые с голосовым помощником Яндекса, с ними тоже интересно экспериментировать. Например, в мастерской у меня установлена умная розетка Digma, настроенная на включение-выключение света.

Еще пять лет назад я не думал, что мне будет удобно голосом переключать программы на телевизоре. Считал, что проще нажать на кнопку. Сейчас, чтобы увеличить громкость, я уже практически не пользуюсь пультом. Безусловно, если дома все спят, я включу свет или телевизор по старинке, но в остальных случаях пользоваться голосовыми командами оказалось удобнее.

Основной арсенал — это Яндекс.Станции Мини

Маленькая колонка есть и в моем кабинете, жаль, не умеет звонить на мобильные телефоны сотрудников

Для управления телевизором использую Яндекс.Станцию Макс, потому что она выводит 4К. Станцию первого поколения убрал в гараж — слушать музыку или уточнять время. Мой основной арсенал — это Яндекс.Станции Мини. Они стоят на прикроватных тумбочках в спальне, в гостевых комнатах и спортзале.

Умная колонка ЯНДЕКС Станция Мини 3Вт, с голосовым помощником Алиса, серый  [yndx-0004s]
Умная колонка ЯНДЕКС Станция Мини 3Вт, с голосовым помощником Алиса, серый [yndx-0004s]
5
1
  • Интерфейс подключения:Bluetooth
  • Радиус действия Bluetooth, до:10 м
  • Акустический тип:1.0
  • Суммарная звуковая мощность:3 Вт
4990 ₽

Всё настраивал сам через приложение Яндекс. Было очень понятно и легко. Но я пользуюсь в основном базовыми функциями, кастомизировать колонку не пытался. Не хватает информации о сценариях использования и настройке. Наверно, всё можно самостоятельно найти в интернете, но я не искал.

С Алисой мне удобно

Я пользуюсь большим количеством сервисов Яндекса, поэтому с Алисой мне удобно.

Например, я давно слушаю Яндекс.Радио и всегда на примере этого сервиса всем рассказываю, что такое персонализация. За две недели активного использования радио в дороге я перестал перематывать треки. Сервис всегда включает мне ту музыку, которую я хочу слышать.

Когда появилась колонка, утреннее шоу сразу было для меня релевантно, из коробки. Всё, что мне надо было сделать, — зайти под своим аккаунтом и обозначить мое настроение. Если оно хорошее, веселое, я прошу поставить лиричную музыку. А если я злой или не в духе — более агрессивную.

Утром я тренируюсь в спортзале и ставлю утреннее шоу Алисы. Перед тем, как выехать из дома, спрашиваю про погоду, курс доллара и пробки. Когда собираюсь в командировку, обязательно узнаю погоду в городе, куда лечу. Например, спрашиваю: «Алиса, какая погода в Екатеринбурге послезавтра?» Или уточняю расстояние до города на машине, чтобы решить, как ехать.

Когда вечером гуляю с собакой, прошу Алису включить свет на участке. Если работаю удаленно, через колонку включаю кондиционер в кабинете.

В выходные, когда что-то делаю в мастерской или в гараже, включаю музыку и управляю освещением. А перед тем как поехать на экскурсию в другой город, спрашиваю Алису о достопримечательностях, пока мы собираемся. Она помогает нам составить план поездки.

Колонка отлично вписалась в интерьер мастерской, включает музыку для настроения, пока я работаю

У нас сложились определенные отношения

У нас с Алисой уже сложились определенные отношения. Например, я перестал на нее ругаться, потому что мне стыдно, она меня за это порицает. Стал чаще ее хвалить — за это она благодарит.

Из неудобного: боюсь использовать команду «Алиса, включи что-нибудь», потому что неоднократно были случаи, когда я произносил эту команду, и включались все телевизоры в доме. Хотя Яндекс утверждает, что команда распространяется только на привязанный к помещению гаджет. Приходится уточнять: «Алиса, включи телевизор в спальне». Или в случае с освещением: «Алиса, включи свет на улице».

Еще мне очень не хватает интеграции с YouTube. Понятно, что Яндекс развивает свой сервис, но до YouTube пока далеко. И вообще хочется, чтобы в Алису было интегрировано побольше функций для жизни, будь то шопинг, оплата коммунальных услуг, штрафов. И конечно, нужно развитие коммуникационных навыков Алисы.

Сейчас можно позвонить с колонки на колонку (я так общаюсь с мамой, когда она приезжает в гости), а я бы хотел звонить прямо на телефон коллеге. Но пока Алиса работает только с экстренными вызовами. И все-таки опасаюсь использовать Алису для вызова такси — проще из приложения. Есть опасения, что машина приедет не туда.

Конечно, я всё время возвращаюсь к вопросу, как использовать Алису для бизнеса. Но вот с чем сталкиваюсь. Когда ты знаешь, что купить, вроде несложно: «Алиса, купи мне айфон 11 красного цвета» — нет проблем. Но когда выбираешь, не хватает взаимодействия: отсортировать товары по цене, отзывам, установить еще какие-нибудь фильтры. С этим колонка пока не справляется. Так что я жду, к чему приведут усилия команды разработки.

Интересно посмотреть, какой сервис победит

У меня в доме уже восемь колонок с Алисой, и переходить на новую систему будет не то что накладно, а просто неудобно. Но я готов давать другим технологиям шанс.

Кроме Яндекс.Станции, пробовал Капсулу с Марусей от Mail.ru Group, как только она появилась. На тот момент ее функционала не хватало для моих повседневных потребностей, и она у меня не прижилась. Но я планирую дать колонке второй шанс: вдруг она многому научилась за это время. Недавно заказал SberPortal с Салютом от Сбера — жду доставку.

Переживаю ли я из-за конфиденциальности моих данных? И да и нет. Решил, что нам всё равно жить с технологиями, поэтому остается только надеяться на добросовестность производителей, потому что если они будут вредить своей репутации в этом плане, пользователи от них уйдут.

Вообще я думаю, что колонка это лишь средство общения с цифровым ассистентом. Ее возможности, как и популярность, зависят от голосового помощника и экосистемы вокруг него. В этом плане конкуренция будет всех драйвить, что хорошо. Интересно посмотреть, какой сервис победит.

Новинка
Умная колонка ЯНДЕКС Станция Макс 65Вт, с голосовым помощником Алиса, синий  [yndx-0008blue]
Умная колонка ЯНДЕКС Станция Макс 65Вт, с голосовым помощником Алиса, синий [yndx-0008blue]
5
1
  • Интерфейс подключения:Bluetooth
  • Радиус действия Bluetooth, до:10 м
  • Акустический тип:1.0
  • Суммарная звуковая мощность:65 Вт
21 990 ₽
Похожие статьи
Как электросамокат помог мне быстрее познакомиться с Москвой
Как электросамокат помог мне быстрее познакомиться с Москвой
545
10.09.2021
В изоляции с планшетом: как я работала без ноутбука в коронавирусном отпуске
В изоляции с планшетом: как я работала без ноутбука в коронавирусном отпуске
350
19.08.2021
Почему я считаю умную колонку бесполезной вещью
Почему я считаю умную колонку бесполезной вещью
1136
22.10.2021
Брат испортил подошву утюга: как удалось очистить?
Брат испортил подошву утюга: как удалось очистить?
387
14.10.2021
Статьи раздела
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
36
5 часов назад
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
489
Вчера
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
84
Вчера
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
116
01.12.2021