Как умные лампы развлекают гостей, помогают просыпаться и экономят энергию
3161
28.10.2021

Как умные лампы развлекают гостей, помогают просыпаться и экономят энергию

И стоит ли их покупать

В отличие от обычных лампочек, умные модели регулируют яркость и цвет освещения, реагируют на голос и экономят энергию. Если сомневаетесь, нужна ли вам умная лампа, или думаете, для чего еще она может пригодиться, — вот несколько любопытных случаев применения от наших читателей.

Управляю освещением с телефона или голосом

Анна, 29 лет

Я купила умную лампу от Яндекс, чтобы попробовать ее функции в спальне. Лампа управляется через приложение или — еще быстрее — голосовыми командами. Задержек нет, голосовой помощник Алиса обычно правильно всё понимает.

Организовать себе красивый закатный свет можно даже в серый московский вечер

В приложении для лампы я установила несколько режимов и автоматическое отключение на ночь. Например, режим для чтения перед сном с теплым светом, который снижает нагрузку глаза и не замедляет выработку мелатонина, в отличие от синего света. А утром лампа автоматически включается и помогает мне проснуться.

У приложения «Салют» есть все шансы стать супераппом

Меньше плачу за электроэнергию

Андрей, 52 года

У меня были люминесцентные лампы мощностью 15 Вт — аналогичные лампам накаливания 75 Вт, с таким же световым потоком. Новые умные лампы Xiaomi с почти такими же характеристиками света потребляют всего 9 Вт. В итоге я сократил траты на домашнее освещение на 40%.

Конечно, замена обошлась недешево: я купил 6 ламп по 900 рублей, а это в восемь раз дороже обычных светодиодных. Посчитал, что покупка с учетом экономии на освещении по 300 рублей в месяц окупится за полтора года.

Причем экономить помогает не только мощность. Я настроил умные лампы на автоматическое выключение ночью и соединил их с датчиками движения: в пустых комнатах свет больше не горит.

Встроила лампу в систему умного дома

Наталья, 34 года

Мы с мужем заменили почти все лампы в загородном доме на умные цветные лампочки Philips Hue и подключили их к системе умного дома. Еще в системе камера с домофоном, отопление, датчики температуры и влажности, аудиоколонки, есть и голосовой помощник.

Чтобы подключить, специально ничего делать не нужно: у умной лампы точно такой же цоколь, как у обычных ламп, а хаб умного дома сам связывается с ней по Wi-Fi, Bluetooth или другому протоколу (у нас, например, Zigbee).

Мы управляем лампочками через приложение или голосовые команды. В приложении можно выбрать несколько режимов работы, чтобы лампы светились одним оттенком, разными цветами или плавно меняли их.

Подключение к умному дому дает лампе дополнительные функции. Например, у меня во всем доме свет связан с датчиками движения. Он включается, когда входишь в комнату, и выключается, когда там никого нет. Также в гостиной яркость света автоматически снижается, когда вечером работает телевизор. А еще часто пользуемся режимом эквалайзера — свет динамично меняется вслед за музыкой из колонок.

Это первое, что я показываю гостям

Анна, 25 лет

Я купила набор из трех умных ламп Sber и управляю ими через мобильное приложение. Когда ко мне приходят гости, я первым делом показываю им функции ламп — иногда без предупреждения включаю какой-нибудь режим, это вызывает вау-эффект. Можно изменить яркость, оттенок цвета, теплоту освещения. Или включить специальный режим: закат, свеча, северное сияние или романтика. Если дома вечеринка, отлично подходит северное сияние. Для разговоров или настольных игр включаю режим романтики или свечи — получается та самая «ламповая атмосфера».

Несколько друзей уже купили себе такие же лампы, а одну я подарила другу. Одни воспринимают это как забавную игрушку, другие специально включают синий свет, чтобы быстрее проснуться утром, или режим заката, чтобы лучше уснуть вечером. А во время звонков в Zoom все спрашивают, откуда у меня такая пурпурная подсветка лица — это мой любимый оттенок света умных ламп.

Оценил удобство перед покупкой светильника

Леонид, 47 лет

Когда умные лампочки только появились, я купил одну, чтобы затестить — удобно или нет, возникают ли какие-нибудь баги. Тест получился условным, потому что одной лампы для освещения комнаты маловато, но идея мне понравилось.

Умные светильники не должны надоесть так, как обычные люстры. По крайней мере цвет можно поменять в пару кликов

Когда через два года решил сделать ремонт, я заменил все старые люстры новыми умными светильниками. Умные лампочки покупать не стал, потому что люстры мне надоели, а по деньгам обновление стоит одинаково: купить 5–6 лампочек по 1000 рублей или умный светильник на потолок за 5 000 рублей.

Теперь я могу управлять светом с пульта или со смартфона. Последний вариант даже удобнее: перед сном я люблю полистать соцсети на смартфоне, и для выключения света в квартире достаточно зайти в приложение и нажать кнопку. То есть подъем из теплой постели отменяется.

Светильники подключены к Wi-Fi, так что управлять освещением через приложение Citilux Smart можно даже из другого города

Впрочем, пульт всегда лежит под подушкой на случай, если нужно встать ночью (или зимой, когда еще темно). Единственная проблема — часто по привычке щелкаю выключателем. При этом сбиваются настройки светильника: тон и интенсивность свечения. В остальном всё работает идеально.