Что нужно, чтобы начать печь торты дома, и сколько это стоит
1373
02.07.2021

Что нужно, чтобы начать печь торты дома, и сколько это стоит

История учительницы географии, которая решила стать кондитером

Картинки красивых тортов в мамском чатике вдохновили Анну печь самостоятельно. Затем были онлайн-школа, непокорные макаруны, съемки для Instagram и техника, которая буквально горела от работы. Мы расспросили Анну обо всем, но о гаджетах, необходимых для кондитера, — с особым пристрастием.

Школа — это нервы сплошные

По образованию я учитель географии. Работала в школе, но поняла, что это не мое: нервы сплошные. Потом была секретарем и помощником консультанта в Министерстве промышленности и торговли. Это было мое последнее место работы до того, как я занялась тортами. Но сначала был декрет.

В какой-то момент захотелось вылезти из декретного плена. Я сидела в активной мамской группе в ВК, в которой многие девчонки пекли красивые торты. Тогда и подумала, почему бы мне тоже не попробовать. Испекла торт — и у меня получилось. Через пару месяцев нашла онлайн-обучение, потому что с ребенком не очень удобно куда-то ездить.

Всё началось с соседей

Через 3 месяца после окончания учебы соседка заказала у меня первый торт — за 800 рублей. Это, конечно, была его себестоимость. Для новичка он был неплох, но сейчас я смотрю на это фото и ужасаюсь.

Дальше были капкейки — их заказала подруга с площадки, у нас дети вместе гуляли. Я выложила десерт в соцсети, через пару дней получила еще один заказ. Потом друзья друзей подтянулись, и пошло-поехало.

Сначала у меня был один заказ в неделю. В основном по субботам, когда все отмечают дни рождения. Теперь выходные у меня всегда заняты. В прошлом году заказы были каждый день, сегодня — в среднем 4–5 в неделю, но в день может быть несколько тортов, плюс капкейки и пирожные.

В среднем торт я делаю три дня. Первый день нужно замесить тесто, испечь. Это 3–4 часа. Второй день — собрать торт. Это пару часов. И третий день — украсить его, это 2–3 часа. То есть на один торт уходит часов 8. Но обычно я параллельно делаю несколько тортов. Пока один я пеку, второй собираю. Когда много заказов, могу часов 8–9 на кухне провести безвылазно

О технике, которая помогает

Это сейчас блогеры вывешивают у себя список вещей, которые нужны для старта. Еще три года назад приходилось подбирать себе технику опытным путем.

Миксер, духовка, погружной блендер, измельчитель — минимальный набор, которым можно обойтись. Во время учебы я пользовалась обычной духовкой, бытовым миксером и тем же блендером, которым я ребенку пюрешки делала. Был еще строительный шпатель, чтобы выравнивать торт: кондитерский еще не успел ко мне приехать.

Теперь расскажу о технике, которой пользуюсь сейчас, и ее особенностях.

Миксер. Самое главное в миксере — это мощность. Минимум 800 Вт. Если использовать миксер с более низкой мощностью, на зефир и безе придется потратить намного больше времени, и он может сломаться. Помню случай, когда делала двухъярусный свадебный торт на 8,5 кг, и в процессе работы у меня сломались два миксера. Один был мощностью 800 Вт, другой — еще слабее. Когда я заканчивала взбивать крем для этого гигантского торта, из второго миксера буквально повалил дым. Но он успел справиться со своей задачей.

Сейчас у меня планетарный миксер Gemlux мощностью 1500 Вт, но это тоже не предел. Его стоимость 5 500 рублей, он отлично работает уже полтора года. Единственный минус: очень шумит, мне приходится закрывать дверь на кухню, чтобы никого не беспокоить, когда я работаю.

Духовка. Духовка у меня самая обычная — Gorenje. Я не очень довольна, потому что она газовая, а некоторые бисквиты не любят газ, так как духовка прогревается неравномерно. Обычный ванильный бисквит в ней бесподобен, а вот с шоколадным у меня бывают проблемы.

Блендер. У меня два блендера. Одним я измельчаю орешки. Производитель — Bosch. Он у меня уже, наверно, лет десять, и до сих пор всё работает. А второй блендер погружной — First. Для меня было важно, чтобы погружной элемент был из металла: дольше прослужит и меньше пузырьков, когда глазури нужно взбивать. Но когда очень долго им пользуюсь, появляется запах горелых проводов, поэтому хочу его поменять. Погружной использую, чтобы готовить шпинатный бисквит, я измельчаю листья в кашицу. Или пробиваю блендером порошковый краситель, чтобы он полностью равномерно окрасил шоколад и не оставил комочков: миксер не справится.

Термометры. У меня есть пирометр — это бесконтактный градусник. Им я измеряю температуру шоколада, глазури. А еще щуп — электронный термометр для измерения температуру жидкости. Его я использую, когда варю карамель и делаю леденцы.

Весы. У меня двое кухонных весов. Одни — для ингредиентов, а вторые для готовых тортов, потому что у первых маленькая площадь и тортики не влезают. От веса зависит цена, поэтому перед отправкой я всегда фотографирую торт и указываю его вес. Весы Scarlett я купила специально для взвешивания тортов. Я ими не очень довольна, потому что сенсорная кнопка включения работает плохо: требуется слишком точное попадание пальцем, чтобы они включились.

Бывают рецепты, в которых разрыхлителя, например, нужно два с половиной грамма. Раньше всё мерила стаканом и ложкой, но как-то решила провести эксперимент. Испекла один и тот же бисквит два раза. В первый раз изменяла количество ингредиентов по старинке, а во второй — использовала весы. Разница есть. В первом случае он крошился, а во втором всё было как надо.

Холодильник. Незаменимая вещь — отдельный холодильник для тортов. Он нужен для того, чтобы десерты не впитывали посторонние запахи. В моем холодильнике Indesit хранится только то, что связано с тортами: молочные продукты, ягоды, начинки, бисквиты и т.д.

Краскопульт. Еще у меня есть краскопульт, который нужен для нанесения велюра на муссовые торты — сейчас такие в моде. С ним получается бархатистая текстура. Купила в строительном магазине за 5 000 рублей, но воспользовалась им всего два раза. Он у меня лежит, потому что там нужно приноровиться, как сопла настроить. Один раз включила эту струю — и у меня на торте образовалась дырка от потока воздуха. Не знаю теперь, продавать краскопульт или нет.

Если хочется попробовать велюрить торты, можно купить баллончики с велюром в кондитерских магазинах. Они стоят рублей 900, и должно хватить на два раза. Можно попробовать и понять, получается у вас или нет, нравится ли эффект. А потом уже вложиться в хороший краскопульт.

Газовая горелка. Иногда использую ее для придания прозрачности карамельным шарам. Например, как на этом торте.

Сколько что стоит

Обучение. Я прошла онлайн-курсы, они стоили около 5 000 рублей, но я получила их в подарок на день рождения. Плюс тратила свои сбережения на продукты. В первое время на них ушло 5 000–6 000 рублей: на обычную и миндальную муку, глюкозный сироп, который нельзя купить в обычном магазине, а только в кондитерском, красители гелевые и для шоколада, вафельную крошку, посыпки, бусинки, украшения, кондитерский шоколад. Заказывала это всё в интернет-магазине, так как в Смоленской области, где я тогда жила, ничего такого не было. Окупились расходы быстро. Я перестала учиться в мае, а в сентябре уже вышла в небольшой плюс.

На курсах нам объясняли, как выравнивать торт, как ставить руку. Учили делать кейк-попсы (пирожные на палочке), капкейки, обычные бисквитные торты, муссовые, макаруны. Некоторыми рецептами я до сих пор пользуюсь.

Но обучением я довольна только на 70%. Нам часто говорили, как надо делать, но не объясняли почему. Возникало много вопросов, но куратор мог не отвечать по два-три дня. Это неудобно, если у тебя процесс приготовления запущен.

Один раз с печеньем макарун была беда. С ними очень много нюансов, таких как влажность в помещении, температура духовки, плюс я еще была неопытным кондитером. Я переделывала их раз пять, а миндальная мука — достаточно дорогое удовольствие: 1 кг стоит 1500 рублей. И муки этой я извела много. Сказала своему куратору: «Делайте со мной что хотите, макаруны я переделывать не буду». Мне разрешили их не сдавать. До сих пор за них не берусь.

Зато все работы шли в портфолио. Всё нужно было сфотографировать, отправить отчет наставнику. Плюс параллельно я уже заливала себе это в группу — сначала «ВКонтакте», потом в Instagram.

Недавно закончила еще один курс, где научилась делать квадратные торты с росписью. Учеба стоила 4 500 рублей и длилась два месяца. Было очень интересно, но такое я сейчас практически не делаю — себестоимость слишком высокая. Столь дорогие десерты никто не будет заказывать.

Через неделю у меня снова начинается обучение, на этот раз офлайн — поеду учиться у известного в Instagram гуру.

Инструменты. Только на кондитерские прибамбасы я уже потратила около 10 тысяч рублей. И не могу до сих пор остановиться. Если вижу что-то кондитерское, мне сразу надо это купить. Шпатель, лопатки разные, формы разнообразной длины, ширины, у меня их штук 10 точно — круглые, квадратные, силиконовые, для капкейков, для больших тарталеток, кисточки. Кисти, кстати, я покупаю в обычном художественном магазине.

Ценообразование. Цена торта — от 1400 рублей за килограмм плюс декор (цена зависит от сложности). В среднем торт весит 2–2,5 кг. С каждого заказа я зарабатываю примерно 1500 рублей. То есть примерно 50% — стоимость продуктов, 50% — мой заработок. Как я уже говорила, один торт — это 7–8 часов работы. В месяц выходит 40–45 тысяч рублей чистыми за вычетом всех расходов на торты. Но это лишь начало пути.

О продвижении в Instagram

Продвижение — это сарафанное радио и Instagram. Я снимаю на iPhone 6 и качеством фото довольна. Обрабатываю немного, если плохой свет, обычными инстаграмными фильтрами. У меня, если честно, даже мысли не было на фотоаппарат снимать.

Сначала заказала себе два фотофона: светлый и темный. На первом мне больше нравилось. Но я тогда не понимала, как со светом работать: снимала вечером, с желтым светом, тень падала. Это потом я научилась около окна всё делать, применять ткани, ленты. Сейчас я фотографирую на балконе при дневном свете.

Я специально не использую фильтры, чтобы избежать эффекта ожидания/реальность, когда на фото супербелый торт, а по факту — желтый. Цвет крема всегда слегка желтый из-за добавления масла. А многие любят торты высветлить, отбелить на фото. Я этого не делаю.

В раскрутку Instagram не вкладывалась. Но сейчас обязательно должно быть много сторис, где указаны цены, разрезы работ, описание бисквитов, начинок и так далее. Отзывы обязательно нужны. Можно фотографии довольных клиентов с тортом в руке. А еще очень важно, чтобы твоя фотография была на аватарке, чтобы люди видели, с кем они общаются. И конечно, никаких личных фотографий: это неинтересно людям, которые за тортом пришли.

В Смоленской области, где я жила раньше, благодаря Instagram у меня уже была своя аудитория покупателей. Потом я переехала в Сергиево-Посадский район, и пришлось прокачивать страницу заново. Но сейчас я уже почти вышла на тот же уровень.

Фирменные торты

Мои хиты — морковный и шпинатный торты. Правда, иногда люди думают, что в одном будет резаная морковка, а в другом — куски шпината. Приходится объяснять, что это не так.

Один раз девушка заказывала торт ребенку, которому исполнялось 2 года. Сверху должны были быть пряники, она сама планировала потом заняться украшением. От меня требовалось испечь торт, покрыть кремом и сделать красивые шоколадные подтеки. Торт голубой и на нем три полоски: красная, желтая и зеленая. Я всё сделала, отправляю ей фото готового торта (всегда так делаю перед тем, как отдать). И девушка в достаточно грубой форме пишет мне, что оттенок красного цвета не тот. Там полоска буквально двухсантиметровой ширины, которая будет закрыта пряником. Она сказала, что я испортила весь праздник: торт для мальчика, а полоска с розовым оттенком. Цвет был не критичный, не кислотно-розовый. Но я извинилась и предложила вернуть деньги, оставив торт у меня. Она отказалась и всё же забрала заказ. Помню, что у меня руки опустились и я не хотела вообще печь недели 2–3 точно.

Это было для меня хорошим уроком. Теперь, даже если торт на полгодика или годик, я всё детально обговариваю и согласовываю — вплоть до оттенка крема и расположения бусинок.

Сейчас я уже нащупываю свой стиль. Стараюсь что-то придумать свое как минимум в украшении. Многие клиенты присылают пример и хотят, чтобы я повторила точь-в-точь. Я стараюсь от этого отходить, предлагаю варианты.

Коротко о том, с чего начать и на чем экономить

  1. Начните с обучения и читайте отзывы других учеников о школе.
  2. Необязательно покупать всю технику в кулинарных магазинах — художественные кисти и строительный шпатель позволят выровнять и украсить торт так же, как профессиональные, но обойдутся дешевле. То же самое — с ингредиентами, большая часть которых продается в обычном супермаркете.
  3. Всегда подробно уточняйте пожелания клиента и ищите свой стиль — как в тортах, так и в Instagram, если выберете эту соцсеть как основную площадку для общения.