Чем заменить Word и Excel: тестируем Р7-Офис на реальных задачах бизнеса
2511
07.02.2024

Чем заменить Word и Excel: тестируем Р7-Офис на реальных задачах бизнеса

Делаем презентацию о компании и готовим договор подряда
Аватар
Ульяна Косович
59144
24
10 статей

Изучает альтернативы Microsoft Office

Мы продолжаем цикл статей, посвященный офисным пакетам, которые могут послужить заменой Microsoft Office. Первый материал был посвящен Офис+ компании «Офис Плюс», в этом мы рассмотрим одну из самых известных альтернатив MS Office — пакет «Р7-Офис» компании Р7.

Как мы тестировали

Для изучения мы брали версии офисных пакетов, которые можно было скачать с сайтов производителей, и тестировали их на трех самых популярных задачах — создании текстовых документов, таблиц и презентаций. Дополнительно мы проверяли совместимость с Microsoft Office на сложной задаче, с которой не справился LibreOffice. В ходе тестирования мы:

  • Взяли шаблон договора подряда — на его основе оформили документ и смету. Так мы проверили, насколько удобно в текстовых редакторах выравнивать текст, настраивать интервалы и создавать таблицы.
  • Собрали в аналоге Excel таблицу со списком, ценами и количеством товаров. При этом мы использовали формулы СУММ, ВПР, ЕСЛИ, создали диаграмму.
  • Подготовили простую презентацию о компании из пяти слайдов. В нее добавили иллюстрации, диаграммы и анимацию.
  • Проверили, запустится ли в тестируемых пакетах презентация формата PPTX, которую LibreOffice не смог открыть корректно — он отображал только первую страницу презентации.

Р7-Офис — пакет с большим выбором функций, но пока еще с багами

Мы тестировали вариант пакета «Р7-Офис» для частных лиц. В этой версии пять программ:с

  • текстовый редактор,
  • редактор таблиц,
  • редактор презентаций,
  • медиаплеер,
  • галерея.

Домашняя версия пакета совместима с Windows, macOS и многими версиями Linux, в том числе российскими — Astra Linux, ROSA Linux, Альт Linux и РЕД ОС. Кроме того, у приложений есть мобильные версии для работы с документами, таблицами и презентациями на устройствах с операционными системами iOS, Android и «Аврора».

Пробная версия действительна 30 дней, потом придется покупать лицензию. Облачную версию офисного пакета можно приобрести на сайте разработчика. Десктопную или серверную можно купить на сайтах партнеров компании. Например, в Ситилинке продается годовая лицензия для малого бизнеса на 15 ПК. На сайте Р7 можно нажать на кнопку «Купить», после чего специалист компании свяжется с вами, подберет наиболее подходящего партнера и ответит на вопросы о продуктах.

Офисное приложение Р7-ОФИС Для малого бизнеса, 15 пол, лиц на 1 год [r7dt.rtl.15.1y.be]
Офисное приложение Р7-ОФИС Для малого бизнеса, 15 пол, лиц на 1 год [r7dt.rtl.15.1y.be]
Нет отзывов и оценок
  • Локализация:Rus;
  • Носитель:без носителя;
6510 ₽
5990 ₽

Текстовый редактор

Редактор Р7-Офис поддерживает 13 форматов данных — DOCX, PDF, ODT, TXT, DOTX, PDF/A, OTT, RTF, HTML, FB2 и EPUB, PNG, JPEG. Интерфейс похож на Microsoft Word. Здесь также можно менять размер и цвет шрифта, создавать списки, выравнивать текст и задавать стиль заголовков. Но отличия всё же есть: некоторые разделы называются по-другому. Например, в Word есть режим рецензирования, где можно отслеживать изменения. В Р7-Офис подобная функция находится во вкладке «Совместная работа».

В режиме совместной работы можно сравнить или объединить два файла

В программу встроены плагины, которые могут понадобиться в работе:

  • Написание макросов. В Р7-Офис можно создать макросы, которые автоматизируют рутинные задачи. Например, уберут двойные пробелы и заменят кавычки-«лапки» на «елочки» за один клик.
  • Фоторедактор. С его помощью удобно кадрировать изображения, рисовать простые фигуры и накладывать фильтры.
  • Распознавание текста. Помимо алфавита разных языков, плагин различает математические знаки. Это удобно: не придется перепечатывать текст со скриншотов и отсканированных документов.
  • Сервис электронной подписи. В Р7-Офис можно поставить цифровую подпись на документы. Для этого нужно зайти в свой профиль на сайте центра идентификации и получить токен.
  • Отправка документов. Текстовый редактор работает и с почтовыми клиентами других пакетов — например, с Microsoft Outlook.
  • Проверка через Главред. Плагин пригодится, чтобы проверить текст на соответствие инфостилю.
  • Подсветка кода. В редакторе можно выделить синтаксис кода — для этого нужно выбрать стиль оформления, задать настройки шрифта и фона.

Найти плагины можно в верхнем меню

Чтобы протестировать редактор, мы подготовили договор подряда. С ним проблем не возникло: интуитивно понятно, как редактировать текст и настраивать интервалы.

Слева — экран редактора Microsoft Word, справа — Р7-Офис. Если нужно изменить шрифт или добавить список, сделать это через контекстное меню в Р7-Офис не получится — большая часть настроек находятся в верхней панели

Блок с реквизитами мы сделали с помощью таблицы. Но, чтобы скрыть границы, в Р7-Офис нужно войти в параметры таблицы через контекстное меню. Это сложнее, чем в продукте от Microsoft, в котором всё это можно сделать на главной панели.

Если убрать границы таблиц в Р7-Офис, они всё равно останутся пунктирной линией

Пока мы готовили документы, нашли баг в редакторе. Если править интервал между абзацами в настройках, то заголовки, которые были выровнены по центру, оказываются слева. Возможно, дело в том, что в настройках по умолчанию стоит выравнивание по левому краю, поэтому каждый раз, когда пользователь правит интервал между абзацами через настройки, заголовки, которые находились по центру, оказываются слева.

При этом, когда мы правили интервал на боковой панели, такого явления не наблюдалось. Заголовки оставались выровненными по центру.

Слева — экран Microsoft Word, справа — Р7-Офис. В отличие от Word в российском редакторе не получится посмотреть в настройках, как изменится интервал между абзацами

Редактор таблиц

В программе можно открывать и редактировать файлы множества форматов, в том числе XLS, XLSX, XLTX, XLTM, ODS, OTS, PDF (в него можно конвертировать таблицу), PDF/A (только просмотр и конвертация), OTS, CSV, JPEG и PNG (таблицы также можно сохранить как картинки). По функциям Р7-Офис мало отличается от Excel: здесь так же легко создавать и заполнять таблицы, задавать границы ячеек, проставлять фильтры к столбцам.

Панель редактора таблиц напоминает редактор текстов: дополнительная рабочая панель находится справа

В Р7-Офис много формул, которые упрощают работу с массивами данных. Есть как простые вроде СУММ и ВПР, так и более сложные — финансовые и математические. Но справочная информация находится только в окне самой формулы. Это неудобно, потому что настроить формулу можно и в общем меню, и в меню по типам. Тогда под рукой не будет информации про ее синтаксис и значение.

В редакторе таблиц, как и в текстовом, мы нашли баг. Если в соседних ячейках указать даты 01.01, 01.02 и протянуть ячейку, чтобы она заполнилась автоматически, программа выдаст ошибку. Вместо одинакового числа в разных месяцах будут разные возрастающие. Если же написать 01.01, 01.02 и 01.03, баг сохраняется, но на этот раз в ячейках будут числа одних и тех же месяцев.

Слева — экран Excel, справа — Р7-Офис. Редактор не справился с простой задачей автозаполнения

Мы создали таблицу со списком товаров. Помимо заполнения ячеек, сделали выпадающие списки и настроили формулы СУММ, ВПР и ЕСЛИ. Формулы находятся там же, где и в Excel, поэтому трудностей не было.

Если в столбце «Остатки» меньше 30 единиц, в таблице с примечаниями автоматически проставляется пометка «Дефицит запасов»

После таблицы мы собрали диаграмму. В Р7-Офис, как и в Excel, легко это сделать — можно задать ячейки, информация из которых отобразится под столбцами, и тогда не нужно будет указывать данные вручную.

В редакторе таблиц Р7-Офис можно выбрать разные стили оформления диаграмм

Редактор презентаций

В редакторе презентаций Р7-Офис можно работать с файлами популярных форматов PPTX, PPSX, POTX, PPTM, ODP, OTP, PDF, PDF/A, PNG и JPEG. У программы две панели, как и в остальных редакторах. На верхней можно редактировать текст, создавать анимацию и отслеживать изменения в документе, а на боковой — настраивать фон.

Разделение на две панели непривычно, но это не мешает работе

Редактор презентаций интуитивно понятен. Если переходить с PowerPoint, можно сразу разобраться, как создавать слайды разных типов и менять макеты. Легко настроить и анимацию: в программе много эффектов — от простого выцветания до вращений в разных направлениях. Кроме иллюстраций и диаграмм, можно добавить видео и аудио.

Чтобы проверить программу, мы сделали простую презентацию из пяти слайдов. По задумке, в ней нужно рассказать о компании, которая занимается грузоперевозками, поэтому мы добавили стоковую иллюстрацию с фурой и создали диаграмму с числом грузоперевозок по федеральным округам.

Диаграмма наглядно показывает соотношение авто-, авиа- и ж/д перевозок по разным округам

Из минусов мы нашли только один: в Р7-Офис мало собственных шаблонов для слайдов. Придется выбирать среди 12 вариантов. Однако выход всё же есть: программа позволяет загружать любые картинки и шаблоны из Сети и работать с ними.

Сверху — выбор тем в Microsoft PowerPoint, снизу — в Р7-Офис

Упоминавшаяся сложная презентация в формате PPTX открылась практически корректно — только одно анимированное изображение осталось статичным.

Резюме

В целом продукт неплох, есть полезные плагины, в приложении для работы с таблицами много справочной информации о формулах. Основной минус — это баги, однако разработчики пакета обещали поправить их в ближайшее время.

Для госструктур также может быть важным, что профессиональные версии пакета «Р7-Офис» (десктопная и серверная) входят в Реестр российского программного обеспечения.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Статьи раздела
История бренда Digma: от электронных книг до телевизоров и ноутбуков
История бренда Digma: от электронных книг до телевизоров и ноутбуков
21
28 минут назад
/articles/istoriya-brenda-digma-ot-elektronnyh-knig-do-televizorov-i-noutbukov/
Чем заменить корпоративные сервисы Microsoft
Чем заменить корпоративные сервисы Microsoft
2337
08.04.2024
/articles/microsoft-otklyuchaet-korporativnye-servisy-v-rf-mozhno-li-zamenit-ih-rossijskimi-analogami/
Как выбрать NAS для бизнеса: сферы применения и важные параметры
Как выбрать NAS для бизнеса: сферы применения и важные параметры
2272
03.04.2024
/articles/kak-vybrat-nas-dlya-businessa-sfery-primeneniya-i-vazhnye-parametry/
Не только ИИ: какие новые технологии для бизнеса представили на MWC 2024
Не только ИИ: какие новые технологии для бизнеса представили на MWC 2024
1839
25.03.2024
/articles/ne-tolko-ii-novye-tehnologii-dlya-korporativnogo-segmenta/