Беспроводная зарядка: мастхэв или бесит?
865
08.09.2021

Беспроводная зарядка: мастхэв или бесит?

Мнения разделились

Владельцы пауэрбанков, смартфонов и любители беспроводных наушников рассказывают, как живут с беспроводной зарядкой.

Не оставить смартфон в покое даже на два часа

Елизавета, 31 год

У меня не сложилось с беспроводными зарядками. Нашу покупал муж сразу на два устройства. Я долго пыталась приспособиться к ней, и вот с чем столкнулась.

Во-первых, она долго заряжает: примерно в два раза дольше, чем проводной адаптер. Если ты активный пользователь смартфона, то просто не можешь себе позволить, чтобы гаджет лежал без движения несколько часов подряд. Возьмешь в руки — забудешь положить на зарядку. Ну разве что на ночь оставлять.

Второй момент: если смартфон небрежно бросить на поверхность, то он не будет заряжаться, нужно найти правильное положение. Возможно, это устройство как-то не подходит к iPhone, но, так или иначе, мне надоело каждый день по несколько раз искать такое положение. Убрала устройство в шкаф и заряжаю обычным адаптером.

Кабелем быстрее, но иногда скорость не нужна

Алексей, 32 года

  • Гаджет: TWS-наушники Jabra Elite 85t
  • Зарядка: колонка Harman Kardon Citation Oasis

Провода бесят меня уже давно, и я активно от них избавляюсь. У меня всё работает по беспроводным каналам: МФУ, клавиатура, мышь. И даже освещение в комнате включается через приложение, а не выключателем.

А вот смартфон всё еще заряжаю по проводу, потому что я не готов покупать топовые модели ради беспроводной зарядки. Но зарядное устройство у меня уже есть — аудиосистема Harman Kardon Citation Oasis с площадкой для зарядки смартфона, наушников, умных часов и прочих девайсов с поддержкой стандарта Qi.

Собственно, для зарядки наушников я ее и использую. Не спорю, с кабелем зарядка пойдет быстрее, но иногда скорость не нужна.

Применительно к наушникам мне вообще всё равно, как долго заряжается кейс. Если на нем мигает оранжевый индикатор, значит, осталась половина заряда, и надо положить футляр на верхнюю панель колонки при возвращении домой. А утром, собираясь на работу, я возьму заряженные наушники с собой — всё. Безусловно, как только беспроводная зарядка появится в среднем классе смартфонов, я обязательно куплю себе такую модель.

Я забыл, что такое разряженный смартфон

Игорь, 34 года

  • Гаджет: смартфон iPhone X
  • Зарядка: зарядное устройство Belkin Boost Up

Беспроводная зарядка лежит у меня на столе, на нее же я кладу смартфон, когда работаю за компьютером. Современные аккумуляторы без проблем выдерживают частую зарядку, по крайней мере, у своего за два года эксплуатации падения емкости я не заметил.

Да, гаджет заряжается медленнее, чем по проводу. Но не всё ли равно, если твой телефон целый день лежит на столе? Говорю по нему я не так часто, основное общение в мессенджерах, у которых отлично работают десктопные версии. Я вообще забыл, что такое разряженный смартфон.

Не знаю, что может быть удобнее

Ольга, 26 лет

  • Гаджет: смартфон Samsung Galaxy S21
  • Зарядка: внешний аккумулятор Moshi Porto Q 5K

Если хоть раз попробовать топовый смартфон, очень сложно потом обходиться моделью классом ниже. Совсем недавно я поменяла свой Samsung Galaxy S20 на S21 и по-прежнему в восторге от функции беспроводной зарядки.

Когда я покупала свой первый Galaxy, продавец рекомендовал мне не разряжать его в ноль — якобы это вредно для аккумулятора. Поэтому ставлю на зарядку смартфон, как только батарея разрядится до 20–30%. И я бы откровенно замучилась делать это с проводами.

Здесь же всё просто: берешь смартфон и помещаешь сверху на зарядку. Причем у меня не просто зарядка, а пауэрбанк. Небольшой по емкости (5 000 мАч), но очень компактный — я всегда ношу его с собой. Могу заряжать смартфон даже в сумочке: просто включаю пауэрбанк и кладу телефон в тот же отдел. Не знаю, что может быть удобнее.