А у меня пломбы не вылетят? Отвечаем на главные вопросы об ирригаторах
675
30.06.2021

А у меня пломбы не вылетят? Отвечаем на главные вопросы об ирригаторах

Зачем нужны, какие бывают и как ими правильно пользоваться

Ирригаторы — полезные устройства для тех, кто следит за здоровьем полости рта. С их помощью можно очистить межзубные промежутки, пародонтальные карманы (пространства между зубом и краем десны), а также брекеты и протезы. Очистка происходит струей воды под давлением с помощью разных насадок.

Может ли ирригатор заменить зубную щетку?

Устройства абсолютно разные. Никакой ирригатор не очистит поверхность зубов лучше, чем щетка — даже если есть насадка в виде щеточки.

Щетка в сочетании с пастой оказывает главным образом механическое воздействие. К примеру, именно механически легче всего удалить налет на поверхности эмали или отбелить ее при использовании отбеливающих паст. Ирригатор проводит более тонкую очистку. Струя воды под давлением позволяет избавиться от остатков пищи между зубами, обработать другие недоступные для щетинок места. В пародонтальные карманы щеткой нельзя добраться в принципе, да и брекеты ей можно очистить только с одной стороны. Словом, эти два устройства отлично дополняют одно другое, но не взаимозаменяемы.

Какие бывают ирригаторы?

Ирригаторы бывают трех типов — портативные, стационарные и проточные. Независимо от типа модели, в комплект могут входить сменные насадки: таким образом, одного устройства будет достаточно для использования всей семьей. Насадки также продаются отдельно. Чаще всего они промаркированы цветами, чтобы можно быть их отличать.

Портативные аккумуляторные модели подойдут тем, кто много путешествует или просто хочет купить как можно более компактный прибор. Размером такие устройства — с машинку для стрижки. Бывают даже и меньше (так называемые тревел-модели, которые разбираются и складываются), но они не отличаются надежностью и не очень удобны для ежедневной чистки. Портативные ирригаторы работают на аккумуляторах (так что никаких проводов), легко умещаются даже в самые маленькие шкафчики. Впрочем, небольшими размерами обусловлен и главный недостаток: емкость для воды тоже небольшая, поэтому даже для разовой обработки полости рта может потребоваться долив.

Стационарные модели крепятся на стену или устанавливаются на ровную поверхность. Как правило, имеют бак емкостью до 1 литра: этого достаточно в среднем для 4–5 минут обработки полости рты. Есть стационарные ирригаторы с питанием от сети, аккумулятора или от обоих источников. Если вы намерены постоянно пользоваться ирригатором дома (особенно всей семьей), такой вариант будет оптимальным выбором.

Проточные модели монтируются на водопроводную магистраль или кран. У таких ирригаторов два главных достоинства: неограниченный запас воды и возможность работы без электропитания. Но недостатков гораздо больше. Использовать можно только воду (причем водопроводную), мощность струи обычно зависит от давления в магистрали и никак не регулируется, к тому же внешне такая конструкция, закрепленная в видном месте, портит внешний вид ванной комнаты.

С типом определились. Как выбрать лучший?

Ключевых характеристик не так много: объем воды, давление воды, технология очистки и количество насадок. Объем воды, например, актуален только для портативных ирригаторов. Всё просто: чем меньше объем, тем более компактные размеры имеет устройство, но тем чаще его нужно «перезаряжать». Средний объем жидкости у портативных моделей — 200 мл (этого хватает менее, чем на минуту работы), у стационарных — 600 мл.

Еще одна характеристика портативных версий — время работы от аккумулятора. Оно зависит от емкости батареи и режимов использования. Обычно это 20-30 мин. То есть примерно на неделю чистки два раза в день. На зарядку уходит примерно 2 часа.

Что касается рабочего давления, то кажется, что чем мощнее струя, тем эффективнее чистка. Но сильный напор может доставлять дискомфорт тем, кто только начинает использовать ирригатор, и к тому же способен травмировать слишком чувствительные десны. Рекомендуем выбирать модели с давлением не менее 250 кПа: менее мощные модели не всегда справляются с очисткой. Лучше, если будет возможность регулировки, например в диапазоне от 70 до 550 кПа. При совместном использовании это позволит каждому члену семьи установить комфортный для себя режим. Есть модели со специальным режимом, которые постепенно увеличивают давление на протяжении первых 10 чисток, чтобы “новичкам” было легче привыкнуть.

А что, технологий очистки может быть несколько?

Да, есть три основных.

Моноструя — самый простой вариант, который есть в каждом устройстве. Насос подает непрерывную струю под напором: у самых бюджетных ирригаторов это единственный безальтернативный способ очистки.

Пульсирующая струя. У некоторых моделей есть и пульсирующая струя: за счет «ударного» действия удается быстрее справляться с остатками пищи. К тому же такие микроудары отлично массируют десны, улучшая кровоток.

Микропузырьковая технология. Еще один прогрессивный вариант очистки. В этом случае вода смешивается с воздухом и в виде такой смеси подается из устройства. Считается, что именно такой вариант лучше всего подойдет владельцам брекетов и протезов.

Сколько насадок нужно?

Ирригаторы могут быть использованы для разных задач, и под каждую есть специальная насадка.

  1. Стандартные. Самые популярные, предназначены для комплексного ухода за полостью рта.

  2. Ортодонтические. Обычно с щетинками для более эффективной очистки областей между зубов.

  3. Пародонтологические. Чаще всего с резиновым наконечником, позволяющим забраться в десневой карман.

  4. Для языка. В виде тонкой лопатки.

  5. Для промывания носа. Да, ирригатор и такое умеет. Соответствующие насадки имеют конусный уплотнитель на конце.

Какие именно насадки вам необходимы, подскажет врач.

Хорошо, если бренд ирригатора представлен на российском рынке официально. В этом случае будет проще заказать новые насадки, потому что со временем все они изнашиваются, как любая зубная щетка.

Как правильно пользоваться ирригатором?

Ничего сложного нет, но лучше лишний раз посоветоваться с врачом. Дело в том, что для массажа десен актуальны одни движения, для очистки пародонтальных карманов — другие. Общие рекомендации такие:

  1. Отрегулируйте давление, если такая функция есть в устройстве. Струя должна быть не слишком слабой (иначе эффективность будет невысокой) и не слишком сильной (чтобы не было дискомфорта).

  2. Если вы носите брекеты или протезы, проводите экспресс-чистку после каждого приема пищи.

  3. Старайтесь использовать ирригатор регулярно (раз в один/два дня) и только после чистки зубов щеткой.

  4. Не спешите. В среднем процедура должна занимать 10 минут.

Кому ирригатор нужен в первую очередь?

Тем, кто какое-то время вынужден ходить с брекетами: чистка водой исключает повреждение керамики и других элементов брекетов, и струей проще и лучше очистить места прилегания брекетов к зубам, скобы и замки. Для очистки брекетов лучше всего обзавестись стационарным ирригатором. На процедуру будет уходить немало времени и жидкости, так что объема портативного определенно не хватит.

Лучше чистить водой или специальным раствором?

Вода — вариант самый доступный. Желательно пропущенная через фильтр — иначе соли могут откладываться на деталях устройства. Но есть и различные специальные составы с определенным действием, например, освежающие или оказывающие профилактическое действие на чувствительные десны. Если раствор нужен для решения какой-то конкретной проблемы, то лучший состав вам опять же посоветует врач.

Ирригатор наряду с зубной щеткой — отличное устройство для ухода за полостью рта. Не лучше и не хуже щетки: они выполняют разные функции. Ирригатор заметно облегчает уход за брекетами и протезами, он будет очень кстати при частых воспалениях десневых карманов и кровоточивости десен.

Такие приборы могут быть компактными, на батарейках, или стационарными и работать от аккумуляторов и от сети. Одного ирригатора достаточно для использования всей семьей: понадобится докупить сменные насадки, если их нет в комплекте. В случае появления дискомфорта или других проблем (например, повреждений десен), обратитесь к врачу за консультацией.