7 правил цифровой гигиены: как не сойти с ума от смартфона
629
06.09.2021

7 правил цифровой гигиены: как не сойти с ума от смартфона

И перестать быть зависимым от соцсетей

Примерно десять лет назад наша жизнь изменилась: мы узнали, что такое Facebook, «Одноклассники» и прочие социальные сети, ― и зависли. Конечно, соцсети и мессенджеры упрощают взаимодействие между людьми, однако мы не справляемся со слишком большим потоком цифровой информации, тратим время и энергию на бесполезный контент и упускаем важное. Изучив исследования, мы составили инструкцию о том, как выжить в XXI веке со смартфоном — и не потерять голову.

По данным We Are Social, 3,8 млрд человек в мире регулярно пользуются социальными сетями (это на 9% больше, чем в 2019 году) ― по 144 минуты ежедневно.

Погрузитесь в работу

Преподаватель информатики в Джорджтаунском университете (США), автор бестселлеров «В работу с головой» и «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт считает, что правило интенсивной работы в определенные часы помогает не отвлекаться на внешние раздражители.

Например, вы решили, что каждый день усиленно работаете с 9:00 до 14:00. Значит, в это время вы не скроллите ленту Instagram, не переписываетесь в чатах WhatsApp, не болтаете с коллегами об отпуске, а занимаетесь только важными рабочими делами. Вскоре вы удивитесь, насколько вырастет ваша эффективность.

Насколько важно не отвлекаться, выяснила профессор Калифорнийского университета Глория Марк. Согласно исследованию, даже невинная картинка котика в Facebook, на которую вы отвлечетесь всего на минутку, будет стоить вам 24 минуты концентрации, поскольку на погружение в задачу нужно 23 минуты.

Проверяйте почту раз в день

На рабочую эффективность влияет даже электронная почта, на которую, согласно анализу Глобального института McKinsey, человек в среднем тратит 28% времени. Только на открытие каждого нового письма требуется 64 секунды.

Глория Марк с командой исследователей установила, что чем чаще люди проверяют почту, тем ниже они оценивают свою производительность и тем выше у них уровень стресса. Попробуйте работать с почтой раз в день: вероятно, избежать стресса полностью не получится, но зато сэкономите массу времени.

Избавьтесь от мусора

В книге «Цифровой минимализм» Кэл Ньюпорт предлагает всего на неделю удалить с телефона все приложения с сомнительной пользой. Аккаунты при этом можно сохранить и заходить в них с десктопа. По словам исследователя, этого времени достаточно, чтобы понять, насколько осмысленной может быть жизнь в цифровом мире. Не исключено, что эксперимент вам настолько понравится, что может затянуться дольше, чем на неделю.

Читайте, как освободить место в смартфоне

Дружите с умными

Наведите порядок в соцсетях: отпишитесь от людей, которые постят бесполезный контент, бездумные репосты и бесконечные селфи. Исследователи из Колледжа связи Дональда П. Беллисарио выяснили, что селфи не помогают самооценке их авторов. Более того, селфи плохо влияют на самооценку их зрителей (особенно тех, кто сам мечтает о популярности).

Поэтому оставьте в своей ленте только умных и интересных людей, с которыми у вас общие интересы. Активное общение и обмен осмысленными комментариями повышает уровень психического благополучия ― это подтвердили доктора философии Мойра Берк и Роберт Краут.

Распределите интересы

Специализируйте каждый сервис, который вы используете, под разные интересы. Например, в Facebook вы читаете новости, во «ВКонтакте» слушаете музыку, в Instagram общаетесь с интересными людьми. Так вы сможете структурировать потоки информации. При этом важно не переборщить с количеством сервисов. Научный журнал Computers in Human Behaviorу опубликовал статью о том, что у людей, которые пользуются 7–11 социальными медиа, больше шансов на повышение уровня депрессии и тревоги.

Соблюдайте правила безопасности в интернете

По данным компании Proofpoint, производящей решения для безопасности электронной почты, менее 1% всех атак эксплуатируют уязвимости систем, остальные используют человеческий фактор. Не открывайте письма с подозрительных адресов и неизвестные ссылки, не добавляйте в друзья всех подряд, не разрешайте приложениям доступы к личной информации, используйте надежные пароли и заведите карту для покупок в интернете. Так под защитой будут и ваши данные, и душевное равновесие.

Давайте мозгу передышку

Невролог Маркус Райхл открыл дефолт-систему мозга. Ее суть в том, что ряд участков мозга активно работает в отсутствии внешних раздражителей и отключается, когда мозг решает очередную задачу из внешнего мира.

Дефолт-система ― это самый важный режим работы мозга, отвечающий за системное и логическое мышление. Он включается, когда мы вроде как ни о чем не думаем или дремлем. Профессор из Стэнфорда Эшли Чен доказала, что если человек постоянно потребляет контент, его дефолт-система не работает — и мозг, по сути, впадает в спячку. Устраивайте себе небольшие передышки от гаджетов. К примеру, когда едете в автобусе или пьете кофе.