Как освободить место в смартфоне
3629
30.08.2021

Как освободить место в смартфоне

Чем меньше объем памяти у гаджета, тем острее стоит вопрос

Память современных смартфонов заполняется сверхбыстрыми темпами. Один только снимок, сделанный камерой 64 Мп в максимальном разрешении, может занимать около 40 Мб. Видео в хорошем качестве тоже весит немало, да и на множество мемов и гифок, которыми вас наверняка засыпают группы в мессенджерах, уходят драгоценные мегабайты.

Сейчас многие смартфоны не поддерживают карты памяти, а потому в распоряжении владельца только встроенное хранилище. Если оно почти заполнено, самое время заняться удалением всего ненужного. Рассказываем, как это лучше сделать.

Как понять, сколько свободного места осталось

Информацию можно посмотреть в меню устройства.

На iPhone: Настройки > Основные > Хранилище iPhone

На смартфонах с Android: Настройки > О телефоне > Хранилище

У смартфонов на Android могут быть и другие пути: всё зависит от оболочки, которую использует производитель.

Фото и видео

Место занимают не только фотографии и видео, которые вы сами снимали на камеру смартфона, но и файлы, присланные вам через мессенджеры. Не забудьте про загруженные сериалы, сохраненные вами на устройство, чтобы посмотреть в дороге. Давайте посмотрим, что можно сделать с такими файлами.

Удалить. Проще всего вручную, но это занимает много времени. Можно зайти в «Галерею» (на Android) и стереть файлы из конкретного альбома. Например, WhatsApp Video, где хранятся все видео, полученные через WhatsApp. Или «Загрузки» — соответственно, с загруженными фото и видео.

Большие резервы обычно кроются в коллективных чатах мессенджеров. А может, у вас есть приятель, который тоннами шлет мемы. В этом случае зайдите в группу или личную переписку с определенным контактом и поищите связанные с ним медиафайлы. Например, в WhatsApp нажмите на три вертикальные точки в верхнем правом углу и выберите пункт «Медиа, ссылки и документы».

Перенести в облако. Настройте синхронизацию с облачным хранилищем. Например, Яндекс.Диск или Google Фото обещают безлимитный объем при настройке автоматического копирования фото и видео. Правда, в Google уже заявили, что с июня 2021 года под контент высокого качества выделяются те же 15 Гб, что под диск и почту.

Но, во-первых, это не коснется уже загруженных к этому моменту фото и видео. А во-вторых, если в настройках синхронизации установить не «Исходное качество», а «Высокое качество» (и тем самым позволить сервису сжимать файлы), у вас по-прежнему будет безлимит.

Фото и видео будут храниться на серверах, а доступ к ним останется в приложении. Копии в памяти смартфона можно удалить. Собственно, ничто не мешает и вручную перенести такие файлы (например, коллекцию из недавних поездок) в любое доступное облако.

Перенести на накопитель. Можно перенести файлы на карту памяти (если предусмотрена), жесткий диск компьютера или просто флешку. В последнем случае ваш смартфон должен поддерживать OTG.

Если у девайса порт Type-C, то можно подключить флешку прямо к смартфону. Например, Kingston (серия DataTraveler). В других случаях понадобится дополнительный переходник.

Приложения и их данные

Иногда установленные на смартфон приложения занимают много места. Чтобы узнать вес приложения, потребуется зайти в настройки.

На iPhone путь такой: Настройки > Основные > Хранилище iPhone. Причем начиная с iOS 11 в списке приложений можно увидеть и дату их последнего использования. Приложения ранжированы по занимаемому объему: это удобно при чистке памяти.

На смартфонах с Android тоже нужно пройти по пути Настройки > О телефоне > Хранилище, затем найти пункт «Очистка» или «Очистить память». Система проанализирует объем приложений и их данных, а вы сможете понять, какие из них тяжеловесы.

Что с этим делать?

Удалить приложения. Разумеется, если они занимают много места и при этом больше вам не нужны. Например, некоторые игры могут занимать более 1 Гб памяти.

Удалить только данные приложения. Некоторые приложение сами по себе весят мало, но загружают на устройство гигабайты дополнительных данных.

Например, так происходит с музыкальными сервисами, в которых можно сохранять треки для офлайн-доступа. На втором месте — приложения соцсетей. Если приложение вам по-прежнему нужно, можно удалить только данные.

Почистить кэш. Кэш — это временные файлы, которые собирают практически все приложения. Его можно удалить, это не повлияет на работоспособность софта. В гаджетах на Android 10 для этого нужно открыть Настройки > Приложения и открыть список всех приложений. Он может появиться сразу в пункте «Приложения» или скрываться под клавишей «Все приложения». Затем нажмите на нужное приложение > Очистить. Система предложит вам удалить данные или кэш — выберите второй вариант.

Что делать, если на первый взгляд на смартфоне нет ничего лишнего?

Используйте программы-сканеры. Например, для Android есть Files Go от Google. Приложение в одном месте показывает тяжелые файлы и малоиспользуемые файлы, чтобы вам было проще найти их и удалить.

Только внимательно относитесь к выбору подобных приложений. Устанавливайте программы от проверенных разработчиков и из официальных магазинов Google Play и App Store.