7 гаджетов, которые пригодятся в горах: чек-лист горнолыжного инструктора
1005
16.11.2021

7 гаджетов, которые пригодятся в горах: чек-лист горнолыжного инструктора

Поездка в горы может стать гораздо более комфортной, если взять с собой правильные вещи

Инструктор по горным лыжам и сноуборду, лыжница с 16-летним стажем Наталия Владимирова делится своим личным чек-листом. В нем есть и очевидный пауэрбанк, и странные (но очень полезные!) предметы вроде деревянных шаров и массажных палок.

Термос 0,5 л

Я всегда беру с собой рюкзак, так как не представляю катание без термоса. Cложно заставить себя пить достаточное количество холодной воды на морозе, а бегать в кафе каждый час накладно и по времени, и по деньгам.

Термос объемом 0,5 л оптимален для одного человека, главное, чтобы он хорошо держал тепло. Моего хватает с утра до 3–4 часов дня, потом чай начинает остывать. Кстати, на горе я пью исключительно травяной/имбирный, чтобы избежать дегидратации.

Важные детали: удобная чашка не должна вываливаться из рук в перчатках, а крышку легко отщелкнуть в тех же перчатках. Полезная опция — двойная крышка, чтобы угостить товарищей, но тогда и термос нужен побольше — 0,75 л.

Пауэрбанк Xiaomi 10000

Сейчас у меня новый смартфон, батарейка у него хорошая и держит целый день на морозе. Но если я планирую записывать свой маршрут (а это сильно съедает батарейку) или после катания идти в бар, спа или в ресторан, то обязательно беру с собой пауэрбанк.

Моей десятки даже много — иногда делюсь с другими страждущими. Кстати, пауэрбанк с двумя входами — беспроигрышный способ найти себе новых друзей.

Внешний аккумулятор (Power Bank) Xiaomi Mi Power Bank 3 PLM13ZM,  10000мAч,  черный [vxn4274gl]
Внешний аккумулятор (Power Bank) Xiaomi Mi Power Bank 3 PLM13ZM, 10000мAч, черный [vxn4274gl]
5
5
  • Емкость батареи:10000 мAч
  • Количество USB разъемов:2

Портативный массажный ролл

Полноразмерный массажный ролл уж очень громоздкий, так что палка с пупырышками в путешествии — настоящее спасение. Пока смотришь кино вечером, катаешь ее туда-сюда по бедрам, икрам — мышцы хорошо расслабляются, и на следующий день ноги легкие и быстрые. Пупырышки должны быть небольшими и достаточно гладкими, острые могут оставлять синячки.

Сушилка для обуви Timson

У меня легкая компактная сушилка с ультрафиолетом, чтобы обрабатывать обувь от неприятных запахов, грибков и бактерий. Эта функция очень актуальна для горнолыжных ботинок. Уж не знаю, внушение это или нет, но мне кажется, ультрафиолет работает — и ботинки остаются свежими. Сушилку оставляю на ночь, хотя по факту она высушивает за несколько часов. Также ею можно быстро просушить мокрые перчатки.

Если планируете сушить больше одной пары обуви за вечер, вам понадобится более серьезный агрегат — так называемая «курица»: сушилка с двумя раструбами, из которых дуют потоки воздуха. За счет вентиляции сушка идет гораздо быстрее. По форме и весу аппарат действительно похож на тушку цыпленка-бройлера. Такое устройство сушит ботинки всего за пару часов или даже за час.

Читайте, как правильно сушить обувь

Мультиварка Skycooker Redmond

Мультиварку стоит брать с собой, если вы едете куда-то на авто и останавливаетесь в гостинице или апартаментах без включенного завтрака. Горнолыжнику обязательно надо с раннего утра заправиться чем-то теплым и сытным, чтобы отлично покататься на вельвете и уйти на обед как можно позже.

Я обычно готовлю кашу на молоке с орехами, семечками и сухофруктами — овсяную, пшенную, рисовую или кукурузную или их смесь. Но для разнообразия могу сделать в мультиварке омлет с замороженными овощами или яичницу с беконом. Такой завтрак готовится всего полчаса, вы как раз успеете собраться и одеться.

Когда лень идти на ужин, я тушу в мультиварке мясо или курицу с овощами — получается очень быстро и вкусно, особенно если не забыть добавить специи. Функция давления позволяет сократить время приготовления на 30–50%, что очень удобно. Но, по моему опыту, мультиварки с давлением служат меньше.

Аппарат для динамической электронейростимуляции

Очень интересный аппарат карманного размера, который помогает при разных распространенных горнолыжных травмах — ушибах, растяжениях, мышечном напряжении. Я использую аппарат Дэнас Т, но у него есть аналоги. Например, GEZATONE Abdominal M10.

Динамическая электронейростимуляция — метод немедикаментозного лечения, основанный на воздействии на рефлексогенные зоны и акупунктурные точки импульсами электрического тока. Электроды находятся прямо на головке аппарата. Силу воздействия определяет сам пациент.

Если вкратце, то я обычно включаю лечебный режим 140 Гц и прикладываю на 10–20 минут к больному месту, периодически перемещая на сантиметр-другой. Мощность около 40–70 Гц для меня легко переносима, ощущается как покалывание. Большие мышцы обрабатываю на 80+, небольшие вроде тех, что на лице, до 20 Гц. С помощью этого аппарата я также лечу насморк и больное горло. Как минимум симптомы он облегчает.

Массажный шар

Незаменимая вещь в одиночной поездке, когда некому размять вашу затекшую спину или уставшие стопы. Шарик можно катать по полу, лежа на нем спиной на коврике для йоги, или катать его, прислонившись к стене.

Через несколько минут такой обработки мышцы начинают расслабляться, отпуская зажимы. Даже если вы будете разминать спину, лежа на кровати, шар всё равно будет работать. Отлично подходит для зоны между лопатками, района поясницы, немного хуже для плеч и шеи.