Прогноз — дожди: как высушить обувь, чтобы ее не испортить
1137
27.10.2021

Прогноз — дожди: как высушить обувь, чтобы ее не испортить

Можно ли сушить на батарее и какая электросушилка лучше

Дожди, мокрый снег и слякоть не друзья обуви. Выяснили, как правильно сушить кроссовки, ботинки и сапоги и что для этого пригодится. Газетка — не единственный вариант.

Как сушить правильно

С кожаной обуви перед сушкой смойте реагенты и грязь. Делать это лучше мягкой, слегка смоченной тканевой салфеткой или губкой. Чтобы обувь не деформировалась, начинайте сушить ее как можно быстрее.

С замшевой обуви убирайте грязь только после чистки, на влажной замше она просто размажется. И старайтесь сильно не тереть обувь щеткой для замши, чтобы не испортить саму ткань.

Если промокла мягкая тканевая обувь, ее проще постирать. Сушить такую обувь желательно в подвешенном состоянии (за шнурки или на специальных рожках) в проветриваемом теплом месте. Вытащите стельки, шнурки и сушите их отдельно.

Чем сушить: современный способ

Современный и быстрый вариант — специальные сушилки. Они подходят для кожаной, замшевой, мембранной и тканевой обуви. Какие бывают?

Сушилка-трубы. Это сушилки с обдувом. Обувь размещают подошвой вверх на пластиковых патрубках, которые с помощью потока нагретого до 60°С воздуха удаляют влагу довольно быстро — за 3 часа. Кроме того, на них хорошо просушивать перчатки, варежки и носки.

Сушилка для детской обуви Bradex СУХОВИК в форме труб
Детская сушилка Timson 2420 с УФ-излучением в форме колодок

Коврик. Нестандартный вариант — коврик для сушки обуви, работает от электросети. На нем можно расположить около 5 пар обуви, в зависимости от модели. В отличие от других сушилок он сушит ботинки снаружи.

Коврик для сушки обуви Теплолюкс Carpet (2217628)

На что обратить внимание при выборе сушилки:

  • Размер. В характеристиках обычно пишут, для обуви какого размера подходит.
  • УФ-излучатели — уничтожают грибки, бактерии и неприятные запахи. Есть также модели с дезодорирующими пластинами, которые придают обуви аромат.
  • Материалы — идеально, если нагревательный элемент сделан из керамики. Он не испортит обувь и высушит ее быстрее обычных сушилок.
  • Сборка — детали должны быть плотно прижаты друг к другу, не иметь щелей, следов клея, заусениц.
  • Сетевой шнур — должен быть плотный, гибкий, с двойной изоляцией и защитой у основания.

Классический способ

Идеальный и самый безопасный для обуви вариант — вставить формодержатели и оставить ее в теплом месте на несколько суток.

Если хотите ускорить процесс, сначала положите в ботинок плотно скомканные валики из бумаги, рулонных полотенец или газет (но учтите, что газеты пачкают светлую обувь и руки). При таком способе важно аккуратно распределить бумагу, иначе из-за неравномерной набивки форма ботинка может деформироваться.

Бумага впитывает в себя лишнюю влагу, поэтому ее нужно периодически менять. Когда обувь станет почти сухой, вставьте в нее деревянные нелакированные формодержатели.

Если промокла обувь с кожаной подошвой, поставьте изделие на решетчатую этажерку. Так подошва будет сохнуть равномерно и намного быстрее. Если подставки нет, положите обувь на бок и переверните на подошву спустя пару часов.

Народные способы

Если специальной сушилки нет, а обувь нужно высушить до вечера, можно попробовать альтернативные варианты. Но мы не рекомендуем использовать их регулярно.

Фен. Включите фен на холодный обдув и сушите внутреннюю часть изделия, держа фен на расстоянии 15–20 см от ботинка. Будьте готовы к тому, что рука может устать — сушка займет не пять минут.

Пылесос. Если в вашем пылесосе есть отверстие для выдува воздуха, к нему можно присоединить шланг из комплекта и таким образом высушить обувь за 20–30 минут.

Силикагель. Если у вас есть кошка и вы покупаете для нее силикагелевый наполнитель, можете использовать его. Насыпьте наполнитель в носок и положите в обувь. Такой же силикагель производители кладут в обувные коробки в виде небольших пакетиков. Он также хорошо впитывает воду. Но чтобы высушить пару обуви, понадобится минимум 10 пакетиков.

Силикагель, который кладут в обувные коробки

Соль и рис. Примерно такого же эффекта, как с силикагелем, можно добиться, если использовать крупную соль. Ее нужно высыпать на сковороду ровным слоем и хорошо прогреть. Далее пересыпать в капроновый носок, плотно завязать и положить в промокшую обувь. Когда соль остынет, замените носок.

Вариант с рисом подходит для кожаных лоферов, туфель, кроссовок и обуви на низкой подошве. Наполните сухим рисом глубокую емкость и опустите в нее на несколько сантиметров обувь подошвой вверх. Накройте емкость крышкой и оставьте в теплом месте на пару часов.

Где сушить

Не сушите у батарей, радиаторов, каминов, на солнце. При такой сушке кожа изделия начинает постепенно трескаться и деформироваться, а тканевая основа и клеевые детали — расклеиваться. Один раз с обувью ничего не произойдет, но после нескольких сушек эффект будет заметен. Просушивать на батарее или на солнце можно лишь валенки и вынутые из обуви стельки (кроме ортопедических) — вот им ничего не будет.

Не оставляйте обувь в закрытом помещении. Обувь не стоит сушить в плохо проветриваемых местах или класть непросушенной в коробки: так она будет сушиться намного дольше. Но главное — может появиться неприятных запах. Лучшее место для сушки — балкон (без доступа солнечных лучей) или помещение с открытой форточкой.

Главное — коротко:

  • Кожаную обувь очищайте перед сушкой, замшевую — после.
  • Сушите обувь естественным путем. Но для этого понадобятся формодержатели или бумага.
  • Не пытайтесь сушить обувь на солнце, батареях, каминах — испортите.
  • Если времени на сушку мало, можно использовать народные методы: фен, пылесос, силикагель, соль или рис.
  • Сушилка — современный и доступный вариант. Для быстрой сушки подойдут сушилки в форме труб, для путешествий — электросушилки в форме колодок.