6 базовых правил ухода за газоном
567
13.07.2021

6 базовых правил ухода за газоном

Как подготовить землю и ухаживать за тем, что выросло

Мы поговорили c владелицей дачного участка и флористом Натальей и узнали, что нужно, чтобы трава у вашего дома была зеленее и ровнее, чем у соседа.

1. Не пропустите этап подготовки

Для ровного газона понадобится идеальная зелень. Если в некоторых местах участка есть проплешины (трава примялась из-за детских качелей, бассейнов или других дачно-садовых принадлежностей), их нужно убрать.

Как только сошел снег и почва стала менее влажной, «голые» участки я засадила семенами клевера. Клевер выбрала потому, что у него мелкие листья, он мягкий и хорошо смотрится. К тому же, у него плотное покрытие. Вместо клевера можно выбрать специальную газонную траву или другой сидерат (сидерат — растения, которые улучшают почву и забивают сорняки, к ним также относятся овес, гречиха, горчица). Для равномерной посадки я использую разбрасыватель семян, сеялку.

Чтобы газон выглядел свежим и аккуратным, два раза в год проводят аэрацию и скарификацию — весной и осенью. Сейчас я не буду описывать эти процедуры, они достойны отдельного материала.

2. Стригите вовремя

Длинная трава выше 15 см становится крепкой, из-за этого газонокосилка может вырвать ее вместе с землей — и тогда появятся проплешины. Если стричь слишком короткую траву, около 5 см, будет видна земля, и такая трава быстро отрастет.

Еще одна причина не стричь траву коротко — чтобы не повредить газонокосилку. Если выбрать слишком низкую высоту стрижки, камни с земли могут попасть в лезвия и затупить их. При выборе газонокосилки обратите внимание на высоту скашивания. Модель с показателями 20–80 мм даст вам больше вариантов для настроек, чем с 13–37 мм, — ее можно будет использовать на сложных участках.

3. Стригите правильно

При стрижке соблюдайте правило «один к трем» — срезать не больше одной трети от высоты травы за один раз. Например, если высота травы 6 сантиметров, срезайте максимум 2 сантиметра. То же самое — с высокой травой. Сначала срежьте верхнюю часть и только через пару дней остальную — до нужной вам высоты. Когда срезаете траву поэтапно, ее корни начинают расти и уходить глубже в почву. А чем они глубже, тем лучше трава будет сопротивляться болезням, появлению мушек, заболачиванию почвы.

Следите, чтобы трава вырастала до нужной вам длины, но не переросла. И косите ее регулярно — так она станет гуще и не даст пробиться сорнякам.

4. Удобряйте

Самое лучшее удобрение для травы — она сама. Что это значит? При скашивании травы используйте функцию мульчирования — газонокосилка срезает траву, перемалывает ее и выбрасывает на основание газона. Скошенная трава усваивается почвой и при этом удобряет газон.

Кроме того, измельченная трава помогает снизить интенсивность роста сорняков — они занимают любое свободное место, освещенное солнцем. Если поверхность покрыта скошенной травой, у сорняков не будет шансов. А сам травяной покров будет защищен от преждевременного испарения влаги — газон не придется даже поливать.

Функция мульчирования есть и у недорогих моделей, например Greenworks G24LM33K2, Huter GLM-3.5T, и у роботов-газонокосилок — Worx LX790. Если в вашем устройстве такой функции нет, во время работы не надевайте на него бак для сбора травы — тогда вся скошенная трава всё равно вылетит. Но делать так лучше только с короткой травой. Длинная будет неряшливо лежать на поверхности газона, превратится в солому и не спасет ни от сорняков, ни от потери влаги.

5. Поливайте вовремя

С мульчированием дополнительно поливать газон не нужно. Если же у вас засажен сидерат или вы не используете функцию мульчирования, идеальное время для поливки газона — утром и днем. После вечернего полива трава может не успеть высохнуть, и вода дойдет до корней. Из-за лишней влаги почва заболачивается, а трава портится.

6. Ухаживайте за газонокосилкой

Независимо от того, какая у вас газонокосилка, у нее должен быть хорошо заточен нож, иначе она будет неаккуратно срезать траву. Определить, что нож затупился, можно по качеству работы газонокосилки: если она не срезает, а срубает траву, настало время его заточить. Для этого лучше вызвать профессионала или обратиться в сервис. Самостоятельно сложно добиться нужной степени заточки, и это небезопасно.

Чтобы нож не заржавел, не косите мокрый газон и всегда очищайте лезвия от травы после скашивания. Снимать траву лучше мягкой сухой тканью. Делайте это аккуратно, в перчатках, чтобы не порезаться.

Некоторые сорняки — одуванчики, крапива или осот — сильно разрастаются и могут затупить лезвия. А еще из-за сорняков газон выглядит неаккуратным. Поэтому перед скашиванием лучше их выдернуть, например помощью специального удалителя.

Запомнить

  1. Засейте клевер, любой другой сидерат или газонную траву там, где ее не хватает, чтобы поверхность была равномерно покрыта травой, без проплешин.
  2. Чем чаще косите траву, тем гуще она становится и не дает пробиться сорнякам.
  3. Следите, чтобы трава не вырастала выше 15 см, но и не стригите газон высотой до 5 см. Придерживайтесь правила «один к трем» — срезайте не больше трети высоты за раз.
  4. Если газонокосилка с функцией мульчирования, газон можно не поливать. В остальных случаях или если газон из сидерата, поливайте утром или днем.
  5. Не косите мокрый газон, чтобы не испортить лезвия. Чистите косилку сразу после использования.