Мотоблок или культиватор — что лучше купить?
19051
08.09.2023

Мотоблок или культиватор — что лучше купить?

Мотоблок и культиватор выглядят плюс-минус одинаково: мотор, колеса, рукоятки и насадки. Кажется, что и нужны они для одного и того же — пахоты и рыхления почвы. Но это только на первый взгляд. Разберемся, в чем разница между культиватором и мотоблоком.

Как устроены культиватор и мотоблок

В конструкции культиватора и мотоблока много общего. У каждого из них есть:

  • двигатель, установленный на небольшую раму;
  • руль с органами управления;
  • редуктор или коробка передач с приводом на навесное оборудование.

Культиватор Ресанта БМК-6,5 (слева) с установленными фрезами для рыхления почвы выглядит как брат-близнец мотоблока Huter МК-9500P-10 (справа)

Впрочем, если на мотоблок установлены пневматические колеса, которых у культиватора не предусмотрено, разница проявляется заметнее.

Тот же мотоблок Huter МК-9500P-10 с колесами вместо фрез

Главные различия между устройствами кроются в возможностях техники. И мотоблок, и культиватор пашут и рыхлят почву, убирают сорняки, выкапывают корнеплоды и окучивают грядки. Но у мотоблока есть дополнительные опции и насадки, с помощью которых он может еще косить газон, измельчать ветки, убирать снег и возить груз. А еще мотоблок глубже пашет и шире рыхлит почву, чем культиватор.

Культиватор: плюсы и минусы

Культиватор, или мотокультиватор, — это, по сути, навороченная лопата. В силу конструктивных особенностей и небольшой мощности он полезен только в теплое время года, когда земля уже оттаяла. У культиватора нет коробки передач, привода на колеса и вала отбора мощности.

Схема устройства культиватора

Культиваторы бывают бензиновые и электрические.

Бензиновые комплектуются двухтактными или четырехтактными двигателями внутреннего сгорания.

Двухтактники выдают мощность в 2–4 л. с. Такие культиваторы подойдут тем, кому важна простота использования и минимальное обслуживание, а скорость работы не принципиальна.

Четырехтактники мощнее — от 3 до 7 л. с. Они рыхлят и пашут быстрее двухтактников. Их оценят те, кому не в тягость возиться со сложной техникой: листать каталоги в поисках наилучших вариантов расходников, подбирать качественное масло, проводить регулярное ТО.

Электрические. Работают от электросети. Они считаются маломощными и выдают от 1 до 3 л. с. Такие культиваторы работают без выхлопов, тихо и не нуждаются в обслуживании. Расплата за экологичность — ограниченный радиус действий. Даже самый длинный кабель не даст уехать дальше 30–50 метров от розетки.

Плюсы и минусы культиватора

Плюсы

Небольшие габариты и вес. Культиваторы в среднем весят 15–30 кг и в сложенном виде не занимают много места. Их удобно перевозить в багажнике практически любого автомобиля — не придется покупать отдельный прицеп. Хотя при погрузке, скорее всего, понадобится помощь друга.

Можно выбрать культиватор с двух- или четырехтактным бензиновым двигателем, в отличие от мотоблоков, где всегда используются четырехтактники.

Низкие затраты на обслуживание. Незамысловатая техническая начинка культиватора не требовательна к обслуживанию. В бензиновых культиваторах достаточно раз в сезон проверять смазку и состояние свечи зажигания. Электрические и вовсе можно просто помыть в конце сезона, высушить и убрать в сарай на зимовку.

Металлические части, которые контактируют с грунтом, например плуг, фрезы, ограничитель глубины, надо хотя бы раз в месяц очищать и высушивать, чтобы они не ржавели.

Минусы

Не самоходный. Культиватор не умеет ездить сам. В процессе работы это не доставляет неудобств — фрезы вкапываются в землю и тянут за собой всю конструкцию. В перерывах и при переходе с одной делянки на другую культиватор придется толкать или тянуть.

Нужно смешивать бензин с маслом. В двухтактных бензиновых двигателях нет отдельной системы смазки, поэтому нужно сначала смешивать масло с бензином в определенных пропорциях и только потом заливать полученную смесь в бензобак. Если ранее не доводилось иметь дело с двухтактниками, на первых порах придется придумать для себя систему подсказок, чтобы не забывать про масло, иначе есть риск перегреть и сломать двигатель. У четырехтактных двигателей нет подобной проблемы — они заправляются чистым бензином, а масло заливается в отдельный бак.

Низкая мощность двигателя. Электромоторы выдают до 3 л. с., двухтактные бензиновые движки — до 4 л. с., четырехтактные ДВС — до 7 л. с. При таких мощностях культиватора максимальная глубина вспахивания не превышает 25 см, а ширина культивирования — 50 см. С одной стороны, для дачного огорода больше и не нужно, с другой — работа на поле площадью в гектар с культиватором гарантированно превратится в мучение.

Ограниченное количество насадок. В базовой комплектации стандартно идут только фрезы для рыхления. Всё остальное надо докупать. Да и то выбор невелик — плуг, окучиватель и картофелекопалка.

Кому подойдет

Владельцам огородов площадью до 20 соток. На что-то более масштабное по площади не позволит замахнуться мощность, ширина обработки за один проход и отсутствие привода на колеса — работа будет слишком долгой и изнурительной.

Мотоблок: плюсы и минусы

Мотоблок считается малогабаритным одноосным трактором. Двигатель в нем приводит в движение не только оборудование для обработки почвы, но и колеса мотоблока. Такая техника способна возить прицепы с грузом и работать бульдозером. А еще мотоблок пригодится в хозяйстве круглый год — например, летом им можно вспахивать почву, а зимой — убирать снег.

Схема устройства мотоблока

Все мотоблоки, подтверждая статус минитрактора, комплектуются механической коробкой передач и производительными четырехтактными двигателями внутреннего сгорания — бензиновыми или дизельными.

Плюсы и минусы мотоблока

Плюсы

Мощный двигатель. На мотоблоки устанавливают производительные четырехтактные двигатели внутреннего сгорания мощностью от 6 до 20 л. с, поэтому инструмент пашет на глубину до 25–30 см и рыхлит на ширину 90–130 см за один проход. Хватит для любых задач по обработке участков до двух гектаров, будь то грядки в огороде или картофельное поле.

Выбор между бензином или дизелем. Бензиновые мотоблоки хороши тем, что ровнее работают и меньше трясутся, и для них дешевле и доступнее расходники. И ассортимент таких моделей шире — проще выбрать под конкретный бюджет.

Главное преимущество дизельных мотоблоков — низкий расход топлива. Они потребляют 0,9–1,0 л/ч вместо 1,1–1,5 л/ч в бензиновых моторах. С таким аппетитом на дизельном мотоблоке одной заправки хватает на 6–7 часов непрерывной работы, в то время как бензиновый при одинаковом объеме бака заглохнет часа через четыре.

Самоходность. Мотоблок хоть и мини, но всё же трактор. Он умеет ездить сам, а значит, его не нужно толкать — двигатель вращает не только фрезы для обработки почвы, но и колеса.

Можно возить грузы. К мотоблоку присоединяют прицеп с сиденьем для водителя и так возят урожай, дрова, мешки с цементом. Максимальная грузоподъемность подобной сцепки внушительная — до 500 кг. Кстати, для езды на мотоблоке не нужны водительские права, так как он не считается транспортным средством.

Можно использовать как толкач. Для этого спереди на мотоблок навешивают лопату-отвал. К примеру, так проще убрать снег или крупный мусор.

Вал отбора мощности. У многих мотоблоков предусмотрен узел, который передает вращающий момент на навесное оборудование. Выглядит он как вал, выходящий из коробки передач, или приводной шкив — колесо, на которое надевается приводной ремень. К нему можно подсоединять другие садовые инструменты:

  • Роторную косилку. С ней мотоблок скашивает траву на полях — полезно при заготовках сена или борьбе с бурьянами.
  • Снегоуборщик, чтобы расчищать зимой тропинки, парковки и подъездные дорожки. Идеальный вариант для тех, кто устал махать лопатой.
  • Роторную щетку. С ней мотоблок подметает мусор, песок и опавшие листья. К примеру, на парковке и подъездных дорожках.
  • Измельчитель веток, с которым мотоблок перемалывает ветки в мелкую щепу. Затем ее можно использовать для мульчирования.

Минусы

Вес и габариты. Мотоблоки крупнее и тяжелее, чем культиваторы. Средний вес устройства — 45–70 кг. А сумма измерений по длине, ширине и высоте в транспортировочном состоянии со сложенным рулем может превысить 3 метра. Поэтому для доставки инструмента на участок понадобится газель или прицеп.

Дорогое обслуживание. Двигатели с отдельной системой смазки, коробка передач, пневматические колеса — всё это требует регулярного обслуживания. Каждый сезон нужно менять масло, свечу зажигания в двигателе и воздушный фильтр. А для регулировки натяжения клиноременных передач может понадобиться помощь механика.

Кому подойдет?

Владельцам сельскохозяйственных угодий и фермерских хозяйств площадью от 20 соток до двух гектаров. На меньших участках сподручнее использовать культиватор, а на больших — эффективнее нанять полноценный трактор.

Также мотоблок подойдет тем, кому нужен небольшой всепогодный вездеход. Например, для заготовки сена или дров, перевозки урожая и стройматериалов.

Когда покупать культиватор, а когда мотоблок

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ответить на два вопроса:

— Какого размера ваш участок?

— Что вы еще планируете делать, кроме обработки почвы?

Участок от 3 до 20 соток с грядками под зелень и овощи. Здесь справится бензиновый культиватор Huter GMC-2.8 на 3 л. с. или электрический Зубр КАД-2500 на 2,5 кВт.

Участок с полем площадью 20–40 соток. На таких обычно выращивают овощи уже в полупромышленных масштабах, например для запасов на зиму. Обработать почву будет легче мотоблоком средних размеров. Например, подойдет бензиновая модель Зубр МТШ-500 на 7 л. с.

Загородный дом с участком до 40 соток и с небольшим плодовым садом, парковкой на 2–3 машины, множеством тропинок и подъездных путей. Тут уже не обойтись без мотоблока с дополнительными насадками для ухода за садом и очистки дорожек. Обратите внимание, например, на Huter MK-8000P/135 на 8 л. с. с валом отбора мощности для подключения дополнительного навесного оборудования.

Фермерское поле на 1–2 гектара. Когда площадь обработки измеряется в гектарах, требуется мощный, выносливый и экономичный мотоблок. Например, дизельный Patriot BOSTON-6D на 6 л. с.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

1 комментарий

Самоходный мотоблок при работе фрезами??? Подумайте еще раз, сударыня, у мотоблока фрезы ставятся вместо колес и самоходностью не пахнет. Да и другим пунктам все очень сомнительно. Вы вообще видели как работает мотоблок или только на картинке его видели?

0
Похожие статьи
10 садовых инструментов, которые всё упростят
10 садовых инструментов, которые всё упростят
36771
01.07.2022
/articles/10-sadovyh-instrumentov-kotorye-vsyo-uprostyat/
Как выбрать дренажный насос
Как выбрать дренажный насос
15747
31.07.2023
/articles/kak-vybrat-drenazhnyj-nasos/
Не просто пашут: 5 мотоблоков, которые нужны весь сезон
Не просто пашут: 5 мотоблоков, которые нужны весь сезон
15601
28.06.2022
/articles/ne-prosto-pashut-5-motoblokov-kotorye-nuzhny-ves-sezon/
Зачем нужен мотоблок и как его выбрать правильно
Зачем нужен мотоблок и как его выбрать правильно
1448
07.06.2024
/articles/zachem-nuzhen-motoblok-i-kak-ego-vybrat-pravilno/
Статьи раздела
Если страшно оставить дачу без присмотра: 8 камер видеонаблюдения
Если страшно оставить дачу без присмотра: 8 камер видеонаблюдения
19784
16.11.2023
/articles/esli-strashno-ostavit-dachu-bez-prismotra-8-kamer-videonablyudeniya/
Как правильно заточить сверло: объясняет эксперт
Как правильно заточить сверло: объясняет эксперт
31170
25.10.2023
/articles/kak-pravilno-zatochit-sverlo-obuyasnyaet-ekspert/
Почему не греет батарея: разбираемся в причинах и ищем решение
Почему не греет батарея: разбираемся в причинах и ищем решение
95225
05.10.2023
/articles/pochemu-ne-greet-batareya-razbiraemsya-v-prichinah-i-ishem-reshenie/
Тепловая пушка, чтобы быстро согреться и высушить стены после ремонта
Тепловая пушка, чтобы быстро согреться и высушить стены после ремонта
9256
29.09.2023
/articles/teplovaya-pushka-chtoby-bystro-sogretsya-i-vysushit-steny-posle-remonta/