Дать дёру: 5 подсказок, как выбрать эпилятор
1362
06.07.2021

Дать дёру: 5 подсказок, как выбрать эпилятор

Чтобы удалял даже мелкие волоски, но не причинял боль

С появлением фото- и лазерной эпиляции пользоваться эпиляторами стали меньше. Но есть те, кому нравится и подходит именно этот способ ухода за собой. Разбираемся, как выбрать эпилятор, который легко удалит волоски и не заставит страдать.

Тип: пинцетный или дисковой

Эпиляторы бывают двух типов: пинцетные и дисковые.

Пинцетные — с головкой в форме барабана, на которой в шахматном порядке расположены небольшие пинцеты. Они захватывают волоски и выдергивают их вместе с луковицей. Обычно эпиляция пинцетным девайсом доставляет очень болезненные ощущения. Зато модели с пинцетами, в отличие от дисковых, лучше удаляют волосы за один проход.

Дисковые эпиляторы работают по тому же принципу, что и пинцетные. Только вместо пинцетов в головке расположены металлические диски. Когда головка эпилятора вращается, диски зажимают волосы и выдергивают их из фолликула. Дисковые устройства дешевле пинцетных, меньше травмируют кожу и причиняют боли. Но чтобы удалить волосы, иногда по одному участку надо пройтись несколько раз.

У пинцетных моделей бывает от 20 до 60 пинцетов, у дисковых — до 32 дисков. Количество пинцетов или дисков равно количеству волосков, которые эпилятор захватывает за раз. Поэтому чем больше пинцетов и дисков, тем более болезненна эпиляция.

Скорость: две лучше, чем одна

У эпиляторов обычно одна или две скорости. Чем выше скорость, тем активнее двигаются пинцеты, а значит, быстрее и болезненнее удаляются волоски. Эпиляторы с двумя скоростями удобнее. Низкая подходит для нежных участков кожи, например зоны подмышек и бикини, высокая позволит быстрее добиться гладкости ног.

Источник питания: от сети или аккумулятора

Сетевые эпиляторы не нужно заряжать. Главное, чтобы длина шнура была не меньше метра, иначе придется пользоваться удлинителем.

Аккумуляторные модели должны работать не менее 30 минут, чтобы точно успеть обработать все участки за раз. Со временем батарея теряет емкость — придется ее заменить или обновить устройство.

Бывают эпиляторы с комбинированным питанием (работают как от сети, так и от аккумулятора) и модели на батарейках. Оба варианта пригодятся в поездках и командировках.

Насадки: больше — дороже

В комплекте с некоторыми моделями идут дополнительные насадки. Чем их больше, тем дороже стоит эпилятор. Какие бывают?

  • Насадка для чувствительной кожи. Уменьшает рабочую поверхность эпилятора и плотно прилегает к коже. За счет более близкого контакта эпилятор захватывает мелкие волоски, не травмируя кожу вокруг.
  • Бритвенная насадка, триммер. Удаляет длинные волосы. Если вы давно не делали эпиляцию, лишнюю длину стоит убрать бритвенной насадкой, иначе эпиляция может стать слишком болезненной. Бритва и триммер подходят для интимной стрижки и обработки очень чувствительной кожи, которая не выдерживает выдергивание волос.
  • Массажная насадка. Уменьшает неприятные ощущения. У некоторых моделей такая насадка пульсирует и вибрирует, хотя чаще всего эффект массажа достигается за счет выступающих элементов. Если кожа раздражена, насадка и пульсация могут спровоцировать покраснение и покалывание кожи.
  • Насадка для пилинга. Отшелушит верхний слой кожи, что поможет избежать врастания волосков. Пользоваться такой насадкой нужно до процедуры. В комплекте с некоторыми эпиляторами вместо насадки идет отшелушивающая перчатка.

На что еще обратить внимание?

Подсветка. Поможет не пропустить светлые и тонкие волоски. Она встречается как в бюджетных моделях, вроде Braun SE3273, так и в более дорогих, например в Beurer HL70.

Плавающая головка пригодится, чтобы легко удалить волосы на изгибах тела — под мышками и в зоне бикини.

Датчик давления сообщит, если нажмете эпилятором на кожу слишком сильно. При надавливании получается удалить больше волос, и эпиляция проходит быстрее. Но если кожа тонкая и чувствительная, лучше не прижимать эпилятор слишком сильно, чтобы избежать раздражения. Датчик давления есть у Braun SES 5-610.

Прохладный обдув. В некоторых устройствах предусмотрены обезболивающие функции, например, прохладный обдув. С ним процедура будет менее болезненной, но эффективность может снизиться. Из-за прохладного воздуха поры закроются — и вытащить волоски будет сложнее.

Еще один способ снизить уровень боли — охлаждающие перчатки или рукавицы в комплекте с устройством. Достаточно остудить их в холодильнике за пару часов до процедуры, а после приложить к эпилируемому участку, чтобы успокоить кожу.

Эпилятор должен плотно лежать в ладони, а до кнопок должно быть удобно дотянуться пальцем

Водонепроницаемость. Еще одна характеристика, на которую стоит обратить внимание. С водонепроницаемыми эпиляторами проводить процедуру можно прямо в душе — это удобно и экономит время. При выборе смотрите на класс защиты от влаги. Подойдет IPX4 и выше.