13 полезных фишек мониторов, на которые стоит обратить внимание
5906
24.08.2021

13 полезных фишек мониторов, на которые стоит обратить внимание

Встроенные колонки, технология защиты зрения, приватный режим и многое другое

В интернете вы можете прочитать сотни советов по выбору мониторов. В них рассказывают о матрицах, разрешениях, яркости и контрасте разных моделей. Это важно, но далеко не всё. Мы опустим основные характеристики и сосредоточимся на необычных фишках мониторов. Вот самые полезные.

Встроенный блок питания

Вроде мелочь, но кабель выглядит гораздо эстетичнее, чем кирпич на проводе между монитором и розеткой, и не мешает на столе или под ногами. Учтите, что встроенный блок немного увеличивает размер и вес монитора.

Регулируемая ножка

Обычно мониторы лишь регулируют угол наклона вверх и вниз. Однако ножки у продвинутых моделей поворачивают монитор вокруг своей оси, регулируются по высоте и разворачивают его на 90 градусов в портретную ориентацию.

Регулировка по высоте избавит от необходимости подставлять книги под монитор. А портретный режим, как у Dell P2419HC 24", удобен для работы с текстом или кодом, поскольку весь текст выстраивается в узкую вертикальную полосу.

Портретный режим пригодится программистам, а регулировка по высоте бережет шею и осанку без дополнительной подставки под монитор.

Крепления VESA

Почему бы не повесить монитор на стену? VESA — это мировой стандарт креплений с набором универсальных размеров. Например, если у вашего монитора предусмотрено крепление VESA 100 х 100, можете купить кронштейн с таким же обозначением, и он точно подойдет.

Крепления на стену в виде кронштейна пригодятся тем, кто экономит место на столе. Это особенно актуально для мониторов с большой диагональю — там ножки немаленькие.

USB-концентратор

В отличие от системного блока, который чаще всего располагается под столом, монитор всегда стоит перед вами, и подключать периферию прямо к нему намного удобнее. Например, у игрового монитора AOC Gaming G2460PF 24" есть четыре USB 2.0. Чтобы они заработали, надо соединить компьютер и монитор кабелем USB-B.

Есть и более продвинутый вариант — Type-C хаб. Например, Asus ProArt PA24AC через один кабель Type-C получает изображение от ноутбука, заряжает его и передает на него данные с USB-устройств, подключенных к монитору.

USB-хаб позволит меньше тянуться к компьютеру, а Type-C хаб подключит всю периферию к ноутбуку одним проводом.

Встроенные колонки/Аудиовыход

Колонки необязательно подключать: они могут быть встроены в монитор. Как минимум минус два предмета с вашего стола. На некоторых мониторах может быть аудиоджек для подключения наушников или внешних колонок.

Встроенные колонки — это снова про экономию места на столе. А встроенный разъем для наушников позволит не тянуть их к ПК и даже использовать мобильную гарнитуру. А у них обычно короткие провода — не более 1,2 метра.

Встроенная веб-камера

Да, она есть не только в ноутбуках. Причем «вебка» в мониторе задействуется не только в онлайн-конференциях, но и для распознавания пользователя на компьютерах с Windows. Для этого нужна поддержка системы Windows Hello.

Польза тут в основном эстетическая. Не нужно крепить куда-либо внешнюю камеру — она уже лаконично встроена в монитор.

Цветовой охват и глубина цвета

Если вы профессионально обрабатываете фотографии, рисуете логотипы, разрабатываете дизайн сайтов или как-либо еще работаете с графикой, то вам нужен монитор с глубиной цвета в 10 бит. Такие модели отображают почти 1,1 млрд цветов — вместо 16,7 млн у обычных мониторов на 8 бит.

Еще обратите внимание на цветовой охват: не менее 100% покрытия sRGB для работы с графикой в сети и 100% RGB для полиграфии.

Например, если на 8-битном мониторе с покрытием меньше 100% RGB обрабатывать фотографии на печать, то распечатанные изображения получат не те цвета, которые вы видели на мониторе.

Поддержка HDR

Технология HDR расширяет динамический диапазон изображения, проявляя дополнительные детали в очень светлых и темных участках изображения.

Работать лучше HDR вам не поможет. Но с ним картинка в совместимых играх и фильмах будет привлекательнее. Так что если вы часто смотрите кино или играете, HDR не будет лишним.

Технология защиты зрения Flicker-free

Технологию широтно-импульсной модуляции (ШИМ) применяют для контроля яркости мониторов и других устройств: уменьшение яркости достигается за счет кратковременного выключения источника подсветки. То есть при низкой яркости монитор начинает очень быстро мигать. Примерно 90% людей не замечают этого мерцания, но глаза при работе за таким монитором устают сильнее.

Чтобы избавить мониторы от мерцания, придумали технологию Flicker-free. Суть в том, что в мониторах с этой технологией яркостью управляет сигнал с фиксированной частотой, и мерцания нет. Бренды реализуют эту технологию по-разному, иногда обещая снижение мерцания до минимального уровня, но в любом случае при работе за монитором с Flicker-free (Flicker Safe) глаза будут напрягаться меньше, чем с мониторами с ШИМ.

Изогнутый экран

Края монитора с изогнутой матрицей расположены ближе к вам — не придется сильно крутить головой. Преимущество такого решения будет особенно заметно на широкоформатных моделях с диагональю 32 дюйма и более.

Кроме того, изогнутая панель увеличивает эффект погружения в компьютерную игру — изображение словно обволакивает вас. Если вы ждете вау-эффекта от монитора, эта фишка вам пригодится — особенно при диагонали более 27 дюймов.

Авторегулировка яркости

Такая опция часто встречается у телевизоров и смартфонов: при изменении освещенности меняется и яркость экрана таким образом, чтобы изображение не раздражало глаза.

Это опция полезна людям, которые работают в разное время суток под разным освещением. Например, утром и днем вы используете естественное освещение, а ночью или ранним утром включаете лампу.

Приватный режим

При активации приватного режима изображение на мониторе появляется только при взгляде под прямым углом. Если смотреть на монитор сбоку, вы увидите лишь черный экран.

В силу невысокой востребованности такая функция встречается крайне редко (в основном, у Philips). Ее задача — спасти информацию на вашем мониторе от любопытных глаз.

Козырек вокруг рамок

Более простой и менее эффективный вариант против подглядывания. Правда, основная задача таких козырьков — уменьшать засветку и количество бликов на экране от солнца и других источников света. Это важно для дизайнеров.

Так что если ваше рабочее место расположено у окна и лучи света вам постоянно мешают — вам определенно нужен козырек.