Какие отпариватели для одежды выбирают стилисты и костюмеры
1746
15.11.2021

Какие отпариватели для одежды выбирают стилисты и костюмеры

И действительно ли это хорошая альтернатива утюгу

Что важно в отпаривателе и с какими тканями нужно быть осторожнее — спросили у тех, кто готовит одежду для сцены и съемок в модных журналах.

«Главное — не подносить щетку слишком близко»

  • Ирина, стилист глянцевого журнала
  • Инструмент: напольный отпариватель Philips

У нас в редакции уже довольно «пожилой» напольный отпариватель Philips, ему лет 5. Мы с его помощью отглаживаем всё — от рубашек до пальто.

Но однажды моя коллега испортила дорогое платье из шелка, и меня сразу предупредили: при отпаривании тонкого кашемира, атласа и органзы нужно быть максимально осторожной. Если ткань нельзя подвергать высоким температурам (ищите значок перечеркнутого утюга), то я тогда просто не подношу щетку слишком близко, держу на расстоянии около 10 см от ткани.

Съемки могут проходить где угодно, и отпариватель приходится возить с собой. Это не очень удобно, да и устройству явно на пользу не идет. Пластик царапается, шланг при выгрузке можно повредить, всё время переживаю, что может треснуть емкость для воды или погнется стойка, пока он в багажнике с другими вещами. Но в фотостудиях редко бывают хорошие приборы: часто они долго греются, плюются водой или текут. Так что берем наш!

Отпариватель напольный Philips GC552/40,  розовый  / белый
Отпариватель напольный Philips GC552/40, розовый / белый
5
1
  • Мощность:1800 Вт
  • Емкость резервуара для воды:1.8 л

«Отличная вещь, чтобы освежить одежду»

  • Эльза, художник по костюмам
  • Инструмент: ручной отпариватель Philips

Я работаю с самыми разными тканями и вещами — от полиэстровых блузок до старинного кафтана из настоящей парчи. Для ухода за ними в моем арсенале есть ручной отпариватель Philips GC351/20 мощностью 1000 Вт (на самом деле это мой домашний отпариватель, но я однажды взяла его на работу, так он там и остался) и профессиональный Grand Master мощностью 2 500 Вт. Маленьким чаще работаю за сценой или при подготовке небольших деталей костюма, профессиональным — со всем остальным, так как он более мощный, у него большой бак для воды (2,5 л) и есть куда повесить одежду.

Обязательно обрабатываю костюмы изнутри, чтобы артисту было комфортно, ведь этот же костюм мог надевать кто-то другой. На заметку: если хочется освежить вещь, ее можно просто отпарить.

Отпариватель ручной Philips GC351/20,  белый  / синий
Отпариватель ручной Philips GC351/20, белый / синий
4
  • Мощность:1000 Вт
  • Емкость резервуара для воды:0.07 л

«Отпаривает всё, но на бирку всё равно нужно смотреть»

  • Екатерина, стилист
  • Инструмент: напольный Tefal

Я не видела, как выглядит утюг, уже лет 10. Ни дома, ни на работе я им не пользуюсь.

В студии, с которой я работаю, стоит напольный Tefal Pro Style Care IT8460E0. Отлично работает, отпариваем им всё — и люкс, и не люкс. Часто на съемках нужно по несколько раз отпаривать одну вещь, так как модель во время съемок садится или ложится, меняет позы, и на одежде образуются складки.

Себе домой недавно купила такой же, отпариваю им платья со сложным кроем. Очень удобно: есть плечики, треугольным утюжком получается в мелкие складочки залезть, а можно просто под подол шланг засунуть — платье наполняется паром и быстро разглаживается. Джинсы и футболки им не отпариваю — мне кажется, на них можно только попшикать из пульверизатора и сразу надеть.

«Узкий носик хорошо залезает в складочки»

  • Мария, стилист, декоратор витрин
  • Инструмент: ручной отпариватель-чайничек

Я в основном работаю с уже отпаренной одеждой в магазинах. Перед тем, как вывесить в зал, продавцы ее всегда тщательно готовят. Моя задача — подобрать образы для витрин и манекенов, и ручным отпаривателем пользуюсь, чтобы довести всё до идеала.

Даже не помню, где его покупала, на нем нет никакого бренда, он был супердешевый. Но работает отлично, возможно, мне просто повезло. Видела, у коллег с такими и похожими моделями были проблемы: одна знакомая сильно обожглась паром. Мне нравится, что у моего прибора довольно тонкий носик, которым можно залезть в складки, и для такого малыша парит он очень мощно. Провод короткий, но я подключаюсь с удлинителем. Водой не заморачиваюсь: заливаю из-под крана. Так как я только довожу одежду до совершенства, обычно на инсталляцию мне хватает одной заливки.

Отпариватель ручной Endever Q-445,  голубой  / синий [80885]
Отпариватель ручной Endever Q-445, голубой / синий [80885]
5
  • Мощность:1400 Вт
  • Емкость резервуара для воды:0.2 л

«Таскать с собой неудобно, но лучше, чем утюг»

  • Тамара, персональный стилист
  • Инструмент: напольный Philips

Я обожаю свой напольный Philips GC 529/60. Вожу его всегда с собой, когда собираю клиентов на мероприятия или работаю с ними на съемках. Да, таскать не очень удобно, но возить пакеты с одеждой — часть моей профессии, я привыкла. В любом случае ручного отпаривателя на мои объемы работы не хватит: пришлось бы чаще заливать воду, ждать, пока нагреется и дольше отпаривать.

Мои клиенты надевают только брендовую одежду и носят тонкие деликатные ткани, с которыми ухаживать нужно предельно аккуратно. С отпаривателем разглаживать их точно удобнее, чем утюгом: шансов повредить вещь намного меньше. В последнее время задумалась о паровой станции с вертикальной доской: на ней даже стрелки загладить можно. Думаю, будет вообще кайф.

У нас ещё много всего интересного

Рассказываем про гаджеты, технику, опыт использования и полезные лайфхаки для бизнеса и жизни. Оставьте свою почту и получайте самые интересные статьи дважды в неделю.