Зачем видеокарты жарят на сковородке
1077
15.12.2021

Зачем видеокарты жарят на сковородке

А также запекают в духовке или держат под феном?

Что вы подумаете, если для ремонта неработающей видеокарты вам предложат пожарить ее на сковороде? Не спешите крутить пальцем у виска: такие способы ремонта тоже существуют. Рассказываем, как это работает.

В чем дело

Вот представьте: графическая карта начала сыпать артефактами и выводить «посыпавшееся» изображение. Возможно, вышел из строя чип, но не факт: иногда причиной этому может стать отпаявшийся контакт. Последствия предсказуемы: частичная или полная потеря работоспособности видеокарты.

Проверить качество контактов (найти «отвалившийся») нельзя, ведь к ним нет доступа. Перепаивать чип на недорогих картах экономически невыгодно, стоит такая процедура около 6 000 рублей. Но есть способ всё починить.

Жарим, гладим, запекаем

Сразу заметим: эта методика не дает гарантированного результата. Более того, если нет опыта, высок риск окончательно испортить видеокарту. Так что читайте, но лучше не пробуйте.

1. Подготовительные мероприятия

В первую очередь с видеокарты снимают всё, что только можно: радиаторы, вентиляторы, декоративные элементы. Любой пластик, который останется, может пострадать (и скорее всего пострадает). Обратите внимание: если на печатной плате есть чувствительные к температуре конденсаторы с жидким электролитом внутри — их тоже лучше выпаять, чтобы не взорвались во время нагрева, или хотя бы обернуть фольгой для запекания. А отличить их легко — в верхней части есть насечки в виде X.

Слева — конденсатор с жидким электролитом, справа — твердотельный конденсатор

2. Нагрев

Затем останется выбрать метод прогрева чипа, причем тут открывается огромный простор для творчества. Нет идеального бытового прибора, подходящего для этой цели: кто-то удачно использовал утюг, другие — духовку, строительный фен и даже сковородку. Тем не менее можно сформулировать основные принципы.

  • Разогрев не должен быть быстрым. Лучше постепенно увеличивать температуру нагрева раз в 3–5 минут.
  • Следует избегать слишком высоких температур (более 200 градусов).
  • Остывание тоже должно быть плавным: просто выключите устройство и дождитесь, пока печатная плата остынет.
  • Если вы используете контактный способ, например греете утюгом, уложите на поверхность чипа пару слоев фольги, чтобы не повредить его.

Фактически процедура отличается только способом нагрева. Карту или только чип плавно разогревают примерно до 160–180 градусов, выдерживают максимальную температуру 5–10 минут и так же плавно остужают.

Что получим в итоге?

Если повезет, неисправная видеокарта получит второе дыхание, то есть заработает. Правда, нет никакой гарантии, что это надолго: даже в сервисах вам вряд ли назовут определенный срок. С другой стороны, терять всё равно нечего: приходится выбирать между «выбросить» и «попробовать починить». Затраты на ремонт практически нулевые, так что многие используют этот последний шанс.