Выжить на музыкальном фестивале: самые нужные вещи для жизни в лесу
Ксения Лактионова
Любит рейвы на природе
На музыкальном фестивале «Сигнал» в арт-парке «Никола-Ленивец» мы с мужем были дважды. Оба раза приезжали на все четыре дня, спали в палатке, готовили еду, переживали ливни, пробирались ночами через лес.
Всё это, конечно, не для тренировки навыков выживальщика, а ради музыки, впечатлений, общения и классного времени вместе. Поэтому собирались так, чтобы жилось на природе легко, удобно и приятно.
Все сцены на «Сигнале» — под открытым небом. Если дождь, холодно или ветрено — так тому и быть
Рассказываю, что пригодится в такой поездке, что мы не учли, где промахнулись в сборах.
Доехать
От Москвы до места — 4 часа. Мы добирались без машины: покупали билеты на автобусы, заказанные организаторами фестиваля. Задача была не перегружать себя вещами, взять только самое необходимое.
Рюкзак. Взяли туристический на 70 литров, с удобной спинкой и лямками. И рюкзак поменьше, городской. Чехол на рюкзак очень выручил, когда под ливнем шли от автобуса до лагеря, а после ставили палатку. Девиз вещей в сыром лесу: «Мы не сохнем!»
Сумка из нейлона. Компактная и непромокаемая. Для объемных вещей, обуви и нужного в пути — кофты, термоса, перекуса. Мы везли и хранили в сумке продукты. А обратно в ней поехали сапоги.
Поспать
Многие интересные нам артисты играли ближе к утру, так что отсыпаться предстояло днем. Причем отсыпаться качественно. Мы понимали, что менять режим будет тяжело (привет циркадным ритмам), мы будем более уставшие, сонные и вялые.
Поэтому вещи подбирали так, чтобы в любое время суток спалось и отдыхалось максимально комфортно.
Тамбур палатки смотрит прямо на нас. Это часть без пола, накрытая тентом. Там удобно обуваться и одеваться, прятаться самим и прятать вещи от дождя и посторонних глаз
Палатка. Палатка у нас просторная: трехместная на двоих, с тамбуром. В тамбуре укрывали вещи от дождя и росы, оставляли обувь.
Чтобы в палатке было удобно и хорошо и в дождь, и в жару, ей нужны вентиляционные окна, противомоскитная сетка, тамбур и тент с высокой водонепроницаемостью.
Надувной матрас. Не самая компактная вещь в мире, но спится на нем в сто раз комфортнее, чем на пенке. Выбирали такой, чтобы помещался в палатку.
Матрасу нужны компактный ручной насос (у нашего насос — большая педаль, громоздкая и неудобная), ремкомплект и забота.
Забота нужна вот почему. Мы со своим матрасом поступили бесчеловечно, за что и поплатились: сдували под дождем и оставили мокрым на несколько дней в сумке. Флокированный слой кое-где заплесневел. Пришлось надувать снова, мыть, сушить, обрабатывать от плесени.
- Особенности:насос в комплекте, ремкомплект
Более легкая и компактная альтернатива матрасу — обычные пенки и надувные туристические коврики.
Надувные подушки. Занимают мало места, легко хранятся и помогают высыпаться.
Мы спали утром и днем. Потому что ночью оживают сцены и световые инсталляции, начинается всё самое интересное
Спальник. У нас — спальники-одеяла. В отличие от коконов их можно полностью расстегнуть и превратить в одеяло или плед. Есть капюшон для защиты головы и шеи от холода, утепленная молния и чехол для хранения. Мой спальник застегивается на правую сторону — я правша. Есть еще парные спальники, которые состегиваются вместе. Так можно спать в обнимку, уютнее и теплее.
Чтобы спальник меньше пачкался, реже нуждался в стирке и служил дольше, внутрь временно вшивают простыню или помещают специальный отдельный вкладыш. У нас пока вкладышей нет, заведем. Спальники
Беруши. На «Сигнале» нет удачного времени для сна, жизнь кипит круглосуточно. А в берушах не слышно ни шума со сцен, ни соседей, ни назойливого комариного «ззззззз….».
Ручной фонарь. Повесили за ремешок под потолком в палатке — считайте, провели свет :) С ним быстрее находятся нужные вещи и удобно укладываться спать. Фонари
Гулять
Территория арт-парка «Никола-Ленивец» занимает примерно 700 гектар. Тут приветливый проезжий и прохожий лес с березками и елками, поля и поляны, река Угра, повидавшая немало сражений во время татаро-монгольского нашествия.
Есть несколько десятков постоянных архитектурных объектов и световые инсталляции, собранные специально к фестивалю. А еще — фуд-корт и маркет.
На маркете продаются одежда и украшения российских дизайнеров. Можно прикупить теплую толстовку и дождевик
Вот что брали с собой на прогулку.
Сумка. Поясная сумка для телефона, документов и всяких мелочей.
Термокружка. Для горячего чая или кофе. В напиток не попадают мошки и его нельзя пролить на себя. Хотела полностью герметичную, поэтому любимая кружка Thermos осталась дома: когда переворачиваю, протекает.
В моем налобном фонаре — дальний свет, ближний и красный. Мигающим красным пользовалась, чтобы не теряться в толпе и не светить при этом никому в лицо
Налобный фонарь. Помогает пробираться ночью через лес, освобождает руки и удобно висит на шее, когда не нужен.
Налобный фонарь — вещь первой необходимости. Взяли три на двоих и запасные батарейки
Пауэрбанк. В паре кафе нам встретились розетки, но мы на них не рассчитывали и взяли внешние аккумуляторы. Нам модели на 20000 мА·ч хватило для зарядки двух смартфонов в течение четырех дней. Правда, пользовались ими мало.
Чтобы полностью зарядить айфон, надо примерно 3000 мА·ч. Если хочется знать наверняка, загуглите «емкость аккумулятора марка и модель вашего телефона».
- Защита:от короткого замыкания, от перезаряда
- Материал корпуса:пластик
- Назначение:для планшетов, для смартфонов
- Особенности:быстрая зарядка, индикатор уровня заряда
- Батарея:Li-Pol, 20000 мAч
- Комплектация:кабель для зарядки
Тем, кто впервые на «Сигнале», без связи ориентироваться непросто. Навигация решена творчески: на указателях — названия арт-объектов. И всё. Выручает любое приложение с картой, которое работает автономно.
Осмотрели все арт-объекты в округе, и ориентироваться по указателям стало проще. «Штурм неба» — вот эта конструкция из лестниц, если что
Рация. Помогает не терять своих при проблемах с сотовой связью. Есть рации с дальностью связи 4–8 км, даже для большой территории подойдут. Нам бы очень пригодились, купим для следующей поездки.
Кто и зачем покупает рации в 2021 году. Читать
Поесть
На фестивале были фудтраки с фастфудом. Но ради удовольствия, экономии и более-менее здорового питания брали продукты и готовили сами. Было приятно приготовить вместе что-то простое и поесть в лесу под пение птиц.
Взяли гречку, рис, яблоки и консервы: тунец, фасоль, кукурузу, тушенку из говядины, кофе, чай, специи. А еще — горелку, газ и посуду.
Посуда. Брали кан (такую специальную туристическую кастрюлю), термокружки, ложки, нож с яркой ручкой, чтобы не терялся в траве, гейзерную кофеварку. И экологичную жидкость для мытья посуды, чтобы не вредить природе.
Крышка кана обычно по совместительству работает ковшиком и тарелкой. У нашего старого советского кана один недостаток: ручка нагревается, неудобно брать. Следующий будет с пластиковыми или резиновыми накладками.
Пример кана с удобными ручками:
Удобные туристические горелки — легкие, компактные и складные. Наша живет в пластиковой коробке, которая помещается на ладони. На второй год пьезозажигание без повода вышло из строя, выручала зажигалка.
Горелки либо навинчиваются на баллон, либо соединяются с ним гибкой подводкой. И различаются по типу подключения к баллону. Мы сперва ошиблись с баллонами, взяли не те. Распространенные типы подключения, для которых баллоны найдутся наверняка, — цанговое и резьбовое (EpiGas). Резьбовое считается самым надежным.
Наша горелка — с подводкой и резьбовым соединением. Решили, что так устойчивее и безопаснее. Ставили баллон подальше от огня
Газ. Продается в баллонах емкостью от 220 до 450 граммов. Одного баллона 450 граммов нам с запасом хватило на четыре дня. Готовили еду на двоих дважды в день и варили кофе.
Складные столик и стулья. Вещи не первой необходимости, но добавляют уюта и располагают к посиделкам. Их привезли друзья, которые приехали на машине. Мы ехали на автобусе и не решились на лишний груз — взяли легкие туристические пенки-сидушки.
Голубая коробочка на столе — портативная колонка. Помогала делиться музыкой с друзьями и определяться, кого из незнакомых артистов пойти послушать
Без каких вещей не обойтись в походе? Советует путешественник с 25-летним стажем.
Будет мокро
Что бы ни обещал прогноз погоды, мы рассчитывали именно на это. В первую поездку так и вышло: лило все четыре дня. Дожди брали короткую паузу, чтобы перевести дух, и заряжали снова. У нас были с собой зонты, резиновые сапоги и плотные дождевики.
В Калужской области глиняная почва, раз идут дожди — значит будет грязь
Зонт. Выручал, когда собирали и разбирали палатку под дождем. Под ним готовили еду, варили кофе, гуляли.
Тент. Добавляет уюта, спасает от дождя и комаров. Всё лето может стоять в саду на даче. Нам бы тоже помог, но было неудобно привезти.
Дождевик. Бережет от ветра и косого дождя, помогает удержать тепло. Всё, что намокло, в сырую погоду долго остается влажным. Просушить одежду негде.
Если дождевик нужен минимум на несколько дней и вообще хочется беречь природу, лучше выбирать плотный и долговечный.
Ребята — в одноразовых дождевиках, напоминающих полиэтиленовые пакеты. Такие мало весят и занимают мало места. Но легко рвутся и выглядят так себе
В лесу в дождь не только мокро, но и скользко. Хорошо, если сапоги с каблуком или рифленой подошвой.
Будет холодно
За голову в тепле отвечают шапка и фляжка, за теплые ноги — шерстяные носки и сапоги
Августовские ночи в Калужской области стали холоднее, чем в моем детстве, которое прошло в этих краях. Тогда мы гуляли заполночь в шортах и футболках, было приятно и свежо.
Теперь 12–13 градусов ночью — это, видимо, норма. Поэтому наряд рейвера: толстовка на молнии, пыльник или кожаная куртка, шапка, высокие ботинки, плотные носки.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.