Что обязательно взять с собой в поход, а без чего легко обойтись
978
28.07.2021

Что обязательно взять с собой в поход, а без чего легко обойтись

Чек-лист туриста с 25-летним стажем

Опытный походник Дмитрий раскладывает всё по полочкам (то есть рюкзакам) и делится нюансами подбора экипировки.

Первый поход направил в правильное русло

В 20 лет мы с приятелем решили сделать вылазку на выходные в лес. Опыта в туризме не было никакого. Мы собрали рюкзаки, сели в электричку, отъехали 100 км от Москвы и вышли на случайной станции, в красивом месте. Отошли километра на три в лес и поняли наш первый просчет: часа через два закончилась еда. Вечером пошел ливень, который продолжался полночи — и показал наш второй просчет: ни тент, ни палатку мы взять не догадались. Ночевать мы планировали в шалаше из лапника, который сами сделали. Но от ливня он не спасал, к тому же, в нем собрались все комары леса. Под утро, когда дождь прекратился, мы сумели заснуть часа на 3–4, пока не вышло солнце. Потому что под солнцем в таком сооружении спать было невозможно.

Я понял: чтобы ходить в поход и получать удовольствие, нужно знать, как это правильно делается. Так я примкнул к походному клубу Высшей школы экономики, так как жил неподалеку. С клубом пошел в первый правильный поход на речку Мста. Причем водный — с катамаранами и байдарками.

После этого похода у меня стало появляться разнообразное снаряжение. Горелки (газовые, бензиновые, твердотопливные и каталитические), навигаторы, фонари (налобные и кемпинговые), пауэрбанки, солнечная батарея, керосиновый и газовый обогреватели, рации, наручные часы, джампстартер, походный душ и много чего другого.

Так выглядит современный палаточный лагерь с тентами для общего пользования

Нужное снаряжение, как и опыт, приобретается годами

Никто не ездит на природу страдать. Все преследуют одну цель — получить удовольствие. И устройства, которые у меня есть, решают определенные задачи.

Если после путешествия ты возвращаешься домой и понимаешь, что страдал больше всего от комаров, то в следующий раз идешь в поход в спецодежде, с газовым фумигатором или сеткой на голове.

Водонепроницаемый и охотничий налобные фонари, и автономный рассеивающий светильник появились у меня один за другим, не сразу

Купить всё необходимое за раз — нереально: это дорого, плюс обязательно приобретешь много лишнего. Все покупки «размазаны» на многие годы, и это всегда выбор. Вес — краеугольный камень для походника. Легкие вещи — дорогие вещи. Насколько легким должно быть снаряжение, определяют цели путешествия. Одни устройства должны быть в ударопрочном корпусе, другие — обязательно выдерживать низкие температуры, а навигация — такая, чтобы работала на одном заряде или комплекте батарей неделю.

Особенности зимних походов

Зимние походы — это отдельная история. Люди неподготовленные и без опыта могут просто впасть в панику. Несмотря на все гаджеты и приспособления, они начинают бояться и неадекватно себя вести, что представляет опасность для всей группы.

У нас был случай, когда приехали ребята, полностью одетые в Bask (топовый российский производитель одежды для походов и экстремальных условий), с дорогой палаткой, навороченной горелкой и кучей сложных гаджетов. Лагерь лег спать, и поначалу всё было хорошо. Но ночью у ребят погас газовый обогреватель, и они запаниковали, хотя у них были зимние спальники и хорошая экипировка, сели в машину и уехали. Скорее всего, они не знали, что зимой нужен специальный газ. При этом они могли обратиться к нам или спать в машине, но решили спасаться бегством.

Особенность в том, что при 7–10-градусном морозе обычный газ практически не горит. В такие походы мы берем бензиновую горелку или так называемый «зимний» газ, если это пеший поход. В «зимнем» газе преобладает бутан (минимум 75%), поэтому он не замерзает при минусовой температуре и горит ровным пламенем. Следует помнить, что –20°C для него уже пограничные условия. То же самое касается фонарей: зимой аккумуляторные фонари работают до пяти раз меньше, поэтому лучше выбирать модели на обычных батарейках или с выносным блоком аккумуляторов, который можно хранить в теплом месте.

Мы уже давно каждый год выезжаем в лес на мой день рожденья, в феврале. В этом году было –33°C, но мы спали в зимней палатке с печкой — и было хорошо. Доводилось ночевать в такие температуры и просто в палатке в пуховых спальниках. Есть нюансы, но в целом нормально: в теплых спальниках, в термобелье и правильной экипировке, с зимними коврами точно не замерзнешь.

Солнечная батарея слева и газовая горелка на фото справа

Необходимый минимум для приготовления еды

Походных горелок нужно как минимум две: газовая и бензиновая. Газовая у меня легкая, всего 77 г — ее беру в пешие, водные и велопоходы. Бензиновую использую зимой, так как в –25–30°C газ не испаряется. Полезное приобретение — турбощепочница: походная печка с вентилятором, в которой благодаря избытку кислорода могут гореть сырые дрова и щепки. Ее беру туда, где нет нормальных дров, а тащить баллоны с газом тяжело, или как запасной вариант в путешествиях на машине.

Я не так много ходил по Европе в походы, но там есть свои особенности. Например, нельзя разводить костры в лесу, только в определенных местах. Спасает твердотопливная горелка, в которой можно жечь любые палочки и даже дерн. Этого достаточно, чтобы подогреть еду или воду, а использовать можно даже в заповедниках.

Самая сложно решаемая задача — обеспечение гигиены

Самое некомфортное во всех походах — это, конечно, гигиена. Душ и туалет — большая проблема многодневных путешествий. С душем вопрос решается покупкой походного варианта. Работает он так: заливаешь горячую воду, нагнетаешь давление ручкой — и можно мыться. Емкости на 8 литров хватает на двух мальчиков или одну девочку.

Накачной душ нагревает воду, пока лежит на открытом солнце

Приобретал его на компанию, и все вопили: «Зачем это нужно?! Это неспортивно!» Но после первого же применения дружно целовали меня и восхваляли. Походный душ, конечно, тяжелый, для пеших походов не годится. Но при долгой стоянке вещь незаменимая.

С туалетом до сих пор в поиске идеального решения. Но влажная туалетная бумага совершила определенный прорыв в этом направлении.

Электроника в автономке

Электроника, конечно, облегчает жизнь и делает поход комфортнее, но полностью полагаться на нее не стоит. При подготовке к походу обязательно задайтесь вопросом: «Что ты будешь делать, если эта приблуда сломается?» Если ответ очевиден, то всё хорошо. Если нет, надо обязательно продумать, как избежать ситуации, в которой от устройства будет зависеть жизнь.

Телефон для походов должен быть производительным, с большим объемом памяти и быстрой зарядкой. Гаджет должен хорошо тянуть навигацию, карты занимают много места, а быструю зарядку ценишь при кратковременных соприкосновениях с цивилизацией.

Для связи мой выбор — рация диапазона LPD. Эти частоты разрешены в большинстве стран, сами рации не очень дорогие и дальность действия удовлетворительная. Для водных или пеших походов используем тот же диапазон, но другие рации, работающие на батарейках АА.

Портативные рации для работы в LPD-диапазоне

Солнечная батарея — настоящая находка для продолжительных автономных путешествий. Она почти вечная, рассчитана на 25 лет непрерывной работы и продается в специализированных магазинах. Места занимает, как одна книга. Солнечную батарею можно подключить напрямую к телефону через стабилизатор напряжения. Или же использовать с ней в паре специальный внешний аккумулятор, который заряжается, высасывая энергию из многих источников. Сначала заряжаем такой аккумулятор от солнечной панели, а он потом — остальные гаджеты.

Внешний аккумулятор с возможностью подключения к солнечной батарее

Для зарядки подходит и пускозарядное устройство, или джампстартер — большой мощный аккумулятор с высоким пусковым током (250–600 А). Им же можно завести авто, если сел аккумулятор.

Крайние случаи

Однажды мы путешествовали по плато Путорана. Людей там нет, дорог и жилья тоже, а выбраться с него до снега невозможно.

Вид на плато Путорана

Единственный вариант схода с маршрута летом — это катер в Норильск, который нужно вызвать по телефону. Сотовой связи там, естественно, нет. На крайний случай у нас был спутниковый телефон, который взяли в аренду. В экстренной ситуации от него зависела наша жизнь, поэтому весь поход он с запасными батареями хранился в гермобоксе, защищающем от ударов. К счастью, не пригодился.

Но была история, когда не смогли помочь никакие гаджеты. Дело было в поездке вокруг Ладоги. Мы разбили стоянку в красивом месте, которое оказалось еще и грибным. Пока разбирали палатки, набрали белых целое ведро и сварили супчик.

Пообедали очень вкусно, но с последними ложками я понял, что один гриб горький, то есть несъедобный. А ведь с нами дети! Все взрослые ели супчик, а дети нет. Пытались загуглить, что мы съели и насколько это опасно, но попытки в поисках интернета залезть на деревья и взобраться на пригорки успехом не увенчались.

Те самые безобидные на вид грибы

Стали готовиться к худшему. Выдали детям указания, что делать, если вдруг родителям станет плохо: дойти полтора километра до стоянки туристов и позвать на помощь. А потом стали промывать желудки. Но и тут обошлось, хотя было страшно.

Чек-лист для летнего выезда на природу

  • Закрытая обувь и одежда, которую не жалко, так как она пропахнет костром, испачкается и может порваться. Секрет сохранения тепла — в многослойности, но как минимум верхний слой должен быть влагоотводящим, иначе внезапный дождь испортит ваше приключение. Конечно, во время жары лучше позаботиться о солнцезащитном креме и средстве от комаров.
  • Из личных вещей обязательно возьмите щетку, зубную пасту, шампунь или мыло. Подумайте о надежном месте для хранения документов, например водонепроницаемой сумке.
  • Из продуктов подойдет всё, что не портится и не требует долгого приготовления. Важно запастись достаточным количеством питьевой воды — около 5 литров на человека в сутки. Естественно, не забудьте свой набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
  • Для ночлега подходят как палатка, так и спальный мешок. Обязательно термобельё, а в случае размещения в палатке пригодится коврик.
  • Для лагеря нужны два каната, тент, зажигалка или розжиг, сидушка, топор и пила. Если вас несколько человек, то этих вещей будет достаточно в единственном экземпляре.
  • Аптечку стоит комплектовать, учитывая особенности группы, вдруг кто-то страдает от аллергии или перепадов давления. Но пара бинтов, пластыри и йод лишними не будут.

Это минимальный набор для комфортного времяпрепровождения 2–3 дней на природе летом. Одного выезда достаточно, чтобы понять, чего не хватает, а также решить, нравится вам такой отдых или нет.