Прием-прием: кто и зачем покупает рации в 2021 году
2231
22.07.2021

Прием-прием: кто и зачем покупает рации в 2021 году

Рассказывают сами пользователи

Охотник, режиссер, походница, яхтсмен и просто родители рассказали, зачем им рации, когда есть мобильные телефоны. Бонус — подсказки, на что обратить внимание при выборе

Не заблудиться в горах и отложить покупку мобильного для сына

Лиза, ходит с рацией в горы и магазин

Мы с сыном и моим бойфрендом живем в деревушке в горах. Мой папа — геолог, и в один из своих приездов привез нам подарок два комплекта раций Turbosky. Сын был счастлив, уже два года он берет их на прогулки с друзьями. Они очень смешно общаются. Федор, например, говорит по рации: «Пойдем на задний двор», а его друг ему кричит через всю улицу: «Пойдем!» — и всё в таком духе.

Комплект раций Turbosky пригодился и для дела, и для детских игр

Мы любим хайкинг и каждые выходные выходим в горы — обязательно с рациями. Мой парень может уйти вперед, разведать дорогу, пока я делаю фотографии для своего блога, и дать сигнал, что дальше нужно идти до камня и налево, например. Дальность приема у раций — 7 км, на практике мы так далеко не расходились, но в паре километров друг от друга прием отличный. Информация о замеченных змеях и прочих опасностях тоже передается сразу.

Даже в магазин беру рацию и регулярно получаю громкие сообщения: «Мама, я только что съел последний помидор. И купи конфету». В общем, сын пока без мобильного, и этому факту я рада, а для общения на расстоянии у нас есть рации.

Для связи с другими автомобилями, но не как у дальнобойщиков

Дмитрий, ездит в поход на машинах

У меня две рации: китайская и Kenwood, но у последней сгорел аккумулятор, хотя прослужила мне около 7 лет, поэтому просто заменю аккумулятор и буду пользоваться снова.

Рации нужно выбирать исходя из условий эксплуатации и маршрута. Где-то важно, чтобы был аккумулятор, потому что есть возможность его заряжать. А где-то требуется, чтобы была на батарейках, желательно самых распространенных, поскольку заряжать возможности не будет, а связь нужна. В каких-то случаях нужна хорошая влагостойкость, в других — достаточно защиты от дождя. Наши походы в основном все на автомобилях. То есть мы идем колонной в определенное место, и связь нужна уже в машине, так как сотовый не везде работает. Доезжаем до места и находим парковку, дальше спешиваемся и идем вглубь леса или, если местность проходима, едем на машине и устраиваем стоянку. Для моих запросов этих раций вполне хватает.

Рация спасает в ситуациях, когда телефон не ловит. В автомобильных походах это случается регулярно

Я разные пробовал — от самых простых, которые продаются парами, до тех, что у дальнобойщиков. Рации для дальнобойщиков показались нам сначала хорошей идеей — благодаря большому количеству пользователей в этом диапазоне гигантский охват. Но был минус — очень высокая антенна, которая требовала к себе внимания. В лесу она цеплялась за ветки, это было неудобно, поэтому от такого варианта связи мы отказались.

Для скорости и эффективной работы в кино

София, использует по работе каждый день

Я работаю вторым режиссером, помощником продюсера в кино, и без раций нам никуда. Свои собственные я не покупаю, беру в аренду. Мне больше нравятся Kenwood, они довольно распространенные — легко собрать комплект на всю группу. У всей администрации, режиссера, операторов, гаферов обязательно должны быть рации во время съемок. Площадки большие, часто это улица или какие-то специфические места, где шумно. Людей на площадке много. В общем, рации сильно экономят время и энергию. Не нужно никого искать, все слышат свои задачи и могут отчитаться о сделанном.

У Kenwood достаточно большой радиус охвата, до 6 км, и даже на съемках в городе, в домах, квартирах работают отлично. Однажды мы снимали сцену в «Москве-Сити» и переживали, что рации будут фонить из-за стекла и бетона. Ассистент по актерам был внизу, а мы на высоком этаже, но всё равно получали отчеты о приходе массовки.

Однажды у меня случилось даже небольшое собеседование по рации. Я была в одном павильоне, и мне срочно нужен был гример, поскольку нашего увезли на скорой. Я переключила канал, поймала съемочную группу из соседнего павильона и наняла гримера, чтобы доработал день.

С нашим, кстати, всё хорошо, не переживайте.

Не потеряться в лесу

Юрий, охотник и рыбак

Для охотников и рыбаков рации необходимы. В лесу очень часто не ловит телефон, а когда стоишь на номерах (в групповой охоте участников расставляют в определенных участках и гонят на них зверя), связь очень нужна. Плюс зимой телефоны быстро разряжаются и садятся. С рациями проще, к внешним условиям они менее чувствительны.

Поцарапанные, зато работают в самых сложных условиях, включая мороз

Мы с друзьями скидывались и покупали одинаковые рации для всей нашей компании из 6 человек — каждому по одной. Покупать рации одной модели одного бренда — это важный нюанс, поскольку частоты для настройки у всех немного отличаются, а такие комплекты удобно сонастраивать. У нас рации Midlant — по соотношению цена/ качество нас устраивают полностью. Рация умеренно водонепроницаема, работает в дождь, но если уронить в воду, конечно, сломается.

Моя рация неплохо берет до 1,5 км на пересеченной местности и до 6 км — на открытой. Раньше, когда ездили с семьей в деревню и ходили там за грибами на болото, тоже брал рации: меньше рисков потеряться и попасть в беду. Любые походы в дикой природе, даже короткие, могут быть опасны.

Как полезная игрушка и средство сэкономить (в будущем)

Лев, купил сыну

Если честно, самому всегда хотелось попробовать, но решил подарить рацию сыну, чтобы не разыскивать его на большом дачном участке, когда, например, жарю мясо и отойти неудобно. Для него развлечение, для меня — польза. Тем более что на даче очень нестабильная мобильная связь: редко кто может дозвониться. Купил самые простые — Motorola. Они дешевые, а выглядят классно: по стилистике напоминают мне Gameboy или какую-то другую игрушку.

Модели бюджетные — окупятся за пару приемов связи за границей

Больше свою Motorola пока нигде не пробовал, ибо пандемия, но знаю, что рации — полезная штука в яхтенных походах. За границей мобильная связь дорогая, несмотря на все акции на роуминг, а по рации всегда можно связаться с капитаном, чтобы узнать, во сколько отходим или не нужно ли пополнить запасы съестного.

Похожие статьи
Выеденного яйца стоит: 4 нескучных рецепта омлета
Выеденного яйца стоит: 4 нескучных рецепта омлета
354
01.09.2021
Позвоните родителям! Возможно, они ответят с часов
Позвоните родителям! Возможно, они ответят с часов
204
25.08.2021
Почему я пользуюсь кнопочным телефоном?
Почему я пользуюсь кнопочным телефоном?
1202
20.08.2021
Как я купил вертикальный монитор и не понял зачем
Как я купил вертикальный монитор и не понял зачем
631
06.08.2021
Статьи раздела
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
5 красивых колонок, которые вы захотите купить себе
27
4 часа назад
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
Что радует, а что бесит в iPhone 13: спросили владельцев
409
Вчера
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
ThinkPad X1 Fold: планшет и компьютер в одном
82
Вчера
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
Как сделать шрифт и иконки на смартфоне крупнее
112
01.12.2021