Вертикальная мышь: это удобно или полезно?
1880
05.08.2021

Вертикальная мышь: это удобно или полезно?

Правда ли, что вертикальная мышь помогает предупредить появление туннельного синдрома? Подходит ли она для игр? Рассказывают геймер и невролог.

Вертикальные компьютерные мыши — это отдельный класс манипуляторов, и нужно отметить, довольно своеобразный. Вот и мнения расходятся: невролог, рефлексотерапевт Юлия Тронь оценила это устройство с точки зрения врача, а Андрей Столетов, проводящий за играми по несколько часов в день — геймера.

Мышка от боли

Юлия Тронь, невролог:

10 назад я получила травму, после которой у меня проявился туннельный синдром лучезапястного канала в правой руке. Перелома, к счастью, не было, но сильный ушиб и появление жидкости в суставе длительно сопровождались отеком и болью. Эта досадная ситуация до сих пор дает о себе знать. При продолжительной монотонной работе иногда возникают дискомфорт, боль и ощущение стянутости в руке. Единственное, что может быстро помочь в такой ситуации — прекратить действие, провоцирующее боль.

Почему возникает боль? Находясь за компьютером с клавиатурой и мышью, мы заставляем свой организм принимать неестественное положение. Особенно от этого страдают шея и кисть, которая тесно контактирует с мышью. При длительном горизонтальном положении сухожилия и мышцы кисти устают, отекают, перераспределяется давление на нервы и сухожилия. Сильнее всего достается разгибателям кисти и срединному нерву, а также под удар попадают мышцы предплечья.

Да, безусловно, у здорового человека, который не знаком с туннельным синдромом, вероятность ощутить дискомфорт при работе с мышью довольно мала. Однако люди, которые не понаслышке знают, что это за диагноз и как с этим живется, скорее всего, спустя некоторое время начнут ощущать дискомфорт и боль в запястье. Будут неосознанно его разминать и делать паузы в работе с мышью.

Длительная работа с мышью лично для меня означала пытку. Подсознательно я увиливала от печатной работы, и могу сказать, что причиной этому был постоянный дискомфорт в руке.

Решением проблемы туннельного синдрома для меня стала вертикальная компьютерная мышь. Сразу она показалась мне вычурной: странная, громоздкая, с непривычным расположением кнопок. Однако когда я ею попользовалась, я поняла, что привыкнуть к необычной форме можно достаточно быстро.

За всё время использования моя рука не подавала никаких сигналов об усталости или боли. И я даже спокойно, без перерывов для разминки, смогла выполнить тот необходимый объем работы, который был запланирован. Всё это благодаря нестандартному развороту корпуса мыши вертикально, что делает возможным разгрузить кисть и не оказывать давления на нервы. Рекомендую мышь как людям с диагнозом туннельный синдром, так и тем, чья работа связана с компьютером — в целях профилактики развития этого заболевания.

Экспериментальный перфоманс

Андрей Столетов, геймер:

Я никогда не испытывал болей в запястье и не страдал туннельным синдромом. Наверное, я просто умел выбирать мышки :) Пару лет назад, когда вертикальные мыши только начали появляться в продаже, решил попробовать ради интереса. В России их еще не продавали, заказал из Китая.

После двух недель использования я забросил мышку в шкаф и решил, что при случае попросту продам ее. Не моё. Комфортных ощущений подобный эксперимент мне не принес, даже несмотря на честную попытку выработать привычку. Создавалось ощущение, будто я начал пользоваться манипулятором после снятия гипса.

Движения были неточными, неловкими и, честно говоря, сильно раздражали. Я уж не говорю о том, что в видеоигры с такой экзотикой играть было просто невозможно. А напарники по игре так и вовсе были готовы распять меня за мои эксперименты.

Возможно, офисным пользователям вертикальная мышь и подойдет, но геймерам — вряд ли. Да и в целом не каждый сможет к ней привыкнуть.

Стоит ли покупать?

Как видите, мнения разных людей вполне ожидаемо разошлись. Но это совсем не значит, что вертикальные мыши бесполезны. Безусловно, они помогают предотвратить появление туннельного синдрома и снижают нагрузку на кисть у тех, кто уже страдает от последствий заболевания, как Юлия.

Однако если горизонтальная мышь подобрана правильно и рука при взаимодействии с ней не чувствует дискомфорта — вероятность перенапряжения запястья крайне мала. И в таком случае вертикальную мышь можно протестировать разве что в ходе эксперимента, как Андрей. Не стоит исключать, что как раз вам подобная новинка придется по вкусу.