В каком возрасте можно сажать ребенка на велосипед
733
02.08.2021

В каком возрасте можно сажать ребенка на велосипед

Хочу купить велосипед, рассчитанный на 3–5 лет. В три года — не рано ли?

Спешить приобщать малыша к велосипеду не стоит по двум причинам:

  • управление требует хорошей координации и выполнения нескольких действий одновременно,
  • велосипед слишком тяжелый, может быстро утомить малыша и надолго отбить интерес.

Сев на велосипед, ребенок вынужден стать многозадачным: нужно держать равновесие, крутить педали, рулить и тормозить. В 3–4 года это может не сразу получиться. Если есть ручные тормоза, они добавляют сложности — не всегда у малыша хватает сил и длины пальцев, чтобы нажать на ручку и остановить свой транспорт.

Дополнительные колеса страхуют от падения, но плохо учат держать баланс. Часто дети ездят на трех колесах, заваливаясь на одну сторону, — о балансе речи не идет.

Металлическая рама, педали с цепью, резиновые колеса с камерами — штуки тяжелые. Взрослым кажется, что 8–10 кг — это совсем немного, но для маленьких детей это приличный вес, который не так-то просто сдвинуть с места. Кстати, профессиональные шоссейные велосипеды для взрослых весят всего 6 кг.

В 3–4 года ребенка лучше посадить на беговел. На нем можно быстрее научиться держать равновесие и маневрировать, он легче, особенно если сделан из пластика (для самых маленьких), а некоторые модели можно оснастить педалями и использовать до 5–6 лет.