Тестируем измельчитель для веток на даче: скормили ему сосну, яблоню и малину
702
24.08.2021

Тестируем измельчитель для веток на даче: скормили ему сосну, яблоню и малину

И садовый мусор можно не сжигать

Тимур — заядлый дачник. У него большой участок, за которым он много и с удовольствием ухаживает. Раньше он измельчал сухие ветки по старинке — топором и пилой, пока не решил попробовать специализированный прибор Hüter ESH-2800 Pro.

Общая площадь моего участка 14 соток, деревья занимают примерно пятую часть, поэтому такой прибор мне давно был нужен. Начал я с обрезки яблонь и сосен (всегда это делаю осенью). Также нужно было разобрать срубленную грушу и куст малины, на месте которых я собирался посадить кусты смородины. Ствол и крупные ветки пошли на дрова, а самые мелкие нужно было утилизировать. И вот я впервые использовал измельчитель.

Подготовка к работе: 20 минут — и прибор готов

Сперва устройство нужно было собрать. В коробке отдельно лежали контейнер, рама, рабочий блок, два колеса, две ножки и пластиковый толкатель. Справился я минут за 20, так как сборка простая и понятная. Помощь понадобилась только для того, чтобы донести коробку из машины на участок. Уж больно тяжелой и неудобной она оказалась.

На сборку прибора понадобилось всего 20 минут

Провод измельчителя совсем короткий, поэтому я взял уличный 10-метровый удлинитель.

Особенности устройства: ветки не толще 4,5 см

Такая модель, как у меня, подходит для измельчения веток и сучьев толщиной до 4,5 см. Я без особого труда перерабатывал и сухие, и свежие ветки с листьями. С хвойными приходилось повозиться чуть больше, о чем подробнее расскажу дальше. Единственное, что нежелательно опускать в измельчитель, это мелкую «зеленку»: сами листья, мягкие стебли, траву. Внутри прибора установлены не ножи, а фрезерный механизм, поэтому мелочь просто наматывается на шестеренки.

Ветки и сучья нужно опускать в отверстие приемника. Оно довольно узкое, поэтому надо убедиться, что ветки не сильно большие, а разлапистые лучше распилить на несколько частей

Ветки и сучья толщиной до 4,5 см прибор измельчает без дополнительных усилий. Древесина проходит через ножи-шестеренки и в виде щепок попадает в контейнер.

Скорость в моей модели не регулируется, но зато можно настраивать размер щепы, если надо, чтобы она была мельче или крупнее. Для этого есть отдельное колесико. Вообще всё управление в измельчителе механическое, что очень удобно.

Механически, с помощью колесика, можно настраивать размер щепы, если нужно, чтобы она была мельче или крупнее

Фрезерный механизм хорош тем, что он сам «всасывает» ветки, и их не нужно подталкивать. Толкатель в комплекте есть, но я им почти и не пользовался. Аппарат мощный (2,8 кВт), а максимальная скорость вращения — 4 600 оборотов в минуту. Так что у меня ничего не застревало. Но на всякий случай предусмотрен реверс, когда шестеренки начинают крутиться в обратную сторону. Поможет вытолкнуть толстую ветку наружу.

Контейнер: жесткий и вместительный

Контейнер не прозрачный — это минус, но его можно мыть

Измельченная масса — мульча — собирается в контейнере. Здесь он жесткий и очень вместительный, это большой плюс. Мне приходилось его освобождать примерно раз в полчаса непрерывной работы. Единственное — хотелось бы, чтобы он был прозрачным, потому что мульча в нем скапливается горкой. Когда горка доходит до верха, продолжать работу нельзя: нужно либо распределять массу равномерно, либо высыпать. Было бы проще, если бы за всем этим можно было следить через прозрачную стенку, потому что постоянно открывать контейнер для проверки немного утомительно.

Измельченные ветки можно использовать в качестве удобрения

Когда контейнер заполняется, его нужно отсоединить. Это несложно. Мульчу я пересыпал в тачку и либо отвозил на компост, либо раскидывал под деревьями для удобрения. При необходимости контейнер можно помыть.

Какие ветки удалось измельчить: яблоня, груша, сосна и малина

Ветки сосны пришлось располовинить, иначе измельчитель с ними не справился бы

Сухие ветки диаметром 1–4 см аппарат брал на ура. Он их перерабатывает очень быстро. У меня ушло минут 15 на измельчение засохших веток с четырех яблонь, одной груши и куста малины.

Зеленые листья уменьшают пропускную способность прибора

Основное время заняла переработка зеленых влажных веток с листьями. Тут тоже не было особых проблем, правда, из-за листьев за один раз приходилось пропускать чуть меньше веток. На измельчение обрезков яблонь и груши ушло около получаса. Но перед этим я топором отделил мелкие ветки от больших, иначе они бы не прошли через приемное отверстие.

На измельчение сосны ушло больше времени, хотя скорость работы прибора оставалась неизменной

С сосной я возился дольше. Нужно было располовинить ветки и пропустить через измельчитель небольшими партиями, а при проталкивании через горлышко приходилось каждый раз сжимать иголки. И хотя скорость прибора не меняется, я чувствовал, что хвоя измельчается медленнее.

Периодически выдвигал контейнер и следил за его наполняемостью

Что делать с листьями: комбинация с древесиной

Хуже всего дела обстояли с травой и листьями, причем как сухими, так и зелеными. Эта модель не лучшим образом справляется с измельчением мягкого садового мусора, поскольку он просто наматывается на фрезу. Но в этом случае я просто проталкивал следом жесткую сухую ветку, и всё, что застряло, уходило в контейнер. Потом я попробовал подкидывать листья вперемешку с древесиной. В такой комбинации всё измельчалось без проблем.

В итоге за час с небольшим мы вдвоем с сыном очистили участок от спиленных веток и удобрили мульчей несколько деревьев и кустов. Еще хочу отметить, что измельчитель работает достаточно тихо. Мы спокойно общались рядом с ним, не повышая голоса.

Безопасность: лучше работать в защитных очках

Горлышко с приемным отверстием у аппарата длинное и узкое, так что случайно засунуть туда руку практически невозможно. Также измельчитель не начинает работать, если контейнер неправильно вставлен и не защелкнулся предохранитель. Есть и защита от перегрева.

Прибор не включится, если неправильно вставлен контейнер или не защелкнулся предохранитель

Кнопки на приборной панели прорезиненные и закрытые, поэтому если на улице начинает накрапывать небольшой дождик, с аппаратом ничего не случится. Конечно, лучше под дождем его не включать, но бывает всякое.

Кнопки прорезиненные, что дает возможность работать на улице под накрапывающим дождем

Отмечу, что во время работы иногда отскакивали и летели вверх мелкие щепки, поэтому нужно не забывать о личной безопасности и обязательно работать в защитных очках.

Передвижение: всё зависит от длины провода

Возить по участку прибор легко. Хватило бы удлинителя

Хоть аппарат и тяжелый, но его без проблем можно возить по участку. Я просто опускал измельчитель на два колеса и катил за собой, держа за ручку. Но опять-таки всё упирается в длину провода и возможности удлинителя. Когда я обрезал деревья в конце участка, нужно было привозить ветки к измельчителю, а не наоборот.

Вывод: хорошее подспорье

Производительностью прибора я остался доволен. Могу порекомендовать его тем, у кого есть дачный участок с большим количеством зеленых насаждений, а особенно тем, кто живет за городом и хочет поддерживать порядок на приусадебной территории. Я обрезаю деревья каждый год и никогда не сжигаю садовый мусор, поэтому измельчитель оказался для меня хорошим подспорьем.

Другие модели измельчителей.

Садовый измельчитель Huter ESH-2800PRO [70/13/17]
Садовый измельчитель Huter ESH-2800PRO [70/13/17]
4.5
  • Мощность двигателя:2800 Вт
  • Число оборотов:45 об/мин
  • Максимальный диаметр ветвей:45 мм