Термины и аббревиатуры, которые нужно знать при покупке ноутбука
579
29.11.2021

Термины и аббревиатуры, которые нужно знать при покупке ноутбука

Выбрать идеальный ноутбук очень просто, если вы знаете, что означают основные термины и характеристики.

Диагональ

Размеры дисплея (и косвенно самого ноутбука) характеризуются длиной экранной диагонали в дюймах: 1 дюйм = 2,54 см.

Компактными считаются ноутбуки с дисплеем диагональю до 14 дюймов. Самый популярный размер — 15,6 дюйма. Модели для дизайнеров и всех, кто профессионально занимается фото-, видео- и графическим контентом, обычно имеют диагональ от 17 дюймов.

Что за бук?

Ультрабук — легкий и тонкий ноутбук (обычно легче 1,3 кг и не больше 1,6 см в толщину). Несмотря на такую компактность, ультрабуки могут быть сопоставимы по вычислительной мощности с аналогами стандартных размеров.

Ультрабук Honor MagicBook 14 R5-3500U, 14",  IPS, AMD  Ryzen 5  3500U 2.1ГГц, 8ГБ, 256ГБ SSD,  AMD Radeon  Vega 8, Windows 10, 53011TEF,  серый
Ультрабук Honor MagicBook 14 R5-3500U, 14", IPS, AMD Ryzen 5 3500U 2.1ГГц, 8ГБ, 256ГБ SSD, AMD Radeon Vega 8, Windows 10, 53011TEF, серый
5
5
  • Диагональ экрана в дюймах:14 "
  • Разрешение экрана:1920х1080
  • Тип матрицы:IPS
  • Процессор:AMD Ryzen 5 3500U
  • Процессор, частота:2.1 ГГц (3.7 ГГц, в режиме Turbo)
  • Оперативная память:8 ГБ, DDR4, 2400 МГц
  • Графический процессор:AMD Radeon Vega 8
  • Объем SSD:256 ГБ
  • Операционная система:Windows 10
52 580 ₽
49 990 ₽

Хромбук — ноутбук с операционной системой Chrome. Идеальны для работы с веб-сервисами Google, имеют отличную автономность в течение 8–10 часов. В конце 2020 года разработчики добавили возможность запускать ОС Windows и, соответственно, приложения для нее. Но вряд ли это поможет им стать такими универсальными, как модели на Windows и MacOS.

Макбук — русская транскрипция Apple Macbook. Такие ноутбуки работают на ОС от Apple — в этом и есть их основная особенность.

Трансформер — ноутбук с сенсорным экраном, который можно повернуть на 360 градусов и использовать как планшет. Их часто называют планшетными.

Читайте, как наш редактор работал за ноутбуком-трансформером и чем он его удивил.

Матрица

TN-матрицы, как правило, используются в недорогих ноутбуках и устройствах среднего класса. Они имеют скромные углы обзора, ограниченную цветопередачу, зато у них минимальное время отклика. От времени отклика зависит максимальная скорость смены картинки, именно поэтому многие геймерские мониторы имеют TN-матрицу.

IPS-матрицы более прогрессивны, чем TN. Углы обзора у них больше, яркость выше, цвета реалистичнее, но сами матрицы стоят дороже, поэтому их можно встретить в ноутбуках среднего ценового сегмента и более высоких классов. Это универсальное решение. Вам будет комфортно работать в парке или на открытой веранде — за счет высокой яркости. А еще смотреть фильмы всей семьей: картинка не будет искажаться, если сидеть не строго по центру экрана.

Ноутбук Lenovo ThinkPad X13 G1 T, 13.3",  IPS, AMD  Ryzen 5 Pro  4650U 2.1ГГц, 16ГБ, 256ГБ SSD,  AMD Radeon , Windows 10 Professional, 20UF000LRT,  черный
Ноутбук Lenovo ThinkPad X13 G1 T, 13.3", IPS, AMD Ryzen 5 Pro 4650U 2.1ГГц, 16ГБ, 256ГБ SSD, AMD Radeon , Windows 10 Professional, 20UF000LRT, черный
5
  • Диагональ экрана в дюймах:13.3 "
  • Разрешение экрана:1920х1080
  • Тип матрицы:IPS
  • Процессор:AMD Ryzen 5 Pro 4650U
  • Процессор, частота:2.1 ГГц (4.0 ГГц, в режиме Turbo)
  • Оперативная память:16 ГБ, DDR4, 3200 МГц
  • Графический процессор:AMD Radeon
  • Объем SSD:256 ГБ
  • Операционная система:Windows 10 Professional
Нет в наличии

VA-матрицы сравнимы по качеству изображения с IPS, но время отклика у них меньше, что важно при просмотре динамического контента и в гейминге. Стоят такие матрицы дешевле IPS, также часто встречаются в ноутбуках среднего сегмента.

OLED-матрицы — самые прогрессивные на сегодняшний день. Они превосходят перечисленные выше матрицы практически по всем параметрам — яркости, реалистичности цветов, углам обзора. Но производство OLED-матриц всё еще дорого, поэтому они характерны для ноутбуков премиального сегмента.

Накопители

HDD — стандартный жесткий диск. Универсальный носитель информации, который можно использовать для установки операционной системы или хранения данных. Самые популярные объемы для ноутбуков — 1–2 Тбайта.

SSD — твердотельный накопитель. Скорость чтения/записи данных у него намного выше, чем у HDD, поэтому операционная система на SSD будет запускаться и работать быстрее. Но такие накопители всё еще дороги, поэтому использовать их для хранения больших объемов данных нерационально: для этой цели лучше подходят более доступные HDD.

Если вы хотите иметь большой запас постоянной памяти и быстро работающую операционную систему, выбирайте комбинированный вариант: SSD небольшого объема + HDD. В этом случае SSD используют для установки операционной системы, а HDD — для хранения файлов.

Графика

Дискретная видеокарта — отдельный компонент в ноутбуке, мобильный аналог полноразмерных видеокарт, отвечающий за обработку видеоизображения. Поскольку ноутбуки стараются сделать тонкими и легкими, дискретная карта встречается в них всё реже. В основном нужна геймерам, а также дизайнерам, видеомонтажерам, инженерам-проектировщикам — словом, тем кто активно использует графику.

Встроенная графика подразумевает наличие видеоконтроллера, встроенного в процессор. То есть никакой отдельной карточки в таких ноутбуках нет. Возможностей встроенной графики, как правило, вполне хватает для просмотра фильмов в хорошем качестве и несложных игр.

Kensington security

Система, предусматривающая использование кенсингтонского замка. Это металлический тросик, иногда в оплетке, который продевается в «ушко» корпуса ноутбука и позволяет таким образом пристегнуть ноутбук, как велосипед. Например, к ручке кресла в коворкинге, чтобы устройство не украли, пока вы ходите за кофе или говорите по телефону в коридоре.

Интерфейсы подключения

Обозначения интерфейсов для подключения мониторов, проекторов, телевизоров. HDMI — более популярный стандарт, но и DisplayPort на устройствах отображения встречается нередко.

Вместо мышки

Устройства ввода, которые заменяют компьютерную мышь.

Трекпоинт (или тензометрический джойстик) — небольшой джойстик размером с пуговицу, расположенный между клавиш. Был изобретен компанией IBM. Она и назвала его TrackPoint. Сейчас встречается крайне редко, например в ноутбуках Lenovo ThinkPad, поскольку пользователи всё чаще отдают предпочтение тачпаду или беспроводной мышке.

Тачскрин известен каждому владельцу смартфона. Это сенсорный экран, который встречается и у ноутбуков. Вводить информацию и управлять экраном в таких устройствах можно не только клавишами, но и пальцами — с помощью жестов на экране.

Тачпад — небольшая площадка под клавиатурой, работающая по принципу компьютерной мыши. Водя по ней пальцем/пальцами, вы управляете курсором.

Скринпад (ScreenPad) — разработка Asus: небольшой дополнительный экран, который может служить тачпадом или средством отображения информации.

Зарядка ноутбука

Power delivery — один из протоколов быстрой зарядки. Позволяет гораздо быстрее заряжать батарею. Например, 65-ваттное устройство Huawei MateBook D 14 за полчаса может пополнить аккумулятор на 46%. Тот же адаптер с USB-C или Lightning можно использовать и для смартфонов.

Li-Ion / Li-Pol характеризуют тип аккумулятора — литий-ионный или литий-полимерный. Последние считаются более надежными, поскольку литий-ионные батареи при нарушении правил эксплуатации или перегреве могут вздуваться или даже воспламеняться.

Связь

LAN — большой квадратный разъем для подключения кабеля Ethernet. Скорость подключения по проводному соединению всегда выше, чем по беспроводному. Хотя бы потому, что ни расстояние, ни преграды типа стен никак не влияют на пропускную способность.

Wi-Fi — беспроводной стандарт, уже ставший обязательным для ноутбуков. Встречаются разные стандарты: в современных устройствах это Wi-Fi 802.11n/ac/ax. Все они обратно совместимы, то есть ноутбук с 802.11ac будет успешно работать с 802.11n и более ранними релизами. Вариант 802.11ах — самый быстрый на сегодня протокол, также известный как Wi-Fi 6.

Bluetooth — популярный стандарт беспроводной связи. В ноутбуках обычно используется для подключения наушников, беспроводных мышек и клавиатур. Можно встретить поколения Bluetooth от 4.0 до самого современного на сегодня 5.2. Чем старше версия, тем больше у нее преимуществ. К примеру, выше скорость передачи данных, больше радиус действия, меньше потребление энергии.

Основные интерфейсы (разъемы)

USB-А/USB-C — обозначение типоразмера порта. А — знакомый всем разъем прямоугольной формы с углами 90 градусов, С — относительно новый, тоже прямоугольный, но гораздо меньшего размера и со скругленными краями.

USB 2.0/3.0/3.1 — спецификации интерфейса. По аналогии с Bluetooth, чем выше версия, тем больше преимуществ. Например, USB 3.2 обеспечивает скорость передачи данных до 20 Гбит/с, а USB 3.0 — всего лишь до 5.

Кардридер (или слот для карт памяти) — разъем для карт SD-формата. Избавляет от необходимости покупать отдельный кардридер. Крайне полезен для фотографов и видеооператоров.

Операционная система

Название операционной системы в ноутбуке. У большинства современных ноутбуков ее или вообще нет, или установлена одна из модификаций Windows 10. Но есть и другие варианты, например Linux. Ноутбуки Apple продаются только с предустановленной собственной системой MacOS.

Ноутбук Apple MacBook Air 13.3",  IPS, Apple  M1  8 core 8ГБ, 256ГБ SSD,  Mac OS, MGN63RU/A,  серый космос
Ноутбук Apple MacBook Air 13.3", IPS, Apple M1 8 core 8ГБ, 256ГБ SSD, Mac OS, MGN63RU/A, серый космос
5
  • Диагональ экрана в дюймах:13.3 "
  • Разрешение экрана:2560х1600
  • Тип матрицы:IPS
  • Процессор:Apple M1 8 core
  • Оперативная память:8 ГБ
  • Объем SSD:256 ГБ
  • Операционная система:Mac OS
У нас ещё много всего интересного

Рассказываем про гаджеты, технику, опыт использования и полезные лайфхаки для бизнеса и жизни. Оставьте свою почту и получайте самые интересные статьи дважды в неделю.