Ноутбук-трансформер — это удобно? Рассказываем на примере HP Envy x360
2345
28.10.2021

Ноутбук-трансформер — это удобно? Рассказываем на примере HP Envy x360

Наш редактор Рома пожил с устройством пару недель и не захотел возвращаться к своему старому ноутбуку

Еще шесть лет назад я отдавал предпочтения планшетам. Для простой работы с текстом их возможностей более чем хватает, а сенсорное управление крайне интуитивное.

Но когда я начал работать с изображениями, пришлось переехать на ультрабук. Так как перекидывать фотографии с SD-карты, ретушировать и выкладывать материалы с планшета было просто невозможно. Ультрабуком я был полностью доволен, расстраивало только то, что на нем нет любимой игры про разрезание фруктов катаной Fruit Ninja.

Оказалось, что с этим не обязательно мириться, достаточно пересесть на ноутбук-трансформер. Звучит заманчиво, но на деле у жизни с трансформером есть нюансы, о них далее.

Внешний вид и рабочая область

HP Envy x360 на первый взгляд не отличается от обычного 15,6-дюймового ультрабука — алюминиевый корпус, клавиатура и экран соединены шарниром.

Слева — USB, HDMI, Type-C c возможностью зарядки и комбинированный вход для наушников

Слева и справа множество разъемов, что привычно для ультрабуков. Среди них как собственный круглый порт питания, так и Type-C с поддержкой зарядки. То есть заряжаться можно как от комплектного блока на 65 Вт через собственный разъем, так и через любой Type-C адаптер мощностью от 65 до 100 Вт. Но при использовании зарядного устройства из комплекта вы не занимаете единственный порт Type-C.

Справа — собственный порт зарядки, еще один USB и картридер

Есть картридер и HDMI — ноутбук читает SD-карты, к нему можно подключить внешний монитор.

Прорезиненные ножки тянутся вдоль корпуса, из-за чего ноутбук уверенно стоит на столе

Снизу две прорезиненные полоски и окошко вентиляции, выдув системы охлаждения расположен между шарнирами экрана. Шарниры рубленой формы, так что при полном откидывании экрана назад шарнир и корпус образуют ровную грань. За нее удобно держаться и ничто не мешает облокачивать устройство на стол или колени.

Трансформер выглядит, как обычный ноутбук и ничем не выдает себя

В открытом состоянии ноутбук тоже выглядит обычно: короткий клавиатурный блок, большой тачпад и прорези динамиков по бокам. Но если присмотреться, вокруг клавиатуры можно заменить небольшие резиновые выступы — на них ноутбук-трансформер опирается, когда клавиатура становится задней крышкой или подставкой. Правда, ножки не спасут от пыли на клавиатуре, особенно если поставить ноутбук на подлокотник дивана или покрывало.

Экран, который притягивает палец

У обычного планшета по краям дисплея симметричные рамки, а здесь — нет. Верхняя и нижняя большие, а боковые — тонкие. Это удобно и хорошо смотрится при работе в привычном для ноутбука формате, когда дисплей не нужно держать. Но если смотреть фильм, лежа в кровати, то большому пальцу не хватает места на тонкой боковой рамке — он закрывает часть изображения.

Обратите внимание на рамки, боковые очень тонкие

К сенсорному экрану вопросов нет. Он поддерживает несколько одновременных касаний и моментально отзывается на прикосновения пальца. Тут IPS матрица с Full HD разрешением — под разными углами картинка не меняет тон, цвета не искажаются. Максимальная яркость — 400 нит, ее впритык хватает для работы на солнце.

Поверх дисплея стекло, по которому хорошо скользит палец, и оно же делает экран глянцевым. На глянцевой поверхности сильно заметны отпечатки пальцев. Но удержаться от желания перенести руку с тачпада на экран и начать увеличивать и листать таблицы, фото и документы прямо на нем, непросто. Так что придется держать салфетку для экрана под рукой.

Используем только экран

В режиме планшета трансформер слегка толстоват, да и шарниры увеличивают нижнюю рамку экрана

Как только вы отогнули экран чуть больше чем на 180 градусов, клавиатура и тачпад перестают работать. Теперь вы наедине с сенсорным экраном.

Крайнее положение, в котором клавиатура еще работает

Любопытно, что с отключенной клавиатурой устройство можно выключить, но не включить. То есть если ноутбук уйдет в спящий режим, прикосновение к экрану не вернет его в рабочее состояние. Дополнительных кнопок на гранях корпуса нет — приходится возвращать трансформеру форму ноутбука и нажимать на клавишу включения.

Еще на корпусе не дублируются клавиши громкости. При деактивации клавиатуры звук регулируется только в системе — в настройках устройства и в плеерах. А для изменения яркости экрана нужно зайти в системные настройки, в раздел «Дисплей». Хотя на клавиатуре ноутбука есть отдельные удобные клавиши.

Операционные системы планшетов заточены под сенсорное управление, чего нельзя сказать про Windows 10. К примеру, c тачпада я могу вызвать меню со всеми открытыми окнами, проведя вверх тремя пальцами, но такой же жест по экрану ни к чему не приводит. Приходится кликать на «Представление задач» в нижней панели или нажимать на иконку с нужным приложением возле меню «Пуск».

Меню «Представление задач» в Windows 10

Зато есть поддержка стилусов. У меня на тесте стилуса не было, но HP обещает, что с Tilt Pen можно работать в Photoshop, Adobe Illustrator, где кисть реагирует на глубину нажатия и угол наклона пера, и делать рукописные заметки.

Интерфейс операционной системы крупный, попадать по отдельным кнопкам пальцами легко. Но все же это не сравнится с интерфейсами планшетов. Например, Word просто не адаптирован под сенсорное управление: все кнопки маленькие и размещены кучно, при попытке выбрать жирный шрифт можно случайно попасть по курсиву.

Гироскопа и акселерометра в устройстве нет, управлять приходится касаниями

В Microsoft Store есть игры с сенсорным управлением. Я скачал свою любимую игру про нарезку фруктов, гоночную аркаду Asphalt 8 и танковый экшен World Of Tanks: Blitz. Играть так же удобно, как и на обычном планшете. Вот только поворот руля наклоном не работает, так что управлять машиной или танком придется касаниями. Если дадите поиграть ребенку, он сразу почует неладное и попросит поменять управление.

Другие положения: забыть про чехол-подставку

Трансформер крепко стоит на подставке из клавиатуры и его практически не нужно придерживать

Шарнир у трансформера сделан таким образом, что экран не только складывается поверх клавиатуры, но еще и регулируется по углу наклона. Я могу поставить его под любым углом: 90, 45, 60 градусов. При этом экран не теряет угол наклона от прикосновений. Это намного удобнее планшета с чехлом-книжкой, который фиксируется в двух-трех положениях.

В таком режиме ничто не мешает просмотру видео

А еще трансформер можно поставить, как книжку — сработает автоповорот, и изображение не будет висеть вверх ногами. В таком положении экран еще более устойчивый, что особенно подходит для игры в Ninja Fruit (аналог Fruit Ninja для Windows). Это же положение позволит разместить устройство на небольшом откидном столике самолета, при этом экран будет находится ближе, чем в формате обычного ноутбука.

Как обычный ноутбук

Вернусь к основному формату этого устройства и расскажу, как трансформер ведет себя в формате ноутбука.

Сканер отпечатка пальца находится рядом с “стрелочками”, а кнопка включения в верхнем правом углу клавиатуры

В HP Envy x360 кнопка включения и сканер отпечатков пальцев — это отдельные кнопки. Сначала приходится нажимать первую, а потом прикладывать палец к сканеру. То есть плюс одно небольшое, но дополнительное действие.

Мой повседневный хаос состоит из трех окон браузера и примерно 66 вкладок. Еще запущен мессенджер, иногда сюда же добавляется Photoshop или Lightroom. Поэтому за ноутбуком мне больше нравятся работать — в отличие от планшета он не сбрасывает открытый диалог, не перегружает вкладки из почты или недочитанные до конца статьи, а я комфортно работаю. Хотя это заслуга 16 Гб оперативной памяти и процессора AMD Ryzen 7 5700U.

Автономность тоже радует. Полного заряда аккумулятора хватает на 7-8 часов просмотра видео по сети при максимальной яркости и 5+ часов при активной работе в Photoshop или пакетном применении эффектов в Lightroom. И без энергосберегающего режима, всегда максимальная производительность.

Веб-камера закрыта белой шторкой в черную полоску

Что касается клавиатуры, то одна удобная, с равномерной трехуровневой подсветкой, а еще на ней есть кнопка автоматического закрытия веб-камеры. Одно нажатие, и отдельный механизм закрывает камеру заслонкой, — никто вас не увидит.

Так есть ли у трансформера преимущества перед ноутбуком?

До того как трансформер попал ко мне в руки, мне казалось, что сенсорный экран ноутбуку совершенно не нужен, а все эти трансформации — баловство на один раз. Но я ошибался.

На сенсорном экране удобно листать текст, выбирать фотографии, увеличивать нужные участки таблиц или изображений. Правда, есть один нюанс: любой коллега, указывающий вам пальцем на ячейку в таблице или слово в документе, сдвинет курсор. А кнопки отключения сенсорного экрана на клавиатуре нет.

Еще один большой плюс — экрану не нужен чехол. Он защищен, когда ноутбук закрыт. Я могу поставить устройство, как книжку, если места мало, или использовать клавиатуру как подставку. Работать в таком положении мне было сложно, а смотреть YouTube удобно.

Ничто не мешает использовать трансформер, как обычный ноутбук: носить его с собой в сумке и трудиться где-нибудь в кафе

Так что если вы мечтаете о компактном и легком устройстве для несложной работы, просмотра фильмов и игр, то смотрите в сторону планшетов. Они легче, у них прекрасная оптимизация под сенсорное управление.

Если же ваши задачи потянет только ноутбук, присмотритесь к трансформерам. В плане мобильности и мощности вы ничего не потеряете, а сенсорный экран даст чуть больше свободы.