Стоит ли покупать телевизор с Алисой?
527
08.10.2021

Стоит ли покупать телевизор с Алисой?

Михаил поменял пульт и клавиатуру на голосового помощника и не жалеет, но без нюансов не обошлось

Smart TV — классная штука. Я смотрю контент в сети намного больше, чем эфирные каналы, так что телевизор превратился в своего рода медиаплеер. Но больше всего в умном телевидении меня раздражал нудный ввод названия фильма на экранной клавиатуре с пульта. Потом я научился подключать мышь, дело пошло быстрее.

И вот недавно я поменял пульт и клавиатуру на голосовое управление с помощником Алисой в моем новомом телевизоре Hyundai H-LED40FS5001. Рассказываю, что понравилось в ее работе, а что — нет.

Что мне нравится в Яндекс.ТВ

Музыка и кино по одной подписке. Так получилось, что я уже давно подписан на Плюс от Яндекса. Для меня это прежде всего музыка: слушаю ее по дороге на работу и обратно. В ту же подписку входит КиноПоиск HD — кинотеатр с обширной подборкой фильмов. Пусть там и не все новинки, но интересного контента хватает. Те, кто привык к Okko или ivi, могут без проблем установить приложение.

«Алиса, найди фильм с Брэдом Питтом». Голосовой помощник Алиса куда общительнее и практичнее, чем Google Ассистент или Маруся. Чтобы отдать голосовую команду, достаточно нажать кнопку с микрофоном на пульте. Теперь можно, к примеру, произнести название фильма. Алиса понимает любой голос — и мой, и жены. Мы даже прикалывались и имитировали произношение иностранцев — по большей части тоже распознает.

Помимо названия, можно просто попросить Алису найти комедию, новинку, фильм с конкретным актером или определенного режиссера. Запросы выполняет отлично. Причем это могут быть не только фильмы, но и сериалы, мультфильмы и даже блогерские видео.

Кроме того, телевизор можно просто использовать как беспроводную колонку. Например, спросить Алису о погоде. Или просто поболтать.

Система рекомендаций — это круто. Пожалуй, это то, чего я не видел в других умных телевизорах. Яндекс внимательно изучает мои запросы и предлагает ленту рекомендаций, которая на самом деле близка к моим интересам. Иногда включаешь телевизор без конкретной цели — посмотреть что-нибудь, а Яндекс как раз предлагает интересное.

Кстати, меня часто спрашивают: а как быть, если в доме несколько пользователей Яндекса. Вряд ли жене понравятся видео о рыбалке. Но в телевизоре, как и в браузере, можно переключать аккаунты — и каждый будет получать свои рекомендации.

Что мне не нравится в Яндекс.ТВ

Нет полноценного магазина приложений. Это большое отличие отечественной платформы от той же Android TV. Если в последней можно открыть Google Play и установить практически любое приложение, то здесь список приложений ограничен: на момент создания статьи доступно 19 программ. Радует хоть то, что Яндекс дает возможность установки не только своих сервисов, но и альтернативных: Megogo, Okko, Tvigle и других. Чисто теоретически сама платформа Яндекс.ТВ базируется на Android, то есть можно скачать приложение в виде apk-файла и установить его через флешку. Но я не любитель танцев с бубном.

Нет информации о качестве контента. Алиса ищет ваш запрос сразу во всех каналах. Например, если вы захотели посмотреть популярный сериал, она найдет его не только на КиноПоиске, но и на каналах YouTube, куда его залили нелегально. Причем в самой ленте невозможно понять, в каком разрешении этот контент. Скажем, открываешь ссылку, а там тебя ждет экранка на 360 пикселей. С КиноПоиском, конечно, проще — там всегда качество нормальное.

Нет телевизоров ААА-брендов. Понятно, что новая платформа только начинает набирать популярность, и мировые лидеры пока относятся к ней осторожно. Именно поэтому я купил Hyundai: в продаже просто нет моделей ААА-брендов с платформой Яндекса. Тот же Hyundai или BBK выпускают обычные LED-телевизоры: никаких тебе QLED или OLED.

Жалею ли я, что купил телевизор с Алисой?

Нет. Алиса обеспечивает просто новый уровень общения со Smart TV. Рекомендательные сервисы просто прекрасны, возможность искать контент сразу по всем видам источников — тоже. Сама Алиса гораздо умнее не только конкурирующей Маруси, но и Google Ассистента. По крайней мере, с ней получается вести диалог и получать то, что хочешь. Ну и, конечно, подписка Яндекс.Плюс. Если вы любите смотреть фильмы и сериалы и активно слушаете музыку, это одна из самых доступных подписок на рынке.

Телевизор Hyundai H-LED40FS5001, Яндекс.ТВ, 40", FULL HD
Телевизор Hyundai H-LED40FS5001, Яндекс.ТВ, 40", FULL HD
4.5
  • Диагональ:40 "
  • Разрешение:1920 x 1080
  • Яркость экрана:220 кд/м2
  • Поддержка HDTV:FULL HD
  • Разъем RJ-45 (Ethernet):1
  • Разъемов USB:2
  • Цвет:черный
  • Размер VESA:200x200
20 490 ₽
Статьи раздела
Почему мне не подошла умная колонка: опыт с Яндекс.Станцией и JBL Link
Почему мне не подошла умная колонка: опыт с Яндекс.Станцией и JBL Link
47
11 часов назад
Мне с собой! Как выбрать беспроводную колонку
Мне с собой! Как выбрать беспроводную колонку
91
Вчера
5 гаджетов с наградой за лучший дизайн
5 гаджетов с наградой за лучший дизайн
132
20.10.2021
Смартфон с тепловизором, который отправится за вами и в огонь, и в воду
Смартфон с тепловизором, который отправится за вами и в огонь, и в воду
573
19.10.2021