Стиральная машина не отжимает. Что делать?
2670
14.09.2021

Стиральная машина не отжимает. Что делать?

Достали из барабана мокрые вещи? Разбираемся в возможных причинах и решениях

Отжим вещей — одна из базовых функций любой автоматической стиральной машины. Есть даже модели с сушкой, которая позволяет доставать из барабана почти сухие вещи.

Но что делать, если стирка закончилась, а вещи невозможно достать из машины, потому что они все в воде?

Проверьте установки программы

Возможно, вы запустили цикл без отжима. Или в выбранном цикле предусмотрены очень низкие обороты (от 400 об/мин). В результате вы достаете не просто влажные, а мокрые вещи. Кажется, что их вообще не отжимали.

Включить отжим можно отдельной программой. При этом следите за оборотами. Например, шерсть нельзя отжимать на оборотах выше 800 в минуту, синтетику — выше 1000

Что делать. Запустить отжим отдельной программой.

Убедитесь, что не возник засор

Если отжим по программе должен быть, но не запустился, проверьте исправность системы слива. Пока машина не сольет воду после стирки, к отжиму она не приступит. Засор, как правило, возникает из-за мелких предметов, попавших в специальный фильтр, который и создан для задержки такой мелочовки. Это может быть носок, платок, монетка, длинный чек из магазина.

Фильтр в системе слива обычно находится в нижней части машины. Будьте внимательны: если его открутить, прольется немного воды

Что делать. Самый простой способ проверить, работает ли слив, — вынуть шланг слива из трубы канализации и опустить его в раковину или ванну, а потом включить программу слива. Если потечет вода — значит, всё работает. Если нет — пытаемся разобрать фильтр (эта операция предусмотрена производителем).

Обычно фильтр скрывается за небольшим лючком в нижней части машины. Открываем его, выкручиваем единственную доступную деталь (это и есть фильтр) и смотрим, нет ли там посторонних предметов. Засор может возникнуть и в других частях машины, но туда вы просто так не доберетесь.

Вспомните, не прыгала ли машина по полу

Для эффективного отжима используется эффект центрифуги: жидкость под действием центробежных сил вытесняется из вещей через отверстия барабана. Если в барабане есть крупный предмет (например, одеяло или мешок, плотно набитый носками и нижним бельем), он может создать дисбаланс.

Дисбаланс сложно не заметить: в машине появляются сильные стуки, она подпрыгивает и перемещается по полу. Если такое случилось, машина не отожмет вещи до конца или экстренно прекратит работу и выдаст ошибку. И вещи останутся мокрыми.

При сильном дисбалансе машина может прервать отжим. Дисбаланс могут создать крупные тяжелые вещи типа одеяла

Что делать. Чтобы устранить проблему, откройте дверцу. Если машина с фронтальной загрузкой и дверца заблокирована, сначала включите слив, чтобы разблокировать. Выньте крупную вещь и попробуйте запустить цикл заново.

На этом варианты самостоятельного решения проблемы заканчиваются. Не помогло? Значит, нужно звать специалиста.

Когда потребуется ремонт и сколько он стоит?

Засор системы слива. Но не в фильтре, а в другом месте. Ремонт в неавторизованном сервисе может обойтись в 1500–2 000 рублей (цены в Москве).

Выход из строя насоса. Того самого, который отвечает за слив: ведь пока вода в баке, отжим не запустится. Замена стоит около 1500 рублей плюс стоимость самого насоса (1000–4 000 рублей).

Неисправность датчика уровня воды. Этот датчик называется прессостат: именно он сообщает электронике информацию о том, есть ли вода в баке. Если датчик заклинит, он будет всегда сообщать, что вода есть, и отжим не включится. В зависимости от модели и производителя прессостат может стоить от 1500 до 4 000 рублей, его установка обойдется примерно в 2 000 рублей.

Износ приводного ремня. Он может растянуться и проскальзывать — тогда машине трудно набрать высокие обороты. Ремень стоит около 600 рублей, еще около 1200 рублей возьмут за его замену.

Конечно, случаются и более фатальные поломки: замыкание обмоток двигателя, разрушение подшипников. Но они влияют не только на отжим, но и на работу машины в целом.

Мелкие предметы (носки, носовые платки) лучше стирать в мешках, иначе они могут попасть в сливную магистраль

Можно ли как-то избежать неприятностей? Конечно! Вот два основных совета.

  1. Не перегружайте стиральную машину и не набивайте туго большие мешки с вещами, чтобы избежать дисбаланса;
  2. Проверяйте содержимое карманов перед стиркой, мелкие предметы стирайте в мешках, чтобы не допустить засора, и всё отожмется.
Похожие статьи
Как правильно постирать пуховик в стиральной машине
Как правильно постирать пуховик в стиральной машине
1954
20.09.2021
Как правильно загружать посуду в посудомойку
Как правильно загружать посуду в посудомойку
744
13.10.2021
Как почистить кондиционер самостоятельно: короткая инструкция
Как почистить кондиционер самостоятельно: короткая инструкция
350
09.09.2021
7 способов приучить ребенка чистить зубы
7 способов приучить ребенка чистить зубы
467
30.09.2021
Статьи раздела
Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
Как я выбирала кофемашину и стала сама себе бариста
80
Вчера
Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину
Душевая для тарелок: как выбрать посудомоечную машину
131
01.12.2021
Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
Попробовать всё: как мы готовили в хлебопечке джем, кекс и йогурт
196
30.11.2021
Как я выбирала машинку для снятия катышков, чтобы спасти пиджак и свитер
Как я выбирала машинку для снятия катышков, чтобы спасти пиджак и свитер
247
29.11.2021