Спасибо, оставьте себе: истории неудачных подарков
731
12.01.2022

Спасибо, оставьте себе: истории неудачных подарков

В каких случаях стоит подумать дважды, прежде чем подарить

Все любят получать подарки, но не все умеют их выбирать. Иногда нам, пусть даже из лучших побуждений, дарят довольно бестолковые вещи, которые приходится принимать, чтобы никого не обидеть. Узкоспециализированная техника, габаритные устройства и просто самый очевидный вариант — возможно, вы передумаете это дарить, прочитав чистосердечные признания наших героев.

Лишнее дополнение

Эдуард, начальник отдела

В прошлом году подарили мне отличную аудиосистему 5.1, подключили к моему телевизору, усадили на диван с закрытыми глазами и включили кино. Для лучшего погружения была куплена еще и попкорница, на которой попытались приготовить попкорн (с первого раза получилось не очень).

Звук действительно роскошный — спасибо им большое. Но вот попкорница явно была лишним дополнением. Просто в моей небольшой студии запах кукурузы уверенно перебивал все остальные: куртка на вешалке и даже рубашки в шкафу отчетливо пахли американским лакомством. Хуже только жареная рыба, которая, несмотря на работу вытяжки, тоже отлично «ароматизирует» пространство. Ну и зерна в первом попавшемся магазине не купишь, нужно искать в интернете, специально заказывать. Так что после трехмесячного простоя попкорница была продана, о чем я ничуть не жалею.

Маме не объяснишь

Йогуртница Tefal YG500132

Марина, художник-оформитель

Когда у меня появился ребенок и я ушла в декрет, времени на домашние дела появилось чуть больше, и я стала активно осваивать готовку новых блюд. Главный мой вдохновитель, конечно, мама — у нее всё удается отлично. Видимо, в какой-то момент она решила, что мне доставляет удовольствие готовить, и подарила йогуртницу.

Прибор, конечно, классный, но скажу честно: раскладывать заготовки по стаканчикам, выбирать закваску, потом мыть все эти стеклянные баночки… Меня хватило на три раза — после этого чудо-техника отправилась в шкаф на балкон. Видимо, ЗОЖ-ник из меня не очень. Никогда не стала бы дарить столь узкоспециализированную технику, но маме не объяснишь.

И опять, и снова

Алексей, продавец-консультант

Когда я выбираю подарок, исхожу из того, что он должен быть маленьким, не очень дорогим и полезным. Этим критериям идеально соответствует портативная колонка. Я бы даже сказал так: к сожалению, соответствует. Потому что в компании моих друзей до недавнего времени она была самым популярным подарком. Лично у меня их уже 5!

Помимо JBL Flip 5, которую мне подарили первой (и она мне действительно нравится), постепенно я стал обладателем еще четырех! Их я вообще не использую. Есть пара китайских, которые не звучат, а хрипят. Есть симпатичная, но мощностью всего 3 Вт — мне маловато. И еще одна, у которой нет защиты от воды, поэтому я побаиваюсь брать ее с собой на выезд. В общем, не хочу больше дешевых колонок в подарок.

Страшно прикоснуться

Елена, проджект-менеджер

Год назад я вышла замуж. Молодоженам всегда дарят какую-нибудь посуду и кухонную технику. Не знаю, откуда пошла такая традиция, может, со времен, когда и то и другое было дефицитом. Но уже после первой брачной ночи мы, если бы захотели, могли сделать себе смузи в блендере, приготовить сдобный хлеб в хлебопечке и запить всё это чаем, выбрав чашки из двух сервизов.

Но самым бесполезным подарком стал слайсер (или ломтерезка). Это такая штука, которая позволяет нарезать колбасу и другие продукты на ломтики толщиной хоть с лист бумаги. Проблема в том, что после использования ее нужно разобрать и помыть, а в посудомойке делать этого нельзя. Там еще и диск острейший, я просто боюсь к нему прикасаться. Использовала дважды, и оба раза ловила себя на мысли, что ножом получится не так идеально, но гораздо быстрее и проще (если брать в расчет время на мойку). Полезный и бесполезный подарок одновременно.

Хотел как лучше

Елизавета, продюсер

За что люблю своего мужа: он всегда советуется, прежде чем что-то сделать. Вот ко дню рождения тоже поинтересовался: что бы такого подарить? А я, признаться, давно хотела кухонный комбайн, чтобы не возиться по отдельности с мельничкой, миксером и блендером. Так и сказала.

Муж очень ответственно относится к покупкам. Он, естественно, выбрал одну из лучших моделей: мощную, с кучей насадок. Когда я стала извлекать всё из коробки, она показалась мне шляпой фокусника: насадки всё не заканчивались. На свет появились разные терки, два типа чаш, пресс для отжима цитрусовых, приспособление для замешивания и взбивания теста… Всё это, конечно, здорово, но не для нашей кухни 6,5 м2. Под аксессуары пришлось выделить целую полку шкафа. И пользоваться я буду в лучшем случае половиной из них. Понимаю, что муж хотел как лучше. Но если соберетесь дарить кухонную технику, учитывайте, что компактность — для многих условие номер один!

Непрактично, но оригинально

Анатолий, автослесарь

В гости ждал знакомого из другого города, так он зашел в ближайший магазин электроники и выбрал подарок, как он сам признался, пооригинальнее — яйцеварку! К оригинальности вопросов нет. К практичности — есть. На приготовление яиц уходит ровно столько же времени, как и при использовании банальной кастрюльки. Только после того, как всё готово, прибор нужно разобрать, сполоснуть (мыть там особо нечего) и разложить, чтобы высохли детали. Да и в целом я просто больше люблю яичницу.

Знать надо

Елена, бухгалтер

Родители мужа подарили мне на день рождения крутую мясорубку. Очевидно, в надежде на то, что я наконец-то буду делать котлеты. Я поблагодарила, но ужасно расстроилась и дорогому подарку, которым не буду пользоваться, и тому факту, что муж так и не признался своей маме, что стал вегетарианцем.

Как сказать

Мария, юрист

Мы с моим парнем снимали квартиру, в которой был дурацкий хозяйский пылесос. Он не работал, а просто гудел. Шланг всё время отваливался, мощности — никакой. Я понимала, что пылесос — вещь на много лет, и потихоньку откладывала деньги на Dyson, потому что восторженных отзывов друзей не было конца. А я считаю, раз покупать свое, то только то, к чему лежит душа!

И вдруг 31 декабря бойфренд радостно достает из шкафа огромную коробку с пылесосом и говорит: «Я выбрал недорогую модель с хорошими отзывами, потому что считаю, что пылесос дороже — это баловство». Спорьте со мной сколько угодно, но если не баловать любимых, то зачем вообще что-то дарить? В общем, я бы оценила подарок, если бы не комментарий, который всё обесценил.