Сколько видеопамяти нужно для компьютерных игр
2869
05.08.2021

Сколько видеопамяти нужно для компьютерных игр

Видеопамять (или VRAM) — это такое же хранилище данных, как и оперативная память (DRAM) вашего компьютера. Много ли ее надо?

Вы могли заметить, что при настройке графики в играх интерфейс показывает, сколько видеопамяти потребуется при включении той и иной опции. Так вот, для комфортной игры с максимальным качеством отображения нам необходимо выяснить, сколько видеопамяти потребуется. Этим и займемся.

Что важно знать

  1. Видеопамять встроена в видеокарту и хранит графические данные, например игровые текстуры;
  2. Видеопамять нельзя менять так же просто, как оперативную память: если нужно больше VRAM — придется обновить видеокарту;
  3. Самое большое преимущество VRAM над обычной DRAM — скорость доступа. Поскольку чипы видеопамяти встроены прямо в видеокарту, графический процессор получает доступ к хранимой в ней информации быстрее, чем к SSD или жесткому диску.

Что произойдет, если видеопамяти все-таки не хватит?

Страшного — ничего, но впечатление от игры может быть подпорчено, особенно если вы решите поиграть в долгожданную и требовательную новинку. Ждите также проблем с производительностью и текстурами.

Что это значит?

Недостаточная емкость видеопамяти почти всегда означает проблемы с производительностью в играх. При серьезной нехватке VRAM начинает задействоваться более медленная DRAM (оперативная память ПК). В частности, это приводит к более низкой частоте кадров и незначительному притормаживанию.

Проблемы с текстурами — это, например, искажение изображения, задержки и разрывы кадров. Если у вас мало VRAM, вам придется выставлять в настройках игр более низкую детализацию текстур, чтобы при быстром перемещении по игровой карте вы не попадали в ситуацию, когда текстуры на определенном участке не успели полностью прогрузиться. В таких случаях вы вместо, допустим, домов будете видеть белые блоки, а вместо травы — пустое поле.

Сколько VRAM мне нужно для комфортной игры?

В 2021 году для комфортных игр в современные тайтлы нужно минимум 6 Гб видеопамяти. Но лучше всего рассматривать решения с 8 Гб, особенно если вы планируете играть на мониторе с разрешением 2K (1440p) или 4K (2160p). Так что когда вы задаете себе вопрос «Сколько VRAM мне вообще нужно?» — учитывайте следующие факторы:

1. Разрешение, в котором вы запускаете игры

Чем выше разрешение в игре, тем больше видеопамяти вам потребуется. Более высокое разрешение означает дополнительные пиксели, которые увеличивают размер текстуры и требуют больше памяти для ее хранения. Исходя из разрешения, требуемую емкость VRAM можно рассчитать:

  • 2 Гб для разрешения 720p;
  • 3 Гб для разрешения 900p;
  • 4 Гб для разрешения 1080p;
  • 6–8 Гб для разрешения 1440p;
  • 8–12 Гб для разрешения 2160p.

Но не только разрешение изображения влияет на емкость памяти.

2. Сами игры, которые вы предпочитаете

Некоторые игры не только поддерживают высокие разрешения в 4K, но и в целом требуют больше видеопамяти. Как правило, это AAA-игры (в духе Call of Duty: Black Ops — Cold War) и игры с плохой оптимизацией (такое часто встречается при выходе новых игр, вспомним, к примеру, PUBG версии 2017 года).

Более качественная графика и количество отображаемых объектов на игровой карте также определяют, сколько памяти она использует. Например, игры с тяжелой графикой, такие как «Ведьмак 3»: Control и Shadow of the Tomb Raider требуют намного больше памяти, чем простые игры, не особо ориентированные на графику, такие как League of Legends и Counter-Strike: Global Offensive.

3. Использование графических модификаций

Иногда использование сторонних модов или графических надстроек может привести к увеличению использования видеопамяти до гораздо больших объемов, чем обычно. Это связано с тем, что некоторые моды добавляют в игры текстуры высокого разрешения (например, в The Elder Scrolls V: Skyrim или Fallout 76). Если использование модов — ваш предпочтительный способ игры, то вам, вероятно, следует рассматривать видеокарты с 6 Гб VRAM и более.

4. Сглаживание очертаний и контуров

Для сглаживания краев объектов и устранения эффекта лесенки в играх используется функция Anti-Aliasing. Чем сильнее сглаживание, тем приятнее получается картинка, однако для этого требуется отрисовать больше пикселей. Поэтому когда этот параметр включен, потребление видеопамяти также увеличивается. Степень его усиления будет зависеть от используемого метода Anti-Aliasing. К наиболее распространенным из них относятся:

  • SSAA — сглаживание всей сцены;
  • FXAA — быстрое сглаживание;
  • MSAA — сглаживание краев объектов;
  • TXAA — метод сглаживания с применением blur-эффекта;
  • CSAA — сглаживание по краям с учетом соседних пикселей.

5. Настройки параметров игры

Чем выше настройки вашей игры, тем больше данных требуется обработать вашему графическому процессору — и тем больше памяти он потребляет в результате. Поскольку верно и обратное, вы можете понизить настройки игры, чтобы уменьшить использование памяти.

Компромисс или новая видеокарта?

Многим игрокам с видеокартами пятилетней давности, мечтающим о новых играх, приходится снижать настройки графики таким образом, чтобы их игры работали плавно. Помните, что такие настройки, как сглаживание, уровень детализации и качество текстур, больше всего влияют на потребление VRAM (о чем мы и говорили выше).

Если подобные компромиссы вас не устраивают — воспользуйтесь нашим гайдом. В самом начале мы привели приблизительный расчет по части емкости видеопамяти, которая требуется для запуска современных игр с максимальным качеством графики, так что вы без труда определитесь с параметрами VRAM.

Дальше останется лишь выбрать на сайте «Ситилинка» модели видеокарт, удовлетворяющие вашим требованиям, и подобрать оптимальный по цене вариант.