Шуруповерт или дрель: что купить для дома?
7019
16.08.2021

Шуруповерт или дрель: что купить для дома?

Внешне шуруповерт и дрель очень похожи, но задачи у них разные. Рассказываем, какой из двух инструментов стоит купить

Для сборки мебели, заворачивания шурупов в дерево и другие мягкие материалы лучше взять классический шуруповерт.

Если хотите еще и сверлить отверстия в дереве, гипсе, пеноблоках, вам нужна дрель (или дрель-шуруповерт, но об этом позже). С таким инструментом и шурупы завернуть проще простого.

Для сверления в кирпиче, металле, бетоне лучше купить классическую дрель. А если живете в квартире с железобетонными стенами и не хотите испортить отношения с соседями — перфоратор.

В чем разница между шуруповертом и дрелью?

Шуруповерт заворачивает шурупы или винты. Скорость вращения вала регулируется нажатием на курок. Слегка придавили — вал крутится очень медленно, нажали сильнее — скорость увеличилась.

У такого инструмента есть еще одна важная деталь (точнее, узел) — муфта регулировки максимального крутящего момента. Многим наверняка знакома ситуация: вы заворачиваете шуруп в ДСП, а он начинает прокручиваться. Всё потому, что к нему приложили слишком большое усилие, — и резьба сорвалась.

Муфта регулирует это усилие. Как правило, в шуруповертах есть от 5 до 20 разных уровней затяжки, каждому из которых соответствует свой максимальный крутящий момент. Больший развить не получится: муфта начнет пробуксовывать, что заметно по характерному треску при работе.

Подробнее о том, какие характеристики нужны для разных работ, читайте в нашем гайде.

Классическая дрель предназначена только для сверления. В отличие от шуруповерта, у нее более высокий и нерегулируемый крутящий момент. Часто дрель комплектуется дополнительной боковой ручкой, чтобы вы могли приложить больше усилия к инструменту. Заворачивать шурупы таким инструментом фактически нереально.

Ударный режим доступен у шуруповерта и дрели, но работает по-разному. У дрелей удары направлены вдоль оси сверления, чтобы сверлу было проще проникнуть в бетон и другие твердые материалы. У шуруповертов — в поперечном направлении, чтобы лучше справляться с закисшим крепежом или заворачивать длинные шурупы в твердые породы дерева.

А есть универсальный вариант?

Есть — это дрель-шуруповерт. Такой инструмент отличается от обычных шуруповертов возможностью регулировать скорость сверления, а иногда и наличием дополнительной ручки. Из-за повышенной мощности дрель-шуруповерт стоит дороже обычного шуруповерта.

Больше полезного об инструментах — в Мастерской Ситилинк