Какой шуруповерт купить для дома
2265
15.07.2021

Какой шуруповерт купить для дома

Быстрый гайд для тех, кто выбирает свой первый шуруповерт

Для начала определитесь, нужен вам сетевой или аккумуляторный? Сетевые шуруповерты дешевле (при той же мощности) и компактнее, но им нужна розетка. Такие модели подойдут для сборки мебели и ремонтных работ в квартире.

Аккумуляторные дают свободу действий, но средний срок службы батареи (даже если вы не пользуетесь устройством) — 3–4 года, потом она начнет быстро садиться, и придется ее менять. Рекомендуем модели с аккумулятором для работ в большом доме или на участке.

Бытовой или профессиональный?

В ассортименте большинства производителей встречаются линейки для бытового и профессионального применения. Последние рассчитаны на высокие нагрузки и постоянное использование, поэтому стоят в 2–3 раза дороже бытовых.

Принадлежность к профессиональным сериям обычно указана в названии модели или на корпусе (Professional, «Профи»). Кроме того, встречается цветовая маркировка. Например, шуруповерты Bosch с зеленым корпусом — бытовые, а с синим — профессиональные.

Со сверлением или без?

У простых шуруповертов одна скорость, ими легко заворачивать шурупы. У продвинутых моделей обычно две скорости, есть специальный режим сверления. С их помощью делают отверстия в дереве и других мягких материалах, например в гипсовых плитах. Можно найти шуруповерт с ударным сверлением — такая функция пригодится для выполнения отверстий в кирпичных стенах. Но полноценную дрель он не заметит и для бетонных стен не подойдет.

Крутящий момент: какого достаточно?

Это зависит от работ, которые вы собираетесь выполнять. До 20 Н·м хватит для сборки мебели, 20–30 Н·м — для сборки мебели и заворачивания коротких шурупов, например для крепления картин или небольших полок. Шуруповерта с усилием 30 Н·м хватит практически для всех нужд жителя городской квартиры, кроме сверления бетонных стен.

С моментом 30–40 Н·м можно работать уже и с длинными (более 40 мм) шурупами, и с твердой древесиной. Такие подойдут жителями загородных домов, которые постоянно улучшают свое жилье. Устройства с 40 Н·м и более — универсальное решение для всех ситуаций.

Двигатель: с щетками или без?

В конструкции традиционных коллекторных двигателей есть щетки, их надо периодически менять. У бесщеточных таких деталей нет, у них другой принцип работы. Такие моторы более надежны, в том числе за счет отсутствия щеток, у них выше КПД, они лучше переносят перегрузки. Но шуруповерты с бесщеточными двигателями дороже. Если вы покупаете шуруповерт не для разовых работ, лучше выбрать бесщеточный двигатель.

Комплектация: почему они стоят по-разному?

Один и тот же шуруповерт может поставляться в разных комплектациях. Например, с пластиковым боксом для хранения и переноски или без него, в обычной коробке (первый вариант, естественно, дороже). Аккумуляторные встречаются в версиях без батареи, с батареей или запасной батареей (2 штуки в комплекте). Вторая батарея, как правило, нужна для крупного ремонта или других масштабных работ, когда вы используете инструмент практически целый день. В остальных ситуациях будет достаточно одной.

Емкость батареи: что от нее зависит?

Чем выше емкость, тем, как правило, выше запас автономности устройства. Но более емкие батареи дороже, это сказывается на цене самого шуруповерта, если аккумулятор входит в комплект.

Большинство современных батарей — литий-ионные, но встречаются и устаревшие никель-кадмиевые. Последних стоит избегать: они менее экологичны и имеют небольшой ресурс.

Другие важные особенности

  • Фонарик — освещает рабочую зону.
  • Противоударный корпус — шуруповерт не сломается при падении.
  • Регулировка крутящего момента — дает возможность ограничить усилие, чтобы не сорвать шуруп в мягких материалах.
  • Быстрозажимной патрон — с ним можно гораздо быстрее менять оснастку.
  • Клипса для подвешивания — позволяет повесить инструмент на ремень, чтобы он всегда был под рукой.

С основными характеристиками все понятно? Посмотрите видео, в котором мы сравниваем шесть популярных моделей (один шуруповерт не выдержал испытаний).