Шумоподавление в наушниках: как работает и какие у него недостатки
1386
29.09.2021

Шумоподавление в наушниках: как работает и какие у него недостатки

Сосредоточиться на работе в шумном офисе поможет?

Наушники с активным шумоподавлением ANC (Active Noise Canselling) ослабляют шум от разговоров коллег, машин, бытовой техники и прочие внешние звуки, чтобы вы лучше слышали музыку, аудиокнигу или собеседника. Сейчас расскажем о принципах работы ANC, нюансах технологии и даже подскажем, на какие модели обратить внимание — ссылка в конце статьи.

Наушники с ANC всегда накладные? Как вообще работает шумоподавление?

Беспроводные наушники с активным шумоподавлением Sennheiser PXC 550-II

Поддерживать активное шумоподавление могут как полноразмерные или накладные наушники, так и маленькие внутриканальные модели или вкладыши.

Встроенные в них микрофоны улавливают окружающий шум, а специальный процессор почти мгновенно создает «зеркальную» звуковую волну (противофазу). Затем «зеркальная» волна проигрывается наушниками вместе с музыкой.

В результате шум, проходящий сквозь наушники, и его «перевернутая» волна-близнец подавляют друг друга. Остается только музыка. Если провести аналогию: представьте, что вы идете против движения по эскалатору в метро. Вы двигаетесь в одну сторону, эскалатор — в другую, а в итоге получается скорость, равная нулю.

При этом активному шумоподавлению помогает пассивное. За него отвечают посадка наушников и амбушюры — кожаные, силиконовые или тканевые накладки, которые ложатся на ухо, огибают его или помещаются внутрь ушной раковины.

Вкладыши AirPods (слева) и внутриканальные AirPods Pro (справа)

У вкладышей нет амбушюр, поэтому они пропускают много внешнего шума, с которым ANC не справится. Но зато они меньше давят на уши.

Добиться стопроцентной нейтрализации окружающего шума невозможно. Однако в сочетании с пассивной шумоизоляцией технология активного шумоподавления заметно приглушает разговоры коллег, гул вагонов в метро и шум от машин за окном.

Какие есть недостатки?

Один из главных минусов — сниженное время автономной работы по сравнению с наушниками без ANC. Например, AirPods Pro, по обзорам, работают 4,5 часа с шумоподавлением, и 5 — без него.

Кроме того, система активного шумоподавления не компенсирует резкие шумы, а также высокие и низкие частоты. Поэтому полностью закрыться от внешних звуков не получится.

Что еще полезно знать?

В таких наушниках существует теоретическая возможность прозевать опасную ситуацию, поэтому активное шумоподавление лучше отключать на улице или в метро. Несмотря на то, что в тех же AirPods Pro в режиме шумодава идет автоматическое усиление резких звуков, не стоит пользоваться системой ANC, если в доме есть маленькие дети, за которыми нужно следить.

Выбираете наушники с шумоподавлением? Читайте наш большой тест — мы проверили пять моделей в режиме работы из дома, на рабочих созвонах, в кофейнях и метро.