Работа над ошибками: чего не стоит делать с SSD
3498
20.09.2021

Работа над ошибками: чего не стоит делать с SSD

Этот тип носителей надежный и современный, но и у него есть ограничения

В современных ПК и ноутбуках классический HDD используется для хранения данных или его вовсе нет, а SSD частенько выступает в роли системного диска. Этот накопитель прочный и надежный, но все же и для него существуют правила использования. Чего не стоит с ним делать?

Использовать в качестве архивного диска

SSD диск энергозависим. Если вы записали на него информацию и положили его на полку, то уже через пару лет данные будут частично или полностью потеряны. С классическими HDD такого не произойдет: информация с него будет читаться через долгие годы, даже если его все это время не трогать.

Оптимизировать

Одна из основных характеристик SSD — это TBW (Total Byte Written), гарантированный объем данных, который можно записать на накопитель до его выхода из строя.

Отсюда миф, что нужно стараться не записывать на него данные без необходимости. Якобы так продлевается ресурс. В ход идут разного рода программы-оптимизаторы, которые снижают количество обращений к SSD.

Но есть ли в них смысл? Возьмем для примера накопитель Kingston A2000 с ресурсом TBW 350 ТБ. Если каждый день записывать на него по 10 ГБ информации, то через год мы достигнем объема 3,65 ТБ. Это значит, что SSD хватит как минимум на 100 лет.

SSD накопитель Kingston A2000 SA2000M8/500G 500ГБ, M.2 2280, PCI-E x4,  NVMe
SSD накопитель Kingston A2000 SA2000M8/500G 500ГБ, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe
5
1
  • Форм-фактор:M.2 2280
  • Интерфейс:PCI-E x4
  • Максимальная скорость чтения:2200 МБ/с
  • Максимальная скорость записи:2000 МБ/с
  • Тип памяти NAND:3D NAND
  • Ресурс TBW:350 ТБ

Файл подкачки — выделенный объем памяти на накопителе, который используется в качестве резервного хранилища при переполнении оперативной памяти.

Этот файл отключают с той же целью, чтобы не тратить ресурс. Но, как мы уже выяснили, при обычном использовании в этом нет необходимости.

Дефрагментировать SSD

Традиционные диски нуждаются в периодической дефрагментации — упорядочивании расположения данных, это ускоряет процесс записи и чтения. Для SSD такая процедура вредна. В Windows 7 и выше система автоматически распознает SSD и активирует для него команду TRIM. Эта команда позволяет уже при удалении файлов помечать блоки данных как пригодные для перезаписи. Поэтому данные на нем всегда располагаются оптимальным образом, дефрагментация не нужна.

Windows 7, 8, 10 и не дают такой возможности. Если вам доступна дефрагментации, значит, TRIM по какой-то причине отключена. Проверить это просто:

  • одновременно нажмите клавиши Win + R,
  • в появившейся строке введите cmd.exe и нажмите Enter,
  • по умолчанию вы попадаете в директорию системного диска «С:». Если вас интересует другой накопитель, введите его название, например «D:»,
  • теперь введите «fsutil behavior query disabledeletenotify» (без кавычек) и снова нажмите Enter.
Не пугайтесь: «(Отключено)» означает, что функция TRIM работает

Если в первой строчке вы увидите значение 1, TRIM отключена. Лучше включить ее: для этого в том же окне введите «fsutil behavior set disabledeletenotify NTFS 0» (тоже без кавычек).

Переживать из-за низкой скорости

В отзывах к SSD встречаются претензии к недостаточно высокой скорости чтения или записи. Пользователи жалуются на несоответствие заявленным характеристикам и брак. На самом деле устройство, скорее всего, полностью исправно.

К потере скорости обычно приводят два фактора:

  • Вы записываете большой файл. У каждого твердотельного накопителя есть кэш размером от нескольких сот мегабайт до сотен гигабайт. Запись в кэш происходит быстрее, но когда он переполняется, скорость падает. После того как контроллер перезапишет данные из кэша в область хранения, скорость снова возрастет.
  • Ваш SSD заполнен. Твердотельные накопители этого не любят. В современных моделях производители предусматривают резерв порядка 7% для корректной работы SSD, в целом же рекомендуют не заполнять его более чем на 80%.

Но это не все причины. Например, если вы копируете файл с HDD, скорость записи будет не выше скорости чтения с жесткого диска. Если качаете из интернета, скорее всего, скажется ограничение в пропускной способности канала.

Но я ничего из этого не делаю

И правильно! SSD достаточно надежны и долговечны, чтобы их просто подключить и использовать без лишних манипуляций. Соблюдайте рекомендации производителя — и накопитель вряд ли вас подведет.