Проливаем свет: так ли полезна темная тема для глаз?
1123
25.08.2021

Проливаем свет: так ли полезна темная тема для глаз?

Как работает и всем ли подходит

Темная тема, или темный режим (Dark Mode), держится в трендах последние несколько лет. Разработчики сайтов, приложений и операционных систем добавляют переключение на темный интерфейс и заявляют, что он помогает сосредоточиться на работе, экономит заряд батареи и снижает нагрузку на глаза. Разбираемся, действительно ли темная тема полезна.

До темного экрана додумались только сейчас?

Вовсе нет. Когда домашние компьютеры только начинали появляться, популярный сегодня темный режим был единственным и безальтернативным.

Внутреннюю часть экрана монохромных мониторов с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) обрабатывали специальным покрытием — люминофором. Именно благодаря ему картинка на таких мониторах была «матричной». Так что называть темный режим чем-то новым не совсем правильно.

Тут вы правы. В 2018 году ученые из Астонского университета в Бирмингеме (Англия) провели исследование, посвященное синдрому компьютерного зрения. В нем отмечается, что более 50% пользователей компьютеров, смартфонов и других гаджетов сталкиваются с этим синдромом.

Неудивительно, что при такой статистике любое новое решение проблемы синдрома компьютерного зрения сразу воспринимается как чудодейственное средство. Что и произошло с темной темой. У нее появилась армия фанатов, журнал Popular Science называл темный режим «отличной и удобной альтернативой ослепляющему белому цвету», многие издания открыто писали, что темная тема избавит пользователей от проблем с глазами. Однако мнение экспертов отличается.

А кто против?

Юна Ку, офтальмолог из Института глаза Байерса Стэнфордского университета, сказала, что не существует исследований, которые подтвердили бы, что темная тема каким-то образом влияет на здоровье глаз. А продолжительность использования гаджетов гораздо важнее режима или яркости устройства.

Но не может же этот режим совсем не работать, раз у него даже армия фанатов есть!

Восприятие информации глазами может отличаться в зависимости от внешних факторов. В тусклом помещении нагрузка на глаза будет выше из-за яркой подсветки, при ярком освещении нагрузку увеличит экран с включенным темным режимом. В некоторых случаях именно «классический» вариант с темным текстом на белом фоне будет более полезным для здоровья глаз.

Например, по данным Американской оптометрической ассоциации, у большинства людей есть астигматизм, который проявляется в размытии зрения. Обычно он незаметен и не доставляет никаких неудобств. Но если из-за астигматизма зрение заметно ухудшилось, светлый текст на темном фоне (то есть темная тема) затрудняет чтение текста и усугубляет дискомфорт, заставляя людей щуриться. В то же время людям с высокой чувствительностью к свету легче читать, когда включена темная тема.

Мне-то что делать?

Если вас действительно беспокоит сухость или усталость глаз, возможно, стоит купить капли искусственная слеза или специальный матовый экран для устройства. Иногда могут помочь регулировка яркости и контрастности экрана, настройка источников света и расположение экрана.

Так нужно использовать темный режим или нет?

Нельзя утверждать, что темная тема лучше для глаз, — доказательств этому не существует. В некоторых случаях она может помочь, в других, наоборот, усилит дискомфорт.

Но точно можно сказать, что чем больше вариантов отображения существует, тем лучше. Выбор темы — вопрос личных предпочтений. А вот что действительно поможет глазам, так это не смотреть в экран сутки напролет.