Как выбрать газовую плиту для квартиры и дачи
Если у вас в квартире газ, покупать электрическую плиту нет смысла — только переплатите за энергию. Современные газовые плиты не имеют ничего общего с советскими моделями: у них хороший дизайн и большой функционал. Рассказываем, как выбрать подходящую плиту — по размерам, материалам и дополнительным опциям.
Для магистрального или баллонного газа?
Перед выбором учтите, что плиты рассчитаны на магистральный или баллонный газ — разница в форсунках. Магистральный поступает под меньшим давлением, чем баллонный. Поэтому в форсунках для баллонного газа отверстие меньше, чем для магистрального. Обычно форсунки сменные — иногда они входят в комплект, но их можно купить отдельно.
Размеры
Стандартная высота плиты — 85 см, но у многих моделей есть винтовые ножки. Они позволяют подогнать верхнюю панель под уровень столешницы кухонного гарнитура. Глубина обычно равна 50–60 см. Ширина зависит от числа конфорок и может достигать 100 см:
- две конфорки (до 50 см) — компактный вариант на случай, если большая плита с духовкой не нужна или просто кухня маленькая;
- четыре конфорки (50–60 см) — классическая модель: такой плиты хватит для семьи из 2–5 человек;
- 5–6 конфорок (60–100 см) — хороший вариант, если много и часто готовите, а 4 конфорок уже недостаточно.
Читать Сколько конфорок нужно?
Конфорки
Бывают разного размера и формы:
- Большие и средние. Идеальны для объемной посуды и быстрого нагрева, например воды в кастрюле.
- Маленькие. Чаще используют для посуды небольшого диаметра или продолжительной готовки на небольшом огне, например томления.
- «Двойная корона», «тройная корона» — с двумя или тремя диаметрами пламени. Созданы для экспресс-нагрева.
- Wok-конфорки. Вогнутой формы, идеальны для размещения глубокой вок-сковороды.
- Гриль-конфорки. Представляют собой решетку или сплошную поверхность, на которой можно готовить продукты без использования посуды.
Если перебои с газом в квартире или на даче — частая история, обратите внимание на комбинированные модели: с одной или двумя электрическими и газовыми конфорками. Например, Gorenje K6121WG или Лысьва ЭГ 1/3г01 М2С-2у.
Читайте, что умеют газовые панели в 2021 году.
Большинство газовых плит сейчас с автоподжигом. Он бывает полуавтоматическим с кнопкой, на которую нужно нажать для появления искры, и автоматическим — такой встроен в ручку и срабатывает при ее повороте.
Материалы поверхности
- Эмалированная сталь. Самый бюджетный и популярный вариант. Эмаль легко моется, но со временем откалывается, стирается, у плиты портится внешний вид. Пример — Flama FG 24230
- Нержавеющая сталь. Требует ухода без абразивов и жестких щеток. Но в целом царапины на стали не так заметны, как на эмали, и не портят вид плиты. Пример — Beko FSG62120DXMCS
- Стеклокерамическая поверхность. Выглядит привлекательнее стальных вариантов. Но если вы привыкли мыть плиту раз в неделю, стеклокерамика не подойдет: грязь придется убирать сразу, поскольку избавиться от нее позже будет сложнее. Пример — Gorenje KC5355XV.
- Закаленное стекло. С него легко смывать грязь. Покрытие стоит дешевле стеклокерамики, но его легко повредить. Например, если случайно уроните нож или молоток для отбивания мяса. Пример — Gefest ПГЭ 6502-02 0044.
Материал решеток
Чугунные решетки очень тяжелые. Их нельзя мыть в посудомойке, даже если помещаются — придется поработать руками. Зато они не деформируются и под тяжелой посудой спустя много лет.
Стальные решетки легче, их проще снять и помыть — можно в посудомоечной машине. Но сталь может деформироваться под воздействием веса посуды и высокой температуры. Если вы часто готовите, такую решетку придется заменить лет через пять.
Чистить решетку удобно, когда она не сплошная, а состоит из нескольких частей — чаще всего из двух.
Особенности духовки
Духовка в газовой плите может быть газовой или электрической.
Газовые духовки. Не тратят электричество, экономичны. Но если в них нет конвекции или гриля, прогрев будет неравномерным, поскольку нагрев происходит только снизу.
Электродуховки. Равномернее пропекают блюда. У них выше температурный максимум (290°С вместо 250°С у газовой) и больше возможностей. Например, у Electrolux EKK96498CX есть режим разморозки, а у Gorenje K5241SH — режим очистки паром AquaClean.
Объем духовки зависит от блюд, которые в ней планируется готовить. Если печете сразу на двух противнях или собираетесь запекать целого гуся или кабана, нужен объем больше 60 л. При меньшем объеме уложить в духовку крупный кусок мяса или птицу целиком будет сложновато.
Духовка с самоочисткой — роскошь или необходимость?
Чистить духовку в простых моделях плит приходится вручную, губкой и бытовой химией. Если печете и запекаете раз в месяц, можно рассмотреть и такой вариант. Но если используете духовку часто, есть смысл присмотреться к моделям с самоочисткой.
Самоочистка бывает паровой, каталитической и пиролитической.
- Паровая очистка требует запуска программы: ставите в духовку миску с водой, пар размягчает грязь, и вы легко ее смываете.
- Духовка с каталитической очисткой покрыта мелкопористой эмалью с катализатором, который вызывает расщепление жира. Загрязнения легко удалить — достаточно протереть тряпкой. Удобный вариант, но стоит дороже. Эмалью с катализатором покрыты только боковые стенки — дверцу и нижнюю панель придется мыть вручную.
- Пиролитическая очистка встречается в газовых плитах только с электрическими духовками. Отложения на всех поверхностях выжигаются при температуре около 500 градусов — в газовых духовках такие условия создать невозможно. После окончания цикла достаточно протереть духовку салфеткой. Поскольку речь идет о высоких температурах, пиролитическая очистка требует надежной проводки, рассчитанной хотя бы на 5–6 кВт, и расходует много энергии, так как цикл длится около 2,5 часа.
Что еще важно в духовке
Газ-контроль. Остановит подачу газа, если пламя погасло из-за сквозняка или попавшей на конфорку воды. Идеально, если газ-контроль есть и у духовки — в случае утечки не надышитесь газом.
- Газ-контроль:конфорок, духовки
- Управление:механическое, электроподжиг в поворотной ручке
- Особенности:ящик для посуды
- Размеры (ШxВxГ):60 х 85 х 60 см
- Поверхность:нержавеющая сталь
- Духовка:газовая, 67 л
- Функции:гриль электрический
Таймер. У духовки чаще всего механический, но если есть возможность купить плиту с электронным, стоит ею воспользоваться. Он сам перекрывает газ, когда время готовки истекло.
Двойное или тройное стекло. С такой дверцей меньше риск обжечься, так как она не сильно нагревается.
- Функции:гриль электрический, конвекция
- Управление:механическое, электроподжиг интегрированный
- Размеры (ШxВxГ):50 х 85 х 60 см
- Поверхность:эмалированная сталь, решетка чугун
- Духовка:электрическая, 50 л
- Особенности:ящик для посуды
Гриль. Делает прогрев равномернее и позволяет получить хрустящую корочку. Бывает газовым и электрическим.
Вертел. Пригодится, если часто жарите мясо и рыбу. На нем продукты пропекаются равномерно и покрываются корочкой со всех сторон.
- Функции:гриль электрический, вертел
- Поверхность:эмалированная сталь
- Особенности:информационный дисплей, ящик для посуды
- Размеры (ШxВxГ):60 х 85 х 60 см
- Духовка:электрическая, 65 л
- Управление:механическое, электроподжиг ручной
Конвекция. Выручит в газовой духовке, где нагрев идет только снизу. Вентиляторы улучшают циркуляцию воздуха, и блюдо прогревается со всех сторон.
Дополнительные, но не обязательные функции:
- Блокировка ручек — пригодится, если дома есть дети.
- Посудный ящик под духовкой — полезен, когда на кухне мало места.
- Функция пара — поможет приготовить полезную еду, простерилизовать банки для заготовок или детские бутылочки. Такая есть у Electrolux RKK560200W.
- Дисплей — удобно контролировать время, запускать таймер, а иногда и наблюдать за температурой в духовке. Пример модели с дисплеем — Beko FSM62330DWT.
Запомнить
- Померьте нишу в кухонном гарнитуре и подберите размер. Количество конфорок и покрытие варочной поверхности выбирайте в зависимости от того, как часто вы готовите.
- Удобнее и проще пользоваться плитой с разъемными решетками (их легче снимать и мыть), автоматическим электроподжигом (будет проще включать пламя) и газ-контролем (вопрос безопасности).
- Духовки в газовых плитах бывают газовыми и электрическими. Первые экономичнее, а вторые сильнее нагреваются и у них больше функций.
- Гриль в газовой духовке поможет готовить быстрее и пропекать блюда равномернее.
- Самый эффективный способ очистки духовки — пиролитический, но он встречается только в электрических духовках, потребляет много энергии и требует надежной электропроводки. Альтернатива — каталитическая очистка, но мыть дверцу и нижнюю панель всё равно придется вручную.