Правда, что обогреватели сжигают кислород? (Нет)
584
03.06.2021

Правда, что обогреватели сжигают кислород? (Нет)

И откуда тогда запах гари

Сначала — немного теории. Как мы помним из школьного курса физики, горение — интенсивное окисление вещества, сопровождающееся выделением тепла и света. Окислителем в этой реакции обычно выступает воздух, который содержит около 20% кислорода. Поскольку кислород и есть окислитель, сам себя окислять он не способен, а может только поддерживать реакцию. Так что предположение, будто обогреватели сжигают кислород, в принципе неверно.

Тогда почему мы ощущаем «горение» кислорода?

Из-за запаха гари. Он появляется при работе спиральных обогревателей, особенно открытого типа. Кто-то считает это признаком «горения» кислорода, ведь обогреватель не контактирует с какими-либо предметами.

На самом деле горит не кислород, а пыль. Она настолько мелкая, что горения не видно: попадая на раскаленную поверхность спирали, частички мгновенно исчезают, оставляя после себя лишь запах. Если пыли много, можно услышать негромкие потрескивания. Кислород тут, конечно, ни при чем.

По самочувствию. При включенном обогревателе может появиться легкий дискомфорт: дышать становится труднее, а в горле першит. Иногда возникает сухость слизистой глаз и кожи. Некоторые объясняют это тем, что часть кислорода сжег прибор.

На самом деле при нагреве воздуха уменьшается его влажность: водяного пара становится меньше — отсюда и неприятный эффект. С типом обогревателя это не связано: воздух сушат и электрообогреватели, и батареи центрального отопления.

Так что делать?

Проблему сухого воздуха легко решить с помощью увлажнителя. А чтобы не возникало запаха гари, надо не допускать сгорания пыли. Общее правило такое: если температура рабочей поверхности обогревателя ниже 250°С, пыль на нем гореть не будет.

Так, масляный радиатор нагревается всего до 60°С: осевшие на корпусе частицы останутся невредимыми, и запаха не возникнет. При этом открытая спираль раскаляется до 1000°С — но не всегда. Например, в тепловентиляторах спираль охлаждает мощный поток воздуха, поэтому не все они сжигают пыль. Другой способ избежать гари — приборы с фильтрами, которые защищают нагревательные элементы от мелких частиц.

А какой обогреватель купить?

Для быстрого обогрева гаража или сезонной дачи — тепловентилятор.

Выбирайте модели с керамическим нагревательным элементом. Рабочие температуры таких приборов обычно не превышают 250°С, а по скорости равномерного нагрева воздуха им нет равных.

Для использования в межсезонье — масляный обогреватель.

Громоздкий (хотя есть и компактные модели), зато безопасный даже для детей за счет невысокой температуры поверхности. Заменит центральное отопление, когда его еще не включили, а на улице уже холодно.

Для ежедневного использования — электрический конвектор.

Здесь нагревательный элемент контактирует не с воздухом, а с радиатором, температура которого обычно не превышает 70°С. Устройство работает бесшумно, а обжечься об него невозможно.

Конвектор Noirot CNX-4 plus,  2000Вт,  белый
Конвектор Noirot CNX-4 plus, 2000Вт, белый
5
  • Максимальная мощность:2000 Вт
  • Площадь обогрева:от 20 до 25 кв.м
  • Нагревательный элемент:RX-Silence Plus
  • Цвет:белый