Правда, что машинки с вертикальной загрузкой надежнее, чем с горизонтальной?
2528
17.08.2021

Правда, что машинки с вертикальной загрузкой надежнее, чем с горизонтальной?

Отвечает мастер по ремонту бытовой техники с 10-летним стажем

Автоматические стиральные машины делятся на два принципиально разных типа: с вертикальной и фронтальной загрузкой. Правда, что первые надежнее в эксплуатации? Отвечает мастер по ремонту бытовой техники Алексей Коганов.

Внешне машины разных типов отличаются расположением люка и конструкцией барабана. У машин с вертикальной загрузкой люк находится сверху, с фронтальной — сбоку. Но есть и другие отличия. Например, в системе привода барабана.

Кто решил, что вертикальные надежнее?

Многие уверены, что в вертикальной машине крепление барабана надежнее, потому что он установлен симметрично на двух подшипниках. На самом деле износ подшипников далеко не в топе популярных поломок. У машин с любым типом загрузки они легко служат по 10 и более лет при условии правильной эксплуатации. Если машина установлена неправильно, возникает дисбаланс, а вы не обращаете на него внимания, то подшипники выйдут из строя гораздо раньше (это опять-таки не зависит от типа техники).

Косвенно выводы о надежности делают и по поведению техники. Владельцы отмечают, что вертикальные машинки меньше вибрируют при отжиме — из-за другого устройства амортизаторов и противовесов. Это создает впечатление, что с машиной «всё в порядке». Фронтальные более склонны к вибрациям. А раз появляются вибрации — значит, «с машиной что-то не так».

На самом деле поведение машины во время отжима в большей степени зависит от правильности ее установки. Не забудьте выкрутить транспортировочные болты до конца, установите технику на твердый пол и отрегулируйте ее положение по уровню, тогда и скакать она у вас не будет.

Что говорит статистика?

У меня около 80% «пациентов» — машины с фронтальной загрузкой. Но это не потому, что есть разница в надежности, — просто таких физически эксплуатируется больше, поэтому и ремонт требуется чаще.

Какой тип дороже в ремонте?

Пусть надежность машин с вертикальной и фронтальной загрузками одинакова. Но, может, стоимость их ремонта отличается? Давайте разберемся.

Любой ремонт состоит из двух составляющих — запчастей и работы.

  • Стоимость запчастей. Так как вертикальные модели менее популярны (и потребность в запчастях возникает нечасто), отдельные позиции могут обойтись дороже, а некоторые доступны только под заказ. Но какой-то тенденции здесь не прослеживается. Например, насосы или элементы привода стоят примерно одинаково.
  • Стоимость работ. Чем они сложнее, тем больше денег с вас попросит мастер. Но ремонтопригодность у обоих типов машин принципиально не отличается, так что существенной разницы нет.

Стоимость ремонта конкретной машины сильно зависит от ее конструкции, а не типа. В последние годы производители активно стараются следовать принципам модульной сборки: она обходится дешевле. Фактически машинка состоит из крупных узлов, и при поломке мелкой детали приходится менять узел целиком. Разумеется, это удорожает ремонт. Поэтому если вам расскажут, что за починку машинки с фронтальной загрузкой пришлось заплатить треть ее стоимости, не спешите списывать всё на ее тип. Скорее всего, дело в ее других конструктивных особенностях.

По моему опыту, топ-3 поломок стиральных машин — это выход из строя:

  • нагревательного элемента (от обилия накипи),
  • насоса (вследствие засора),
  • управляющей электроники (при сильных перепадах напряжения).

Ремонт, включая запчасти, будет стоить примерно одинаково для машин как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой.