Правда, что ирригатор помогает удалять зубной камень?
1090
02.12.2021

Правда, что ирригатор помогает удалять зубной камень?

Отвечает стоматолог

Зубной камень ― частая причина неприятного запаха изо рта и других проблем с зубами. Можно ли от него избавиться самостоятельно, с помощью ирригатора? Неутешительный ответ дает Алексей Фещенко, стоматолог, главный врач центра семейной стоматологии «Профидент».

Откуда берется зубной камень?

Зубной камень ― это твердые зубные отложения солей, которые очень плотно связываются с тканями зуба. Если чувствуете языком шероховатость на внутренней поверхности передних зубов, то скорее всего это оно. А если попробуете рассмотреть зубы с внутренней стороны в зеркало, то увидите, что возле десны они другого, более темного оттенка.

Главная причина образования камней кроется в составе слюны. Есть люди с повышенным солеобразованием в слюне, у которых камень образуется независимо от качества гигиены полости рта. Например, человек тщательно чистит зубы 2 раза в день по 3 минуты и пользуется ирригатором, но камни появляются каждые 2–3 месяца. Хотя обычно они возникают не чаще одного раза в полгода. А у кого-то камней не бывает вообще ― благодаря слюне с пониженным солеобразованием.

Это вообще серьезная проблема?

Проблема твердых зубных отложений не столько в неприятном запахе ― при накапливании на центральных резцах они начинают давить на десну и оголяют корни зубов, образуя пародонтальные карманы. Со временем зубы становятся подвижными (расшатываются) и, если не устранить причину, могут выпасть.

Появление камней можно предотвратить?

К сожалению, работающих методов профилактики, предотвращающей образование зубных камней, не существует. А от уже появившихся камней избавит только профессиональная чистка у стоматолога с помощью ультразвука ― процедура не слишком приятная, но терпимая. Ирригатор струей воды под напором с твердыми зубными отложениями не справится.

То есть ирригатор не нужен?

Еще как нужен! Он удаляет остатки пищи из труднодоступных для щетки межзубных промежутков и массажирует десны для профилактики их воспалений. Качественная домашняя гигиена полости рта очень важна для профилактики кариеса и других заболеваний. Ирригатор особенно необходим, если у вас есть коронки, импланты, брекеты, потому что за ними нужно ухаживать тщательно. Подойдет любая модель со стандартными и ортодонтическими насадками. Например, Waterpik WP-100ЕU с 7 насадками в комплекте. Пользуйтесь ирригатором ежедневно после вечерней чистки зубов щеткой и приходите к стоматологу на профессиональную чистку два раза в год ― она избавит от всех зубных отложений.

Определиться с выбором ирригатора поможет наш гайд.