Помыть и не сорваться: тестируем роботов-мойщиков на окнах в редакции
45196
26.05.2022

Помыть и не сорваться: тестируем роботов-мойщиков на окнах в редакции

Проверяем в деле разные по конструкции и цене модели, чтобы найти лучшего мойщика окон

Плюсы и минусы роботов по сравнению с другими вариантами мытья окон мы изучили. Теперь хотелось найти ответ на следующие два вопроса: какая форма робота эффективнее и стоит ли переплачивать за дорогую модель.

Три редакционных окна требовали, чтобы их вымыли, для этого мы выбрали три робота-стеклоочистителя:

  • iBoto Win 490 Ultrasonic — недорогая квадратная модель,
  • Hobot 298 — еще одна квадратная, но дорогая,
  • Hobot 368 — робот закругленной формы среднего ценового диапазона.

Что моем и как

Все три окна расположены в одной комнате и выходят во внутренний двор. Ни снаружи, ни внутри их не мыли несколько месяцев. Можно считать, что все они одинаково грязные, то есть роботы находятся в равных условиях. Сама собой нарисовалась схема: каждый робот моет одно из окон, мы засекаем время, разбираемся в нюансах и оцениваем конечный результат.

Синий робот Hobot 298, белый квадратный — iBoto Win 490 Ultrasonic, овальной формы — Hobot 368

В емкости стеклоочистителей (кроме одного, закругленного — у него нет бака) можно заливать разведенное моющее средство или воду. Мы решили заливать только воду, ею же смачивали салфетки из микрофибры. Но, следуя инструкции, сначала запустили роботы-мойщики с сухими салфетками. Это важно сделать, чтобы смоченные водой пыль и грязь не поцарапали поверхность.

У каждого робота-мойщика были свое окно, своя розетка, все они были прикреплены к батареям центрального отопления для подстраховки. Работали параллельно.

Читаем инструкцию

Изучать инструкции нужно перед использованием любого устройства, но в случае с мойщиками окон это обязательно. Очень не хочется, чтобы робот сорвался с третьего этажа или салфетка испортилась после первой же уборки.

Страховочный трос. Длина троса 4–5 метров. Если робот сорвется, он будет лететь вниз, пока трос не натянется, и успеет набрать приличную скорость. Если внизу окажется соседский балкон, кондиционер или просто подоконник, удар будет приличным.

Так как у ребят в нашей команде есть навыки скалолазания, перед запуском роботов-мойщиков мы отмерили необходимую длину троса и закрепили его так, чтобы робот не улетел дальше верха окна на втором этаже. Мы закрепили страховку к батарее под окном, но еще лучше было бы привязать его под потолком.

Погодные условия. Мойщиками, например, нельзя пользоваться в мороз, в дождливую или влажную погоду. Предельная температура воздуха — 0 градусов для iBoto и +5 для Hobot. Логично: если влажная тряпка замерзнет, грязь с окна она не соберет. На льду робот может поскользнуться, а в дождь ему будет тяжело двигаться. А еще мойщики окон без влагозащиты, поэтому смачивать салфетки и заливать воду надо крайне аккуратно.

Как стирать салфетки. Еще один раздел, который стоит изучить перед использованием мойщика окон. Hobot разрешает стирать салфетки в машинке, но при температуре не выше 40 градусов. Сушить при температуре выше 50 градусов или в сушильной машине нельзя. iBoto указаний по стирке салфеток не дает, но они практически такие же, как у квадратного Hobot.

Итак, резервные аккумуляторы заряжены, баки заправлены водой, страховочные тросы надежно закреплены. Приступаем!

iBoto Win 490 Ultrasonic — держится крепко, снимается с усилием

  • Время работы от аккумулятора: 30 минут
  • Вес: 1,5 кг
  • Время мытья окна: 4 минуты 35 секунд

Комплект iBoto Win 490 Ultrasonic. Порадовало, что батарейки для пульта ДУ есть в коробках у всех пылесосов

iBoto Win 490 Ultrasonic — недорогой мойщик окон с ультразвуковым распылителем. Принцип работы становится понятен, если перевернуть устройство дном вверх. По центру находится вакуумная зона, из которой воздух откачивается двигателем, за счет чего робот держится на стекле. За движение отвечают две гусеничные ленты: крутятся в одну стороны — робот едет прямо, в противоположные — разворачивается на месте.

Комплектация неплохая: в коробке 4 салфетки и бутылочка для наполнения емкости водой или средством. Для понимания: на мойку трехсекционного окна размером 180 х 100 см нам потребовалось три салфетки. Из бутылочки мы заправляли не только iBoto, но и Hobot. Она хоть и без мерных делений, но у других роботов такой вообще нет.

Управление. Особенности модели — два режима работы распылителя: автоматический и ручной. В первом робот сам периодически орошает поверхность окна водой, во втором вода подается, если нажать на кнопку на пульте или в приложении. Ручная подача воды пригодится, если нужно дополнительно смочить грязный участок.

Ультразвуковой распылитель в течение пары секунд брызгает на стекло мелкими частичками воды

Управляется робот пультом ДУ и через фирменное приложение. Можно водить по стеклу вручную по любой траектории, нажимая на стрелочки. Незаменимая функция, если надо оттереть пятно в дальнем углу окна, куда не достать рукой.

Бутылочка в комплекте iBoto — это удобно. Но чтобы намочить салфетки, нужен пульверизатор, а его ни у одного в комплекте нет

Помимо ручного управления, iBoto умеет работать в одном из трех автоматических режимов, которые отличаются траекторией движения: N-образный маршрут (вверх-вниз), Z-образный (вправо-влево) и комбинированный. Мы проверили все и особой разницы не заметили.

Без пульта или приложения запустить робота не получится, кнопка на корпусе только включает и выключает вакуумный двигатель для удержания робота на стекле. За это снимаем балл.

Качество мытья. Одна из секций на каждом окне была контрольной, на ней мы засекали время и сравнивали качество мытья. Время засекали от момента запуска робота на стекле до его остановки — до того момента, когда мойщик считал свою работы выполненной. iBoto Win 490 Ultrasonic стабильно тратил на мытье створки чуть больше четырех с половиной минут. Это не лучшее время в тесте, но близко к лидеру, поэтому за скорость iBoto получает 4 балла. Окно получилось не идеально чистым, но чище, чем у конкурентов, за качество работы ставим 5 баллов.

Слева окно до работы мойщика iBoto, справа — после

Ожидаемо остались грязными уголки окон — iBoto не может достать до них салфеткой, так как по его периметру расположены 4 датчика. Из-за них робот, несмотря на свою квадратную форму, не может вычистить оконные рамы полностью. Но и области вдоль рам остались грязными. Видимо, робот не может двигаться вплотную вдоль границ стекла, не спасает и выступающая за габариты салфетка. Были еще пара пропущенных кусочков грязи на стекле, но так как на створку уходит 4,5 минуты, можно просто запустить его повторно.

Закреплять салфетку надо так, чтобы не было складок, и края салфетки выступали за габариты робота. Для этого ее надо немного растянуть

В целом там, куда iBoto дотянулся, окна стали чистыми. С оставшимися застарелыми разводами, скорее всего, получится справиться, если залить в бак моющее средство. Четырех салфеток в комплекте хватит на два не слишком грязных окна средних размеров — по одной на наружную и внутреннюю стороны. Потом придется сделать паузу, а салфетки постирать и высушить.

Не понравились две вещи. Первая — периодические остановки. Несколько раз iBoto зависал у края окна и беспомощно крутил одной из гусениц. Длилось это секунд 15–20, после чего робот каким-то образом решал проблему и продолжал мыть окно. Вторая — снимать робот с окна неудобно. Надо исхитриться, крепко схватить его рукой и нажать на кнопку выключения. Одной рукой делать это неудобно, а высовываться из окна страшно. Квадратный Hobot снимать проще: у него по-другому размещены кнопки и ручка удобной формы. А закругленный Hobot вовсе можно отрывать от окна, не выключая двигатель.

Время. Если вы думаете, что робот-мойщик всё сам сделает за минуту, — увы, это не так. На одну секцию уходит примерно 4 минуты, но у окна таких секций три, и на каждой мы запускали робота как минимум три раза. Все это заняло более получаса. А еще надо подготовить робота: подключить его, залить жидкость, смочить салфетки.

Hobot 298: «Не слышу, говорите громче!»

  • Время работы от аккумулятора: 20 минут
  • Вес: 1,28 кг
  • Время мытья окна: 4 минуты 30 секунд

Помимо салфеток и пульта в коробке есть бутылочка с моющей жидкостью и запасная мембрана для разбрызгивания

Готовя к десантированию за окно Hobot 298, мы потирали руки в предвкушении. Уж если iBoto справился, то после этой, более дорогой модели окно заблестит как новое — думали мы. Принципиальных отличий по конструкции с предыдущим роботом нет. Та же квадратная форма, те же датчики по углам, сравнимая по размеру емкость для моющего средства на 50 мл и ультразвуковая мембрана для разбрызгивания жидкости. Примерно такая же и комплектация.

В наборе имеется бутылочка с моющим средством, но нет емкости для заливки воды. Есть запасная мембрана, но салфеток всего три (напомним, у iBoto — четыре). Сам робот чуть легче, сделан аккуратнее, а эргономика продумана лучше. Например, ручка позволяет держать робот разными хватами, а кнопка выключения расположена прямо под пальцами.

Когда Hobot застревал и не мог сдвинуться с места, его приходилось прижимать рукой к окну

Управление. Управлять мойщиком Hobot возможно тремя способами: с пульта ДУ, через приложение и кнопкой на корпусе. Алгоритм движения более запутанный, но суть та же: робот двигается вверх-вниз и вправо-влево. Есть и ручной режим, в котором робот управляется стрелками на пульте и в приложении. Правда, запустить ручное распыление нельзя, только включить или выключить эту функцию.

На корпусе есть кнопки для запуска и остановки робота — пригодятся, когда надо срочно снять робота, а ни телефона с приложением, ни пульта нет под рукой. В целом — 5 баллов за удобство управления!

Качество мытья. «Не слышу, говорите громче!» — именно так мы общались с коллегами во время эксперимента. Как оказалось, шумят мойщики окон не хуже перфоратора в соседней квартире. Заявленный уровень шума роботов — от 58 дБ у iBoto до 64–65 дБ у Hobot. Но воспринимается он как очень громкий. Будьте готовы к тому, что помыть окна рано утром в выходной не получится. Не оценят не только домочадцы, но и соседи. А лучше готовьте наушники.

Hobot 298 не оправдал наших ожиданий. Еще во время предварительной сухой чистки он то и дело останавливался. Сначала у нас было предположение, что гусеницы проскальзывают в пыли, но оно не подтвердилось. Инструкция подсказала проверить, правильно ли закреплена салфетка. Мы несколько раз ее снимали и устанавливали заново, но это не помогло. Перезапуск робота-мойщика и очистка гусениц тоже ничего не дали. С влажной салфеткой проблема повторилась.

В очередной раз прижимаем робота к стеклу, чтобы он смог доехать до верха окна

Скорее всего, проблема в недостаточной силе всасывания: двигатель не может достаточно сильно прикрепить робот к стеклу, чтобы обеспечить гусеницам сцепления. В итоге в критические моменты мы просто прижимали робот к стеклу — гусеницы цеплялись, и процесс двигался.

Слева окно до работы мойщика Hobot 298, справа — после. Обратите внимание, что рамы как были грязными, так и остались. Роботом их помыть невозможно

Время. С горем пополам и нашей помощью за 4,5 минуты робот почистил окно, но снаружи оно так и осталось недомытыми. За качество всего 2 балла. Но если нужно отмыть мансардное окно или стеклянный стол, робот, скорее всего, справится.

Результаты нас удивили. Возможно, с нашим экземпляром что-то не так. Если у вас был опыт использования робота Hobot 298, удачный или не очень, напишите нам на почту journal@citilink.ru и расскажите свою историю. А мы пока попробуем провести дополнительное тестирование.

Hobot 368 — максимальная простота и автономность

  • Время работы от аккумулятора: 20 минут
  • Вес: 0,895 кг
  • Время мытья окна: 3 минуты 15 секунд

У Hobot 268 приятно удивило количество салфеток в наборе. 7 комплектов плюс дополнительные кольца для их крепления

Принципиальное отличие робота Hobot 368 от квадратных моделей — у него другая конструкция. Тут нет резервуара с водой и гусениц, а по стеклу робот двигается за счет вращения чистящих колес с салфетками. Вакуумная зона находится позади салфеток. В итоге сам робот легче и проще, но надо постоянно контролировать, чтобы салфетки были достаточно влажными. А еще такая закругленная модель физически неспособна протереть углы. Но есть и плюсы. В комплекте целых 7 наборов салфеток — всего 14 штук. Этого хватит на мойку всех трех окон. Робот легкий, а значит, его проще крепить и снимать с окна.

Управление. Этот робот-мойщик управляется через то же самое приложение, что и квадратный Hobot. Есть и пульт дистанционного управления — точно такой же, только без кнопки для распыления жидкости. Кнопки запуска на самом устройстве тоже нет. Зато чтобы снять робота с окна, его необязательно выключать, хватает силы одной руки, чтобы оторвать его от поверхности при работающем двигателе. И хотя присасывается он не так крепко, как квадратные модели, кажется, что риска падения нет. Сам робот легче: около 900 г вместо почти 1,3 кг и 1,5 кг у других моделей. Крепить робот на стекло и снимать с него получается без проблем с первого раза, поэтому ставим 5 баллов за удобство.

Закругленный Hobot 368 оставляет самые большие неочищенные области в углах

Качество мытья. По итогу закругленный Hobot проиграл роботу iBoto, но выиграл у квадратного Hobot. Он оказался самым шустрым в нашем трио — на мытье окна он потратил чуть больше 3 минут. За скорость мытья робот тоже получает максимальные 5 баллов.

Емкости для жидкости нет, но для мытья небольших окон это не стало помехой. Как и с другими моделями, сначала мы запустили робот с сухими салфетками, затем заменили их, смочили пульверизатором и запустили еще раз. В нашем случае одного смачивания оказалось достаточно, но если нужно помыть большую площадь, придется снимать робота на полпути и мочить салфетку. Модель с разбрызгивателем в этом случае больше подойдет.

Неочищенные зоны в углах окон оказались больше, чем после квадратных роботов, и уже бросаются в глаза.

Слева грязное окно, справа после мойки роботом. Если не присматриваться, оно кажется идеально чистым, и в помещении стало светлее

Hobot 368 мы единогласно признали самым простым в эксплуатации роботом:

  • не надо заливать воду или моющую жидкость,
  • натянуть салфетку на чистящее кольцо проще, чем ровно прикрепить салфетку к липучкам квадратных моделей,
  • семь комплектов салфеток позволяют за раз помыть до трех окон.

Что выбрать?

Лидеров по баллам оказалось два — квадратный iBoto и закругленный Hobot 368. Отдать предпочтение одному из них не получается, так как они различны по конструкции и предназначены для несколько разных условий.

iBoto должен быть незаменим на окнах в пол и витражах, в уголках он оставляет меньше грязи.

Hobot 368 хорош на небольших окнах, где достаточно смочить салфетку один раз. Его удобно переставлять с окна на окно, и количество салфеток в комплекте позволяет вымыть много окон за раз, не прерываясь на стирку салфеток. А еще он кажется идеальным вариантом для мойки зеркал. Запустил на шкаф-купе во время генеральной уборки — и спокойно идешь пылесосить коридор.

Наши выводы

  • Выбор между квадратной и закругленной формой зависит от того, какие окна предстоит мыть.
  • Распыление воды необходимо для мытья больших площадей, куда руками не дотянуться. Хорошо помыть окно могут роботы и без распыления.
  • Перед покупкой даже дорогих моделей стоит читать отзывы и обзоры — так можно заранее узнать о технических недостатках.
  • Чем больше салфеток, тем удобнее пользоваться роботом-мойщиком.
  • Роботы для мойки окон не исключают ручной труд. Рамы и подоконники в любом случае придется мыть вручную, как и оттирать остатки грязи в углах.
  • Дорогие модели не всегда лучше моют окно, но пользоваться ими приятнее. Эргономика у них лучше, больше внимания к деталям.

На эксперимент ушел весь рабочий день, но даже если бы не фотосъемка и прочие рабочие моменты, на одно окно потребовалось бы никак не меньше часа. И это без учета последующей стирки и сушки чистящих салфеток. Несомненные преимущества у мойщиков-роботов в том, что пока они ползают по окну, у вас есть 3–4 минуты свободного времени. Одновременно можно что-то готовить или заниматься уборкой, плюс не надо бегать туда-сюда с ведрами и мокрыми тряпками и высовываться из окна на 10-м этаже.

Напишите, что вы думаете, или поделитесь своим опытом.

Чтобы оставить комментарий, нужно зайти в личный кабинет, у журнала и Ситилинка он общий.

Похожие статьи
Генеральная уборка: как убраться дома быстро и без стресса
Генеральная уборка: как убраться дома быстро и без стресса
59730
11.04.2022
/articles/generalnaya-uborka-kak-ubratsya-doma-bystro-i-bez-stressa/
Робот для мойки окон, стеклоочиститель или тряпка: что победит?
Робот для мойки окон, стеклоочиститель или тряпка: что победит?
19742
18.10.2021
/articles/robot-dlya-mojki-okon-stekloochistitel-ili-obychnaya-tryapka-chto-pobedit/
Как выбрать пылесос для дома
Как выбрать пылесос для дома
8887
10.10.2022
/articles/kak-vybrat-pylesos-dlya-doma/
Почему в 2023 году дома должно быть как минимум два пылесоса
Почему в 2023 году дома должно быть как минимум два пылесоса
4920
12.11.2021
/articles/pochemu-v-2021-godu-doma-nuzhno-imet-dva-pylesosa/
Статьи раздела
Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она  долго прослужила
Как ухаживать за посудомоечной машиной, чтобы она долго прослужила
484
16.05.2024
/articles/kak-uhazhivat-za-posudomoechnoj-mashinoj-chtoby-ona-dolgo-prosluzhila/
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
Зачем нужны стабилизаторы напряжения
1455
06.05.2024
/articles/zachem-nuzhny-stabilizatory-napryazheniya/
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
Мойка воздуха как средство от простуды: это работает?
2408
26.04.2024
/articles/mojka-vozduha-kak-sredstvo-ot-prostudy-eto-rabotaet/
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
Отключаем холодильник: как сделать всё правильно
3282
16.04.2024
/articles/otklyuchaem-holodilnik-kak-sdelat-vsyo-pravilno/