Робот для мойки окон, стеклоочиститель или тряпка: что победит?
2794
18.10.2021

Робот для мойки окон, стеклоочиститель или тряпка: что победит?

Проверили три способа вымыть очень грязное окно и нашли самый быстрый и эффективный

Мы решили не просто вымыть окна, а провести эксперимент и выяснить, что лучше справится с грязными окнами — беспроводной стеклоочиститель, робот-мойщик или обычная тряпка.

«Экспериментальные» окна выходят на многолетнюю стройку и улицу, на которой полгода прокладывали новую дорогу. Последний раз окна мылись год назад. Отмыть нужно две оконные створки со стеклом 149 х 66 см каждая. Приступим.

Робот для мойки окон: никакой самостоятельности

  • Время, за которое робот моет одну створку с одной стороны: 4 минуты
  • Количество подходов: 6
  • Общее время мытья одной створки с одной стороны: около 35 минут

Несмотря на гордое название «робот», прибор произвел неоднозначное впечатление. Этот гаджет все-таки не предназначен для мытья сильно загрязненных стекол. По совету опытных пользователей роботов-мойщиков, сначала решили пройтись по грязной поверхности насухую. Но робот постоянно застревал и буксовал на месте — приходилось подталкивать. Большая часть осевшей пыли была снята, но окно всё еще было достаточно грязным.

Первый запуск — без воды

Главная особенность роботов-мойщиков в том, что тряпка, которая крепится ко дну прибора, а также поверхность самого стекла не должны быть мокрыми. Иначе робот либо будет буксовать на месте, либо отлепится от стекла и упадет. На тряпку нужно нанести всего несколько пшиков средства для чистки стекол и запустить робота.

После первого мытья остались разводы

После первого такого прогона грязь просто размазалась по стеклу, а тряпка стала очень грязной. В таких условиях две тряпки в комплекте — это очень мало. А если роботом нужно помыть несколько окон в квартире, уборка может растянуться на дни, ведь грязную тряпку перед следующим использованием нужно постирать и высушить.

Тряпка после первого мытья

После пяти подходов стекло стало более-менее чистым, хотя и не идеально. Робот практически не моет углы, плохо чистит самый периметр окна. В некоторых подходах он просто игнорировал ⅔ поверхности стекла, и приходилось тыкать его носом в грязь! Никакой самостоятельности! Так что свободного времени робот не прибавил: пришлось стоять полчаса возле окна и контролировать его работу.

Грязь в углах после 6 подходов

Прибор проходит всю площадь стекла достаточно бодро, но перепрыгивать через профиль на соседнюю створку для продолжения уборки не умеет. Так что приложением или пультом из комплекта для дистанционного управления даже не получилось воспользоваться. Хотя с их помощью можно подвинуть робот, если он остановился слишком далеко и его не достать, или выставить один из четырех режимов мытья. Например, робот может помыть окно по N-траектории для вертикальных окон или по Z-траектории для горизонтальных, почистить только левую или только правую часть окна. Без пульта мойщик определяет режим самостоятельно.

На другом, менее грязном окне, которое больше не открывается, робот справился за два подхода. К тому же, не пришлось высовываться из окна и маневрировать на стуле со шваброй. Еще один важный плюс: длина страховочного троса (4,1 метра) и длина сетевого шнура (5,5 метра с учетом удлинителя из комплекта). Окно балконное, а на балконе нет розетки, тем не менее робот спокойно дотянулся до дальнего угла рамы.

Правая створка помыта роботом 6 раз

Кому подойдет. По результатам теста робота можно рекомендовать тем, у кого мало окон в квартире, створки не открываются и стекла не сильно грязные. А для тех, кто хочет избавить себя от необходимости мыть окна, высунувшись в проем, этот гаджет действительно станет находкой. В остальном же время он экономит несущественно и моет окна неидеально.

Стеклоочиститель KitFort КТ-564, белый
Стеклоочиститель KitFort КТ-564, белый
5
  • Описание:Робот Kitfort КТ-564 предназначен для мытья стёкол изнутри и снаружи, кафельных и зеркальных покрытий в жилых и небольших офисах. Робот оснащён вентилятором, благодаря которому создаётся разрежение, и он надёжно удерживается на вертикальной поверхности.

Стеклоочиститель: для зоны доступа

  • Время, за которое стеклоочиститель моет одну створку с одной стороны: 2 минуты
  • Количество подходов: 1
  • Общее время мытья одной створки с одной стороны: 2 минуты

После робота результаты стеклоочистителя кажутся космическими: он справился с грязным стеклом с первого раза! Для этого нужно было побрызгать поверхность водой из пульверизатора, потереть грязь тряпочкой на щетке, а затем собрать воду скребком, под которым находится всасывающий механизм. Включается и отключается он нажатием единственной кнопки на корпусе. По сути стеклоочиститель работает как моющий пылесос, только очень компактный, легкий и без проводов. Благодаря широкой насадке очистить створку удалось за 4 движения. Для узких окон есть отдельная узкая насадка. Углы и периметр тоже вымываются хорошо.

Насадка с микрофиброй до начала эксперимента

В комплекте было 20 мл фирменного концентрата для чистки стекол, который можно добавить в воду. Но стеклоочиститель отлично справился и с обычной водой из-под крана. Важная деталь: в инструкции написано, что добавлять в воду сильно пенящиеся и спиртосодержащие средства нельзя. Если захотите все-таки что-то добавить, придется поискать что-то подходящее этому гаджету.

Насадка с микрофиброй после мытья четырех окон

Kärcher утверждает, что одного заряда батареи хватает на 35 минут. За это время удалось вымыть еще четыре окна с обеих сторон, балконную стеклянную дверь и большое зеркало в прихожей. И заряд еще остался.

Грязная вода собирается в контейнере

Минусы тоже есть. Если слишком увлечься пульверизатором, грязная вода со стекла течет на подоконник и пол. Но при всасывании очистителем вода не успевает растекаться и попадает в герметичный водосборник. Жидкость оттуда не выливается, если поворачивать очиститель в разные стороны. Это приходится делать в нижней части рамы при закрытом окне, потому что очиститель упирается в подоконник. Если контейнер заполнился, его легко разобрать и промыть. Тряпку на щетке тоже можно мыть и использовать влажной.

Слева окно вымыто Kärcher за один раз, справа роботом за шесть раз

Что в итоге? По результатам теста этот стеклоочиститель получает твердую пятерку. Моет быстро, эффективно, справляется даже с очень грязными поверхностями, прост в уходе. Но если речь идет о больших окнах, которые не открываются, гаджет не подойдет. Надеть его на швабру, чтобы дотянуться до труднодоступных мест, не получится, а вылезать с ним из окна — небезопасно.

Стеклоочиститель Karcher WV 2, черный [1.633-425.0]
Стеклоочиститель Karcher WV 2, черный [1.633-425.0]
5
1
  • Описание:Рабочая ширина всасывающей насадки 280 + 170 мм (малая и большая насадки в зависимости от очищаемой поверхности). Производительность уборки от одного заряда: примерно 105м? = 35 окон. Емкость для грязной воды легко вынимается и опустошается.

Салфетки: чисто, но неэкологично

  • Время, за которое тряпкой можно вымыть одно окно: 7 минут
  • Количество подходов: 1

Очень грязные окна перестали быть таковыми после робота и стеклоочистителя, поэтому пришлось мыть окно с менее пыльной стороны дома. Но для чистоты эксперимента окно было вымыто сразу с двух сторон. На одну створку ушло две мокрых тряпки и две сухих и обычная вода. Больше всего времени ушло на то, чтобы вытереть стекло насухо.

Для эксперимента взяли целый новый рулон салфеток

Плюсы салфеток очевидны: они хорошо отмывают грязь, не оставляют ворсинок и разводов, их не нужно мыть после использования и можно сразу выкинуть.

Окно после мытья салфетками

Последний пункт, согласно исследованиям, относится к главным минусам, с точки зрения экологии. Такие салфетки обычно изготавливают из спанлейса, в основе которого — плохо перерабатываемые синтетические материалы. Одноразовые салфетки из нетканого материала в принципе увеличивают количество мусора.

Грязные салфетки после мытья окна

Что в итоге? Салфетки дешевы и эффективны. Но нужно приложить усилия и потратить время, особенно на то, чтобы вытереть стекла насухо.

Вывод: тряпке нужна компания

Если под рукой не оказалось других средств, а вымыть окно нужно, тряпка — старый проверенный способ, который действительно работает. Да, придется приложить усилия, зато только так можно вымыть окно, не пропуская грязь в углах и по периметру. Но вот труднодоступные места с внешней стороны окна лучше доверить гаджетам — так точно безопаснее.