Подставить щеку: что нужно знать о щетках для умывания? Рассказывает косметолог
726
12.08.2021

Подставить щеку: что нужно знать о щетках для умывания? Рассказывает косметолог

Кому подойдет и как часто можно использовать

Щетки для умывания — модный косметический гаджет. Маркетологи уверяют, что они безопасны, а использовать их можно всем. Косметолог и руководитель клиники Vip Clinic Екатерина Круглик объясняет, так ли это на самом деле и что нужно знать при выборе.

Основное правило

Принципиальное отличие очищения с помощью щеток — высокая интенсивность. Она достигается механическим воздействием ворсинок, вибрацией в электрических щетках и ультразвуковыми колебаниями в ультразвуковых. Но интенсивно — не всегда хорошо. Поэтому главный совет: если купили щетку для лица, используйте самые легкие режимы, чтобы не травмировать кожу. Постепенно можно увеличивать скорость, но лучше наблюдать за реакцией. Если кожа начала шелушиться, вернитесь к прежнему темпу очищения.

После умывания всегда наносите на кожу успокаивающие средства — сыворотку и крем. Я рекомендую уход с алоэ, если нет аллергии. Оно хорошо успокаивает кожу, снимает покраснения и воспаления.

Кому такие щетки не подходят

Самое главное противопоказание для всех щеток — воспалительные гнойные заболевания кожи. Умывание любой щеткой в таком случае разносит инфекцию по всему лицу и может увеличить очаги. Также я бы не рекомендовала использовать щетки для чувствительной (сухой или жирной) и для сухой кожи.

Как подобрать щетку по типу кожи

Для обезвоженной и возрастной кожи используйте только каучуковые щетки. Они самые мягкие, поэтому бережные. Обладателям такой кожи важно помнить, что дома нельзя проводить никакие агрессивные очищающие процедуры, например химические пилинги. Сухая и обезвоженная кожа нуждается в нежном уходе с увлажнением и питанием.

Щетка BEURER FC49

Для жирной и комбинированной кожи подойдут щетки с искусственным ворсом. Использовать их лучше не чаще двух раз в неделю и на мягком режиме с гелем или кремом для умывания по типу кожи.

Щетка GEZATONE AMG198 Bio Sonic

Что еще важно запомнить

  • Щетка для умывания — это индивидуальный гигиенический прибор, как зубная щетка. Нельзя пользоваться ею одновременно с кем-то еще. Вы можете передать друг другу бактерии и заболевания кожи;
  • Щетку нужно дезинфицировать после каждого использования. Резиновые каучуковые щетки или девайсы с искусственным ворсом можно замочить в любом обеззараживающем средстве, например в хлоргексидине. На щетке могут оставаться бактерии акне или стафилококк, которые без дезинфекции можно разнести по всему лицу. Лечение стафилококковой инфекции — процесс долгий, сложный и зачастую дорогостоящий;
  • Любая щетка — это только уход за лицом. Щетки не омолаживают и у них нет никакого другого эффекта, кроме очищения.