Почему я поменял проверенный годами
принтер на новый и не жалею
667
23.09.2021

Почему я поменял проверенный годами принтер на новый и не жалею

Может и ваш пора обновить?

Есть техника, которая, кажется, не устаревает: пока она в рабочем состоянии, о покупке новых моделей не думаешь. Зачем менять 15-летний принтер, который до сих хорошо печатает? Рассказывает Анатолий.

Банки вместо картриджей

Цветной струйник Epson Stylus Photo R220 я купил в 2000-х по рекомендации знакомых, чтобы распечатывать фотографии. С точки зрения расхода чернил это дело затратное: помню, картриджей из комплекта хватило листов на 30. Я решил экономить с помощью системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Умельцы установили в принтер имитацию картриджей, которые получали чернила по трубкам из внешних емкостей. Эти баночки стояли рядом с принтером — только успевай вовремя подливать краску. Решение мегаэкономичное: 100 мл чернил стоили дешевле 12 мл оригинального картриджа.

Радость длилась недолго: СНПЧ начала давать сбои где-то через месяц. Чернила то засыхали в печатающей головке, то не поступали вообще — несмотря на полные банки. Терпение лопнуло, когда я пытался протереть пыль под принтером, а в итоге уронил емкости и забрызгал стену краской.

Снова картриджи

Продавец СНПЧ выслушал мои претензии и предложил новое решение: перезаправляемые картриджи. Больше никаких трубок и баночек — только картриджи, в которые время от времени нужно заливать чернила. В целом стало удобнее, но не без сложностей. Если баночки можно было наполнять чернилами прямо из бутылки, здесь требовалась более хитрая процедура. Отверстие в картридже узкое, поэтому вливать в него краску надо медицинским шприцем. Набираешь чернила через иглу, снимаешь на картридже резиновую пробочку — и выдавливаешь содержимое шприца. Шесть цветов — шесть шприцев, которые нужно либо сразу мыть, либо выбрасывать и покупать новые. После заправки руки были в краске, несмотря на надетые перчатки.

Со временем я перестал печатать фотографии: расход чернил снизился, заправка требовалась редко, а потому не так раздражала. Но в 2020-м сына-третьеклассника перевели на дистанционное обучение, и пришлось снова открыть «типографию»: информация на бумаге воспринимается лучше, чем с экрана. Возможно, я бы так и продолжал играть со своим принтером в доктора, вкалывая краску шприцами, — но в контекстной рекламе увидел новые модели с СНПЧ. Причем не с кустарными, а с «родными» заводскими.

Тюнинг от производителя

Производители поняли, что далеко не все владельцы струйных принтеров готовы покупать дорогие расходники. А раз ты не можешь победить армию пользователей с СНПЧ, ее нужно возглавить. Не знаю, кто из брендов первым интегрировал систему подачи чернил в принтер, но там явно работают отличные стратеги.

Я выбрал недорогую модель МФУ HP Smart Tank 515 AIO за 15 000 рублей. Емкости находятся внутри корпуса, а в комплекте идет запас краски на 8 000 страниц цветной печати. 135 мл оригинальных чернил стоят дешевле 1000 рублей. Для сравнения: крохотный картридж на 15 мл я нашел на сайте «Ситилинка» за 1220 рублей. Заправлять новый принтер легко: опрокидываешь бутылку и выливаешь содержимое в емкость — больше никаких грязных рук и забрызганных стен. В остальном сравнивать HP Smart Tank 515 AIO с техникой, которая была актуальна 15 назад, нет смысла. Тут и беспроводное подключение, и возможность печати со смартфона, и приложение для контроля расхода чернил. В общем, ничуть не жалею, что избавился о «франкенштейна», пусть и рабочего.

МФУ струйный HP Smart Tank 515 AIO, A4, цветной, струйный, черный [1tj09a]
МФУ струйный HP Smart Tank 515 AIO, A4, цветной, струйный, черный [1tj09a]
4.5
3
  • Технология печати:струйный
  • Формат печати:A4
  • Скорость печати ЧБ A4 (до):22 стр/мин
  • Скорость печати цвет A4 (до):16 стр/мин
  • Разрешение сканирования:1200х1200 dpi
  • Количество цветов:4