Почему стоит отказаться от гаджетов перед сном и как это сделать
1458
19.08.2021

Почему стоит отказаться от гаджетов перед сном и как это сделать

Вырабатываем полезную привычку с помощью напоминаний, будильника и дневника

Оставаться бодрым в течение дня и поддерживать иммунитет помогает хороший сон. На его качество влияет множество факторов, один из которых — экраны: смартфона под подушкой, умных часов на руке, телевизора в спальне и ноутбука на коленях. Хотя эти устройства в целом делают жизнь комфортнее, сон от них не улучшается. Разбираемся, как улучшить качество сна, отказавшись от гаджетов на несколько часов в день.

Примерно за 2 часа до привычного времени отхода ко сну организм начинает вырабатывать гормон сна — мелатонин. Он сообщает телу о том, что наступает ночь, и нам хочется спать. Мелатонин влияет на биоритмы, в некоторых случаях — на температуру тела, частоту сердечного ритма и артериальное давление. В основном мелатонин вырабатывается ночью: чем темнее вокруг, тем лучше.

Искусственное освещение мешает выработке мелатонина. Сильнее всего — зеленый и синий цвета спектра. Синий свет излучают некоторые светодиодные и галогенные энергосберегающие лампы, экраны телевизора, смартфона, компьютера и умных часов.

Хотя в дневное время синий свет полезен — помогает сохранять бодрость и концентрацию и даже способствует улучшению качества сна, использование экранов вечером нарушает естественные циклы сна и бодрствования. Организм считает, что наступил день, и перестает вырабатывать мелатонин — это лишает вас чувства сонливости. Проблема еще больше касается детей, поскольку они сильнее реагируют на свет, чем взрослые: уровень мелатонина у детей по сравнению со взрослыми снижается в два раза.

То есть дело в подсветке?

Качество сна снижает не только подсветка телефона. Как отмечает в своей книге «Оторвись от телефона!» журналистка Кэтрин Прайс, значительная наших действий в смартфоне обладает стимулирующим эффектом. Представьте, что вы пытаетесь заснуть в комнате, где находятся ваши друзья (вы их только что видели в социальных сетях), ваши коллеги (вы с ними прямо сейчас общались в почте и мессенджерах), а также ведущий новостей, комментирующий последние события.

Что поможет отказаться от экранов перед сном

Один из советов может вас выручить.

Дайте обещание домашним, что не будете использовать гаджеты за два часа до сна

Договоритесь с домашними, что за два часа до сна вы не будете смотреть сериалы, сидеть в соцсетях и читать книги на смартфоне или планшете. Вместо этого почитайте бумажную книгу, соберите пазл, порисуйте или сделайте легкую растяжку. Главное, чтобы занятие не было связано с ярким (и особенно синим) светом. Если всё же потянетесь за экраном, вспомните о вашей договоренности с собой или близкими.

Напомните себе о пользе с помощью записок

В самом начале постарайтесь оставлять себе напоминания об отказе от экранов. Их можно устанавливать на телефоне, но лучше записывать на листочках и вешать на самое видное место. В этих записках будет полезно напомнить себе, зачем вы это делаете.

Установите ограничение

Чтобы не залипнуть в экране надолго, включите функцию «В покое» в разделе «Экранное время» (доступна для устройств Apple). Она блокирует запуск выбранных или всех приложений как на смартфоне, так и на компьютере.

Отключите синий свет на устройствах

Если из-за работы вы постоянно засиживаетесь допоздна, поменяйте температуру света монитора с синего на желтый. В устройства Apple встроена функция Night Shift. Она автоматически меняет температуру освещения, например, после заката или в установленное вами время.

В смартфонах на Android тоже встречается ночной режим. Он может называться по-разному: «Ночной режим», «Фильтр синего света», «Защита зрения» или «Режим чтения». На компьютеры c Windows можно установить сторонние приложения для изменения температуры света, к примеру, LightBulb или f.lux.

Избавьтесь от экранов в спальне

Хотя некоторые считают, что лучше засыпают под ТВ или чтение соцсетей, лучше полностью отказаться от устройств в спальне. Если вы не готовы убрать телевизор из спальни, откажитесь хотя бы от смартфона. И даже на зарядку поставьте его в другой комнате.

Купите будильник

Если вы обычно просыпаетесь под будильник на смартфоне, этот шаг поможет убрать устройство из кровати. Подойдет как обычный механический, так и радио- или световой будильник.

Заведите дневник

Поначалу справляться с отказом от экранов будет довольно легко, но к концу первой недели мотивация может ослабеть. Не остановиться на полпути поможет дневник. Записывайте в него свои ежедневные наблюдения: во сколько получилось выключить все экраны, что далось сложнее всего, как вы провели освободившееся время и насколько хорошо спалось.