Почему принтер изображает зебру? Избавляемся от полос на бумаге
2610
04.08.2021

Почему принтер изображает зебру? Избавляемся от полос на бумаге

В некоторых случаях с проблемой удастся справиться самостоятельно

При печати документов или фотографий на бумаге могут появиться полосы. Мириться с ними не нужно — чем быстрее вы разберетесь с причинами, тем больше шансов решить проблему.

Вспомните, какой у вас тип принтера

Чтобы наметить план по спасению техники, определяем тип принтера: струйный или лазерный.

В струйных принтерах для печати используются чернила. В большинстве моделей они «упакованы» в картриджи, которые нужно периодически менять.

Но есть и струйники с системой непрерывной подачи, в них чернила заливаются в специальные емкости. Например, как у HP Ink Tank 115.

Лазерные принтеры тоже работают с картриджем, но внутри не чернила, а порошок, который называют тонером.

Как реанимировать струйный принтер

Чаще всего полосы на бумаге появляются при струйной печати. Вот несколько популярных причин, почему это происходит:

  1. Засорились дюзы печатающей головки;
  2. Закончились чернила в одном из картриджей или емкости;
  3. В систему подачи чернил попал воздух.

Первая — самая популярная.

При струйной печати изображение формируется за счет переноса чернил на бумагу. Чернила подаются через тонкие отверстия в печатающей головке (это и есть дюзы). Их толщина сравнима с толщиной человеческого волоса. Если на принтере пару недель не печатали, то чернила в соплах могли засохнуть. Поскольку чернила через некоторые сопла не поступают, на бумаге образуются «пробелы» в виде полос.

Что делаем?

Он есть в утилите, через которую работает принтер, или в его настройках.

2. Запускаем очистку печатающей головки

Если на тесте не хватает линий, в той же утилите запускаем очистку печатающей головки. К примеру, вот так выглядит сервисная страница в утилите HP:

3. После очистки распечатайте тест еще раз

Если ситуация изменилась к лучшему, но осталась одна или несколько полос, то повторяем прочистку еще раз.

Если успехов нет, скорее всего, придется везти принтер в сервис: там его разберут и отмочат головку. Хотя в промышленных принтерах печатающая головка — расходный элемент, и с ее заменой вы легко и сами справитесь.

Белые полосы появляются при недостатке чернил. Чтобы этого избежать, следует контролировать их уровень. В продвинутых моделях уровень выводится на экране или в приложении для печати, а в принтерах попроще есть окошко. Если ничего из этого нет, то придется доставать картриджи. Возможно, у них есть окошки для проверки уровня.

После дозаправки или замены картриджей запустите очистку печатающих головок, это поможет выгнать воздух из системы.

Совет: печатайте раз в неделю тестовую страницу, так чернила не засохнут. Имейте в виду, что оригинальные чернила высыхают медленнее аналогов. Если вы покупаете принтер в основном для печати документов, берите монохромный. Меньше печатающих головок — меньше потенциальных проблем.

Как избавиться от полос при лазерной печати

С лазерными принтерами всё проще: в них нет ни дюз, ни чернил, так что ничего засохнуть не может в принципе. Зато есть картридж с тонером.

Если при лазерной печати на бумаге появляются полосы, то в 90% случаев это значит, что тонер в картридже заканчивается. Так как картридж непрозрачный, проверить уровень на глаз нельзя. Можно попробовать уточнить остаток в фирменной утилите принтера, но там предоставляются расчетные данные исходя из количества напечатанных листов. Более того, если картридж уже перезаправляли, то они окажутся неточными, так как неизвестно, сколько тонера засыпали при заправке.

Можно сделать так: вынуть картридж из принтера, немного его потрясти и напечатать страницу. Если на ней полос не будет, то проблемы связаны с недостатком тонера.

Еще одна популярная проблема, которую можно решить самостоятельно, — переполненный накопитель отработанного тонера. В него попадает порошок, который не прилип к листу при лазерной печати. Если емкость переполняется, из нее высыпается тонер и оставляет следы на бумаге, в том числе и полосы. Очистка не требует специальных навыков. Просто загляните в инструкцию по эксплуатации принтера.

Если с тонером всё в порядке и накопитель еще не заполнился, скорее всего, проблема глубже — поврежден корпус картриджа или барабан. Придется везти принтер в сервис.

Совет: периодически очищайте накопитель и следите за уровнем тонера в картридже. Учтите, что производители не рекомендуют перезаправлять закончившиеся картриджи, а советуют покупать новые.

Не забывайте раз в неделю запускать струйный принтер и следить за уровнем чернил. В случае с лазерным принтером в большинстве случаев помогает замена картриджа.